Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Как избежать беды
БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД
19 апреля 2018 года, 13:51
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Мария СОКОЛОВА
После трагедии в кемеровской «Зимней вишне» многие обратили пристальное внимание на пожарную безопасность. В том числе и в Норильске: на предприятиях города прошла волна тренировок по эвакуации людей из производственных и административных зданий. Не остался в стороне и «Норильскникельремонт».
Такое внимание к горячей теме сегодня неудивительно и, главное, совершенно обоснованно, считает Александр Крашенинников, начальник отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, безопасности дорожного движения управления охраны труда и промышленной безопасности “Норильскникельремонта”, ведь именно знания персонала о действиях в условиях внезапно возникшего пожара и их правильное выполнение помогут избежать многочисленных жертв.
Недавно при личном участии руководителей общества и структурных подразделений на всех объектах с массовым пребыванием людей (а таких в “ННР” двенадцать) прошли внеплановые тренировки по эвакуации персонала в случае возникновения пожара. Анализировались действия работников при срабатывании сигнализации. Результаты в целом положительные: к примеру, в одном из основных зданий “Норильскникельремонта” эвакуация прошла организованно и достаточно быстро (за 4 минуты 45 секунд), учитывая, что в нем работает 340 сотрудников.
– Но обнаружились и недочеты. Оказалось, что не все работники знают, что делать при пожаре. Выяснилось это в результате наблюдения за действиями персонала при эвакуации и опроса работников. Поэтому для этого подразделения была разработана профильная видеоинструкция, такие же мы снимаем для сотрудников других крупных административных объектов общества, – поясняет Александр Крашенинников.
Параллельно с этим в “ННР” прошли проверки противопожарного состояния зданий и сооружений. Выявлен ряд нарушений обязательных требований пожарной безопасности, в частности, к эвакуационным путям и запасным выходам, автоматическим системам оповещения персонала при возникновении пожара, а также замечания к содержанию “Инструкции о действиях персонала при эвакуации из зданий”. В настоящее время на этих объектах проводятся компенсирующие мероприятия, а нарушения обязательных требований пожарной безопасности в ближайшее время будут устранены.
– Руководство общества ответственно подходит к соблюдению пожарной безопасности на своих объектах и сохранению здоровья и жизни сотрудников. Ведется планомерная работа по обеспечению профильных требований: к примеру, в прошлом году системой пожарной сигнализации и пожарного оповещения оснастили семь объектов, в этом планируется восемь, включая одну турбазу. Есть у нас несколько помещений, представляющих повышенную пожарную опасность, скажем, здание электроремонтного цеха. Поскольку оно имеет пропиточное отделение и сушильные камеры, то  должно обеспечиваться автоматическими системами пожаротушения. Этот проект заложен на будущий год, – рассказывает Александр Крашенинников.
Помимо этого, в соответствии с современными противопожарными правилами пересмотрены и переработаны действующие декларации пожарной безопасности для всех 79 объектов “ННР”. В ближайшее время их направят на регистрацию в Госпожнадзор.
Также ежегодно работники и специалисты общества проходят курсы по специальным программам пожарно-технического минимума, утвержденным в Гос-пожнадзоре. Занятия и зачеты проводят руководители и специалисты “ННР”, которые прошли обучение в других регионах страны и получили право преподавать этот курс. А в свете кемеровской трагедии решено устроить внеплановые зачеты для всех сотрудников. Они пройдут до 20 апреля. Для работников структурных подразделений общества уже проведены внеплановые инструктажи, организованы обучающие семинары по пожарной безопасности.
– Общество ежегодно обновляет первичные средства пожаротушения. Сегодня закуплено более 1000 универсальных огнетушителей инновационной технологии, которые предназначены для всех классов пожаров и не наносят вреда оборудованию или материалам, как, например, порошковые огнетушители. К тому же это оборудование не подлежит обслуживанию на протяжении 10 лет. Это значительно снижает наши затраты, ведь обычные приборы раз в пять лет должны в обязательном порядке проходить перезарядку. На замену всех огнетушителей на универсальные потребуется еще около двух лет, – рассказала “Вестнику” ведущий специалист административно-хозяйственного управления “Норильскникельремонта” Марина Жарикова. – Помимо этого, для защиты помещений с электронным и электрическим оборудованием (серверные, электрощитовые), а также архивов мы закупаем и самосрабатывающие устройства, и модули пожаротушения, которые устанавливаются стационарно под потолком и в случае возгорания при достижении температуры в 80 градусов разрываются и покрывают специальным составом площадь в 18 кв. метров.
Кроме того, на собственных объектах “Норильскникельре-монт” проводит испытания современных огнезащитных составов, которые дают требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемости отверстий и зазоров в местах пересечения противопожарных преград (стен, перекрытий) с инженерными и технологическими коммуникациями (в том числе электрическими проводами, кабелями, трубами и так далее). Все применяемые материалы имеют сертификаты, соответствующие требованиям пожарной безопасности.
Но и на этом нововведения не заканчиваются. Учитывая, что офисы обычно представляют собой здания в несколько этажей, при возникновении пожара людям придется проходить к эвакуационным выходам по задымленным участкам здания. В будущем году для всех офисных сотрудников (почти 3000 человек) планируется приобрести средства индивидуальной защиты – специальные капюшоны для защиты органов дыхания и зрения.
– Конечно, мы надеемся на то, что все эти средства никогда не потребуются, но должны быть готовы к различным чрезвычайным ситуациям и уверены: случись вдруг беда, такие меры помогут спасти не одну жизнь, – заключил Александр Крашенинников.
0

Читайте также в этом номере:

Самое настоящее будущее (Татьяна РЫЧКОВА)
Правильный старт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ученые возьмутся за Норильск (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё готово к третьему этапу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
По плану и по существу (Лариса ФЕДИШИНА)
Кота меня ты позовешь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасать или не спасать? (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравляли все (Валентина ВАЧАЕВА)
Ровно 30 лет спустя (Анна САРАФАНОВА)
От Сталинграда до Берлина (Анна САРАФАНОВА)
Он сказал: “Поехали!” (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Где живут лучшие лыжники? (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск