Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Кота меня ты позовешь
ГОД ВОЛОНТЕРА
19 апреля 2018 года, 13:56
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Как развивать культуру благотворительности и вовлекать в социальные проекты жителей городов? С кем объединяться, чтобы вместе решать важные вопросы, меняющие качество жизни? Об этом, и не только, шла речь на семинаре “Решения для региональной благотворительности: опыт Добрых городов”, завершившемся вчера в Норильске.
Организаторами встречи выступили благотворительные фонды “Добрый город Петербург” и “Территория добра”. Мероприятие проходило при поддержке компании “Норникель”, а также органов местного самоуправления Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.
Спикерами семинара стали представители местных некоммерческих и муниципальных организаций и бизнеса, а кроме того, приглашенные эксперты из Северной столицы.
Hand-made в помощь
В течение двух дней на площадке норильской Публичной библиотеки шло обсуждение лучших практик по сбору частных пожертвований. Так, например, заместитель председателя благотворительного фонда социальных программ “Территория добра” Алина Дашкова рассказала о трех фестивалях “Добрый Норильск”. В свою очередь историю плодотворного сотрудничества Дудинки и Норильска представила слушателям семинара директор театра-студии “Белые птицы” Марина Петракова.
Как выяснилось, успешным инструментом фандрайзинга на благотворительных мероприятиях может стать даже hand-made. Волонтер благотворительного фонда социальных программ “Территория добра” педиатр Айса Гайдаева пришла на семинар со своим ДоброКотом. Созданная ею в 2016 году на благотворительной ярмарке “Я помогаю детям” игрушка полюбилась многим норильчанам. ДоброКот стал постоянным участником всех городских акций. А не так давно у него появился друг – ЩедроПес. Айса Гайдаева рассказала, что сделать удивительных персонажей можно своими руками. Специальные наборы для творчества волонтеры распространяют на благотворительных флешмобах. В бумажном пакете – выкройка, два вида ткани, различные аксессуары, а также подробная инструкция, которую поймут даже дети. Получить набор жителям предлагают в обмен на денежное пожертвование, а вырученные средства направляют на лечение подопечных “Территории добра”.
Личная философия
В свою очередь северянам было интересно послушать представителей общероссийского движения “Добрые города”: опыт, результаты, развитие”, узнать о российских практиках и технологии проведения фестиваля “Добрый город”. Гости из Санкт-Петербурга поделились своим опытом. В частности, автор молодежных социальных проектов, координатор программы “Дискавери”, тренер по эмоциональной компетентности Иван Гуторов презентовал слушателям семинара неформальный образовательный проект в Северной столице “Трава”. А также рассказал, что такое работа волонтера изнутри, как она меняет человека и какие сложности стоят на пути добровольцев.
– Волонтерство – это уже часть меня и моей жизни, – признался доброволец со стажем. – Это и опыт, и возможность узнать что-то про себя. Это какой-то личный путь, личная философия… В общем, без этого уже никак.
На вопрос, нужно ли поощрять волонтерство, приглашенный эксперт ответил утвердительно.
– Я бы поощрял его обучением. Чтобы волонтер мог использовать полученные навыки как в проекте, так и в повседневной жизни.
Творческая площадка по обмену опытом благотворителей и практикум по поиску новых форматов социальных проектов завершились круглым столом. Технологии “Добрых городов” волонтеры Норильска и Дудинки теперь готовятся воплощать в жизнь.
0

Читайте также в этом номере:

Самое настоящее будущее (Татьяна РЫЧКОВА)
Как избежать беды (Мария СОКОЛОВА)
Правильный старт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ученые возьмутся за Норильск (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё готово к третьему этапу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
По плану и по существу (Лариса ФЕДИШИНА)
Спасать или не спасать? (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравляли все (Валентина ВАЧАЕВА)
Ровно 30 лет спустя (Анна САРАФАНОВА)
От Сталинграда до Берлина (Анна САРАФАНОВА)
Он сказал: “Поехали!” (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Где живут лучшие лыжники? (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск