Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Он сказал: “Поехали!”
СПОРТ-ТАЙМ
19 апреля 2018 года, 14:06
Фото: Виктор ПЕШКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Стадион “Заполярник” в минувшее воскресенье стал центром притяжения активных горожан. Сюда шли целыми семьями: кто просто погулять, посмотреть и пофотографироваться, а кто принять участие в Полярной олимпиаде – зимнем празднике, который уже в четвертый раз прошел при поддержке “Норникеля”. Соревнования, которые когда-то были сугубо корпоративными, теперь – новое городское событие на открытом воздухе. Шумное, веселое и, конечно, спортивное.
Полярная олимпиада началась с товарищеского матча по хоккею и с футбола в вален- ках на снегу, а через час продолжилась семейными стартами. В этом году в них принимали участие 22 команды подразделений “Норникеля” и администрации города. Пока они состя- зались на эстафетных дорожках, зрители, болельщики и гости праздника участвовали в кон- курсах и забавах на других площадках ледового поля стадиона “Заполярник”. По сути, Полярная олимпиада стала новым, зимним форматом летних состязаний “Папа, мама, я – спортивная семья”, которые много лет проводили в “Норникеле”, и пре- вратилась в ежегодное городское событие.
Футбол в валенках, или валенкобол, – это зимний футбол, который придумали в Улан-Удэ и даже стали проводить региональные чемпионаты. Игра распространилась по России и, можно сказать, стала новым трендом. Правила в ней такие же, как в класси- ческом мини-футболе: играют две команды по пять человек. Отличительная особенность, даже странность валенкобола, – все игроки должны быть в валенках одного размера, при- чем 40-го. Играть в обуви, постоянно норовящей слететь с ноги, неудобно, так что от это- го правила многие отступают.
В перерыве между эстафетами – развлечение для болельщиков. Старое доброе перетяги- вание каната. Это состязание возникло в глубокой древности и поначалу было частью религи- озных церемоний различных культов в Индии, Корее, Бирме, Новой Гвинее, странах Африки и Америки. Со временем оно утратило мистическое значение и стало одним из видов команд- ного спорта, а в начале ХХ века перетягивание каната даже входило в перечень ни много ни мало олимпийских видов. Сейчас во многих странах есть клубы любителей этого вида спорта. В России их объединяет Всероссийская федерация перетягивания каната.
Со стороны кажется, что эстафеты не самые сложные. Но попробуйте, например, доехать на санках до нужной отметки, отталкиваясь руками. Без должной сноровки и выносливости будешь в аутсайдерах. На площадках, организованных для гостей Полярной олимпиады, можно было испытать свои силы в борьбе сумо, побегать наперегонки в больших сапогах или командой – на гигантских лы- жах, покататься с ледяной горки. В программе были интерактивные конкурсы: заработал три очка – получил жетон, а по нему тут же, в наградной зоне, – небольшой, но приятный приз.
На улице всего минус 8, для норильчан практически жара, особенно если активно двига- ешься. Но на свежем воздухе всегда хочется перекусить. Хозяйки долганского чума угощали всех желающих горячим чаем, сладостями и северными деликатесами. Была еще полевая кух- ня с гречневой кашей и блинами. В этот день горожане съели 150 килограммов каши и 2000 блинов с разными начинками. Кашу с тушенкой сварили в одной из местных воинских частей, а блины испекли повара производственной столовой Норильской обогатительной фабрики.
По итогам всех эстафет первое место заняла семья Гуменюк (“Медвежий ручей”), второе – семья Скриповых (“Норильский промышленный транспорт”), третье – семья Дмитриевых (“Но- рильскникельремонт”). В номинациях отмечены: самый сильный папа – Юрий Фокин (НТЭК), самая спортивная мама – Татьяна Зяблова (управление ЗФ), самый сильный ребенок – Марк Комаров (администрация Но- рильска), самый ловкий ребенок – Софья Мажукова (Норильский обеспечивающий комплекс). Победители получили призы – бытовую и цифровую технику.
0

Читайте также в этом номере:

Самое настоящее будущее (Татьяна РЫЧКОВА)
Как избежать беды (Мария СОКОЛОВА)
Правильный старт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ученые возьмутся за Норильск (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё готово к третьему этапу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
По плану и по существу (Лариса ФЕДИШИНА)
Кота меня ты позовешь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасать или не спасать? (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравляли все (Валентина ВАЧАЕВА)
Ровно 30 лет спустя (Анна САРАФАНОВА)
От Сталинграда до Берлина (Анна САРАФАНОВА)
Где живут лучшие лыжники? (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск