От Сталинграда до Берлина
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
19 апреля 2018 года, 14:14
Текст: Анна САРАФАНОВА
Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну советскую семью. В каждой из них есть тот, кто отдал все силы, а зачастую и жизнь на благо Родины. Воевавшие ветераны, работники тыла, дети войны, узники лагерей… Большинства тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, уже нет в живых. Но они остаются в памяти своих потомков. А значит, бессмертны. Истории родителей рассказывают дети, внуки и правнуки героев, защитивших нашу страну. В преддверии празднования Дня Победы норильчане делятся воспоминаниями о своих родных, переживших войну, в нашей специальной рубрике “Чтобы помнили”.
Много ли осталось живых свидетелей знаковых сражений Великой Отечественной войны, ставших историческими? Очень немного. Тех же, кто принимал участие в легендарном взятии Берлина, еще меньше. О том, кто оборонял Сталинград, дошел до Берлина, освобождал Кенигсберг и Варшаву и вернулся домой, рассказывает семья Астапенко-Ореховых. Своими воспоминаниями о жизни Константина Куприяновича Астапенко поделились его сын Геннадий Константинович Астапенко, внучка Мария Орехова и правнучка Софья.
Начало ХХ века
Константин Куприянович Астапенко родился в 1919 году в селе Петровка Иланского района Красноярского края. В большой семье из восьми детей он был пятым. Родители умерли рано. И именно Константин стал главой семейства – на руках у него остались две сестры и брат. У старших детей уже были свои семьи.
В 1939 году нашего героя призвали в ряды Красной армии, попал он в стрелковый полк. Службу проходил на территории Бессарабии. Именно там парня и застало известие о начале Великой Отечественной войны, к которой наша страна не была готова. Советские войска отступали в направлении Сталинграда (современный Волгоград). Здесь шли ожесточенные бои, а потери стали одними из самых масштабных в истории Великой Отечественной и человечества в целом.
Город на Волге
Сталинградская битва была переломной. Войскам Красной армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях. После чего крупная группировка войск противника была окружена и прижата Красной армией к развалинам Сталинграда. В результате фашисты были вынуждены сдать позиции.
– На поддержание обороны Сталинграда были брошены все силы и ресурсы страны, – рассказывает сын ветерана Геннадий Константинович, – вплоть до того, что сюда пересылали рельсы с БАМа. Стройка века шла в полную силу к моменту начала войны. Уже собранные участки железной дороги демонтировали и отправляли на фронт.
Обороняя город, красноармеец Астапенко не раз доказывал свою храбрость и самоотверженность. После Сталинградской операции в 1944 году он был награжден медалями “За отвагу”, “За оборону Сталинграда” и золотой нашивкой на гимнастерке, которая означала тяжелое ранение в сражениях. Потом был госпиталь.
Водитель “катюши”
После госпиталя Константина Куприяновича отправили учиться на механика – водителя танка. Поскольку до войны он работал водителем, обучение далось ему без особого труда. Успешно окончив курсы и получив новую военную специальность, в составе танково-резервного батальона он отправился в деревню Прохоровку, печально известную самым крупным танковым сражением за всю историю.
– Когда отец въезжал в Прохоровку, ему открылась холодившая кровь картина – на протяжении 30 километров вдоль дороги стояли сгоревшие танки. Жуткое зрелище, – рассказывает Геннадий Константинович. – Отец признавался, что слегка струхнул тогда. Но то была мимолетная слабость.
Когда командующий задал вопрос: “Есть ли в строю водители?” – Константин Куприянович решительно ответил: “Есть!” – и сделал шаг вперед из строя. Так он был принят в Ракетные войска резерва главного командования, а точнее – в 86-й гвардейский минометный полк. Другими словами, он стал водителем легендарной “катюши”. В составе этого полка прослужил с 1943-го по 1945 год.
Был еще один случай, подтверждающий незаурядную храбрость и находчивость Константина Куприяновича. О нем знает его правнучка Софья.
– 27 июля 1944 года прадедушка получил задание доставить боеприпасы на огневую точку, – рассказывает с гордостью она. – Авиация противника беспрерывно контролировала его машину, самолет дважды обстреливал его. Но прадедушка был находчивым и очень храбрым. Он доставил боеприпасы в указанный район и успешно выполнил задание.
Стремительная победа
Часть славной биографии Константина Куприяновича – освобождение столицы Польши, города Варшавы, от немецкой оккупации. Военная операция Красной армии проходила с 14 по 17 января 1945 года. В память об этом событии гвардии ефрейтор Астапенко был награжден медалью “За Варшаву” и орденом Красной Звезды.
Отступление немцев продолжалось под натиском советских войск. Впереди ждало еще взятие города Кенигсберга (современный Калининград). В составе минометного полка Константин Куприянович участвовал в этой операции 6–9 апреля 1945 года. В ходе штурма город-крепость был захвачен.
Стремительное наступление Красной армии привело нашего героя в Берлин! Наконец состоялось взятие столицы фашистской Германии – завершающая часть наступательной операции 1945 года. Наконец белые простыни, ознаменовавшие полную капитуляцию противника, выброшены из окон Рейхстага, главной канцелярии и Королевской оперы. К сожалению, об этих знаковых событиях не сохранилось воспоминаний самого Константина Куприяновича, зато есть медали “За Кенигсберг”, “За Берлин”, “За победу над Германией”.
После войны
После окончания Великой Отечественной войны Константин Куприянович хотел, чтобы его отправили на русско-японский фронт, писал рапорты с прошениями, но его оставили в Потсдаме. Он занимался подготовкой города к проведению конференции антигитлеровской коалиции, которая состоялась летом 1945 года. После этого Константин Астапенко еще некоторое время находился в Германии. Занимался выводом оборудования, возвращением на Родину пленных советских воинов и тех, кого угнали на работы в Германию.
Как вспоминал Константин Куприянович позднее, после лета 1945 года жизнь здесь была довольно комфортной и сытой, многим советским военнослужащим предлагали продолжить службу в Германии в рядах Красной армии. Но наш герой не согласился. Сын, Геннадий Константинович, так вспоминает его слова: “Знаю, что еду в нищету, но так хочется домой”.
Война для Константина Астапенко закончилась лишь летом 1946 года. Он вернулся в родную деревню в Красноярском крае, где в далеком 1939 году призывался в ряды Красной армии. Устроился работать водителем. Через два года женился на Ольге Трофимовне Чеберяк.
Ольга Трофимовна была младше мужа на десять лет. Потому в военные годы, еще ребенком, работала в колхозе, как и все. За это она получила медаль как труженик тыла.
В 1949-м в семье Астапенко родился сын Геннадий. В 1953 году семья уехала в поселок Новочунка, в котором жили люди, работавшие на строительстве БАМа (ветка Тайшет – Лена), а позже на строительстве Братской ГЭС.
Так продолжилась уже мирная жизнь настоящего защитника своей Родины и ветерана Великой Отечественной Константина Куприяновича Астапенко – мужественного человека, который смог пройти всю войну, участвовал в крупнейших победных сражениях Красной армии. Память о его героизме и наградах хранят теперь трое правнуков.

Сталинградская битва стала переломной в войне
Легендарные “катюши”