Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Самое настоящее будущее
ВЫСТАВКИ
19 апреля 2018 года, 14:33
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В Городском центре культуры прошла XVII специализированная выставка “Металлургия. Горное дело. Автоматизация производства. Оборудование и новые технологии”. Участниками мероприятия стали представители всех промышленных предприятий НПР, руководители научно-технического управления Заполярного филиала “Норникеля”, управлений главного механика и главного энергетика, а также горного управления.
Мероприятие открыли заместитель директора ЗФ – главный инженер Алексей Девочкин и начальник научно-технического управления ЗФ Максим Рябушкин. Они с большим интересом ознакомились с продукцией, произведенной на отечественных и зарубежных предприятиях.
– Думаю, результатом нашей совместной работы в течение двух дней станут договоренности по использованию ваших новых технологических решений в наших проектах и производственной жизни, – обратился к участникам выставки Алексей Девочкин.
Максим Рябушкин привел несколько примеров такого плодотворного сотрудничества и отметил, что компания внимательно изучает новинки рынка в области горного дела и металлургии, не забывая, конечно, о современных технологиях в сфере экологии.
– На это просим обратить внимание и производителей, которые сегодня представили свои новинки. В сфере наших интересов, к примеру, инновации, которые могут быть применены при реализации проекта по утилизации диоксида серы на Надеждинском заводе, мы готовы выслушать и проанализировать все предложения, – сказал Максим Рябушкин. – А потому призываю вас быть активными, привлекать представителей наших производственных подразделений, объяснять и доказывать, насколько интересны именно ваши предложения.
Норильских инженеров заинтересовали, в частности, кессоны для ПЖВ и ПВП, изготовленные казахстанской металлургической компанией “Кастинг”, освоившей уникальные технологии комплексной переработки вторичного сырья и поставляющей продукцию в Россию, Иран, Турцию, Китай, Японию, Англию, Германию, США.
Кимрская фабрика имени Горького, производитель средств индивидуальной защиты, уже много лет поставляет Заполярному филиалу фильтрующие полумаски “Лепесток-200” – нечто среднее между респиратором и противогазом. Их ЗФ заказывает более 500 тысяч штук в год. Такие полумаски использовали еще при ликвидации Чернобыльской аварии, но и сегодня они не потеряли своей актуальности, дают максимальную защиту – до 200 ПДК. На выставке фабрика представила новейшие разработки респираторов.
В процессе горных выработок происходят постоянные изменения в ландшафте разреза. Отсутствие периодического контроля за сдвигом земной поверхности и устойчивостью уступов, бортов и отвалов может привести к катастрофическим последствиям. Компания “Небесная механика” предложила для применения в маркшейдерской области горного дела несколько вариантов беспилотников.
Впервые принимающая участие в выставке польская компания MDJ Electronic презентовала искробезопасные системы мониторинга газа в шахтах и рудниках, следящие за содержанием метана и других рудничных газов. Системы и устройства фирмы работают в области горной промышленности как на польском рынке, так и в России, Чехии, Китае.
Фирма “Эталон” предложила производственникам НПР прозрачные секционные ограждения конвейеров из поликарбоната – прочные, легкие, быстросъемные, функциональные, долговечные.
Пермский производитель “Сорбент” представил свою продукцию: противогазы, респираторы, полумаски – в качестве импортозамещения ныне закупаемых. Десять лет назад в этом городе в клубе “Хромая лошадь” случился пожар, унесший много жизней. Представители компании проанализировали ситуацию с пожарами не только в России, но и во всем мире и выпускают теперь еще и самоспасатели от угарного газа и отравляющих веществ. Причем не только для взрослых, но и для детей. Их тоже можно было увидеть и примерить на выставке.
– Такое сотрудничество весьма полезно, это подтверждает тот факт, что данный форум проводится в Норильске не первый раз. Ежегодно мы подбираем вопросы, обозначаем перечень интересующих нас тем, и участники выставки отвечают на наши запросы, – сказал Алексей Девочкин. – Затем специалисты Заполярного филиала проводят оценку применимости оборудования, технологий в наших условиях, что-то рекомендуют к внедрению, тем самым развивая металлургическое и горное производства.
Все участники презентовали свою продукцию в виде докладов. На следующий день прошли тематические конференции в горном управлении и управлении главного механика Заполярного филиала.
 
Свои разработки представили как отечественные, так и зарубежные производители
0

Читайте также в этом номере:

Как избежать беды (Мария СОКОЛОВА)
Правильный старт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ученые возьмутся за Норильск (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё готово к третьему этапу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
По плану и по существу (Лариса ФЕДИШИНА)
Кота меня ты позовешь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасать или не спасать? (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравляли все (Валентина ВАЧАЕВА)
Ровно 30 лет спустя (Анна САРАФАНОВА)
От Сталинграда до Берлина (Анна САРАФАНОВА)
Он сказал: “Поехали!” (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Где живут лучшие лыжники? (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск