Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Правильный старт
КОРПОРАТИВНАЯ ПОЛИТИКА
19 апреля 2018 года, 14:23
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Большинство ребят, кто приезжает в Норильск по программе “Профстарт”, возвращаются в северный город, чтобы работать в компании. Они становятся хорошими специалистами, потому что за плечами у них реальная производственная практика на переделах “Норникеля”. Многие из них впоследствии вырастают до руководителей.
Более 15 лет в Заполярном филиале реализуется проект “Профессиональный старт”, партнерами которого выступают 24 российских вуза. Ежегодно в северный город со всей страны для работы на различных объектах Заполярного филиала приезжают более 250 студентов – будущих горняков, обогатителей, металлургов и энергетиков. Участники “Профстарта” не только постигают азы профессии по срочным трудовым договорам в “Норникеле”, но и имеют все льготы и компенсации, которые положены любому работнику Заполярного филиала.
Более того, студент, успешно себя зарекомендовавший, став дипломированным специалистом, может трудоустроиться в компании, и более 60 процентов ребят после завершения обучения эту возможность используют.
Путевка в жизнь
Выпускник знаменитого в Норильске Северо-Кавказского горно-металлургического института, стипендиат фонда Потанина, участник программы “Профессиональный старт” и один из лучших студентов-практикантов 2007 года Дмитрий Курдуманов сегодня исполняет обязанности заместителя управляющего по подготовке производства ремонтно-монтажного специализированного треста “Норильскэнергоремонт” общества “Норильскникельремонт”.
Он с удовольствием вспоминает студенческие времена, проведенные за Полярным кругом:
– Мы, 23 человека, приехали в Норильск на преддипломную практику летом 2007 года. Помню, такая жара была, что мы даже удивились: во Владикавказе плюс 25, а здесь, в Заполярье, 35. Поселили нас в общежитие на Завенягина, там жили ребята и из других вузов страны. Мы все, более 250 студентов,  быстро нашли общий язык, подружились, вместе работали на различных переделах “Норникеля”, вместе отдыхали, участвовали в различных корпоративных соревнованиях.
Более того, мы с ребятами тогда разработали и воплотили в жизнь социально значимый для города проект “Дети – цветы жизни”. Для ребят из школы-интерната в свободное от работы время отремонтировали школьную галерею и расписали ее пальмами и морскими восходами и закатами. Получился настоящий тропический уголок. А потом организовали для детей благотворительный концерт. Приятно, что наш проект был признан одним из лучших.    
После окончания вуза Дмитрий Курдуманов приехал в Норильск с дипломом инженера-энергетика. За прошедшие десять лет он успел поработать на всех металлургических заводах Норильска, в том числе и на никелевом до его закрытия. Довелось ему потрудиться и на обогатительных фабриках – Талнахской, Норильской, и даже на ТЭЦ-1.
Начинал электромонтером, затем был мастером, начальником участка… Прошел все ступеньки карьерной лестницы, повышал квалификацию, постоянно учился, набирался опыта – в том числе и как руководить людьми, как организовывать работу не только свою, но и подчиненных.
– Мы, энергетики, везде нужны, где есть электрооборудование, а оно сегодня есть на всех промышленных предприятиях, – уверен Дмитрий Курдуманов. – Ремонтируем машины постоянного и переменного тока, силовые трансформаторы, выполняем наладочные работы сетей тепловодогазоснабжения, проводим вибродиагностику и балансировку вращающихся механизмов, испытания и техническое обслуживание релейной защиты электрооборудования, режимно-эксплуатационную наладку котлов и турбин, подогревателей подпиточной воды и сетевой.
Что касается подогревателей,   то в “Норильскэнергоремонте” совсем недавно начали изу-чать и осваивать специфику их ремонта. Инициатором нововведения выступил НТЭК – в 2017 году компания предложила “Норильск-энергоремонту” отремонтировать теплообменное оборудование  к началу отопительного сезона.
– Руководство треста приняло решение направить меня на этот объект, чтобы в кратчайшие сроки изучить всю специфику работ и приступить к ремонтам, – рассказывает Курдуманов. – Это было нелегко, пришлось не только организовывать работу с нуля – производство и людей, но  и делать это, понимая, какая большая ответственность на тебе лежит. Малейшая оплошность с нашей стороны – и без горячей воды могли остаться не только промплощадки, но и жилые районы. Но мы справились, чем я очень горжусь.
Новый виток
После этого проекта было новое испытание – Курдуманову предложили поработать руководителем более высокого уровня. Решиться было непросто, признается наш герой.  
– Но я собрался – и уже четыре месяца отвечаю за бесперебойную работу социально-бытовой сферы всего треста, разрабатываю и организую мероприятия по пожарной безопасности, обеспечиваю подразделения треста всеми необходимыми для производственно-хозяйственной деятельности материально-техническими ресурсами.
В том, что его карьера так успешно сегодня развивается, Дмитрий “винит” “Профстарт”, который дал ему путевку в жизнь:
– Благодаря этой программе студенты имеют возможность  подкрепить теоретические знания реальными навыками в условиях производства, попробовать силы на предприятиях компании и узнать больше о своей будущей профессии. Среди плюсов – и условия проживания, и серьезная практика, помогающая понять специфику работы и научиться всему необходимому на современном оборудовании. Но главное – возможность трудоустроиться и сделать карьеру в компании с мировым именем. Например, мой друг и однокурсник Хажисмел Абазов сегодня уже главный энергетик треста. Да и вообще все наши ребята, кто вернулся в Норильск и работает в Заполярном филиале и его дочерних обществах, успешно строят не только карьеру, но и в целом свою северную биографию.
Дмитрий Курдуманов считает себя уже норильчанином, уверенно смотрит в завтрашний день:
– Норильск мне дал очень многое. По программе льготного кредитования я уже  купил квартиру. Так что дом есть, работа есть, осталось только жениться и родить сына.
0

Читайте также в этом номере:

Самое настоящее будущее (Татьяна РЫЧКОВА)
Как избежать беды (Мария СОКОЛОВА)
Ученые возьмутся за Норильск (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё готово к третьему этапу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
По плану и по существу (Лариса ФЕДИШИНА)
Кота меня ты позовешь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасать или не спасать? (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравляли все (Валентина ВАЧАЕВА)
Ровно 30 лет спустя (Анна САРАФАНОВА)
От Сталинграда до Берлина (Анна САРАФАНОВА)
Он сказал: “Поехали!” (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Где живут лучшие лыжники? (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск