Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Добрый вечер неравнодушным людям
ФЕСТИВАЛИ
19 апреля 2018 года, 13:49
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Фильмом “Три дня до весны” продолжится сегодня благотворительная акция Международного кинофестиваля “Сталкер” в Норильске. В 19 часов в Весеннем зале кинотеатра “Родина” картину представит исполнительница главной роли Елена Лотова.
К этому времени в Осеннем зале завершится демонстрация трех документальных лент – лауреатов фестиваля “Сталкер”, который рассказывает о том, как соблюдаются права человека в нашей стране. Кинофорум проводит Гильдия кинорежиссеров России. Ежегодно из лучших его фильмов составляют специальную программу, с которой знакомятся жители российских городов.
В Норильске благотворительная выездная акция проходит третий раз. И мы еще встретимся со “Сталкером”, пообещал Иван Дырин, куратор фестиваля от гильдии.
– Нам очень нравится в Норильске: здесь хорошая команда во главе с директором кинотеатра “Родина” Анастасией Батовой, которая во всем нам активно помогает. Более того, на просмотры приходит много зрителей, причем норильчане – очень подготовленная публика, это отмечают и режиссеры, которые приезжали к вам в прошлые годы.
В программу нынешнего благотворительного показа включены восемь документальных лент, рассказывающих о том, как в нашей стране обстоят дела с защитой прав человека, о милосердии, о том, как принять себя со всеми страхами, слабостями и мечтами, о личной ответственности каждого перед обществом. Кроме того, “Сталкер” приготовил три творческие встречи с кинематографистами.
Норильчане, кому достались пригласительные билеты на вечер “Юмор на сцене и на экране”, с удовольствием общались с заслуженным деятелем искусств РФ Аркадием Ининым. Любители кино знают писателя-сатирика как успешного драматурга. Инин – автор сценариев 47 фильмов и сериалов: “Отцы и деды”, “Однажды двадцать лет спустя”, “Одиноким предоставляется общежитие”, “Тонкая штучка”, “На Дерибасовской хорошая погода…”, “Утесов. Песня длиною в жизнь”. На вечере в “Родине” разговор о жизни с юмором и без, о женщинах и апельсиновых домах Норильска Аркадий Яковлевич сдобрил “салатом” из капустников, которые в канун каждого Нового года демонстрируются в Доме кино в Москве. Авторы этой программы – Аркадий Инин, Андрей Вансович, Юрий Волович и Леонид Якубович – лауреаты кинопремии “Ника”. Норильские зрители “салатом” остались довольны: так нахохотались. Имеем право.
Вчера в “Родине” прошел премьерный показ фильма “Голова. Два уха”, снятого по мотивам реальных событий. Тот случай, когда игровое кино граничит с документальным.
Как строился сюжет этой трагикомедии, легко ли вошел в предлагаемые режиссером обстоятельства крестьянский парень Иван Сергеевич, сыгравший самого себя? Как складывались отношения героя и автора до и после картины, рассказал кинорежиссер Виталий Суслин. Зрители могли поделиться своим впечатлением о его работе. Кто-то согласился с одним из авторов рецензии на фильм, назвавшим его сказкой о простаке, которому не досталась принцесса. Кто-то, посмотрев кадры о том, как дичают деревня и ее жители, вспомнил некрасовское: “Вынес достаточно русский народ”. Но главное – равнодушных не было.
Стоит добавить, что за фильм “Голова. Два уха” Виталий Суслин на фестивале “Кинотавр” в 2017 году отмечен премией имени Григория Горина за лучший сценарий и дипломом Гильдии киноведов и кинокритиков России.
Режиссер сегодняшнего фильма благотворительной акции фестиваля “Сталкер” Александр Касаткин известен как постановщик мелодрам “Дочь” и “Нечаянная радость”, остросюжетного сериала “Наследие”. Он снял киноленту с криминальным уклоном “Бежать нельзя погибнуть”, а также детективную мелодраму “Бариста”. Новая работа Касаткина – военная драма “Три дня до весны” – тоже отчасти детектив. Действие картины разворачивается в Ленинграде в феврале 1942 года. Во время артобстрела снаряд попадает в блок “А” Института экспериментальной медицины, в котором исследуют смертельно опасные вирусы. В числе рабочих названий были и “БлокАда”, и “Блок А”. В итоге остановились на “Три дня до весны”. У героев – офицера Госбезопасности Андреева (актер Кирилл Плетнев) и молодого врача Марицкой (Елена Лотова) – есть всего 72 часа, чтобы предотвратить катастрофу.
Александр Касаткин рассказывал о своей работе:
– Сценарий попал ко мне волею судьбы и пришелся очень кстати. Мой дед был эпидемиологом в годы войны и многое рассказывал о сотрудниках противочумной службы, о которых идет речь в картине. Эти люди делали огромную работу, но мы и сегодня не знаем, какие опасности были ликвидированы, – ранее информация была засекречена, да и теперь не афишируется. Снимать картину на эту, особую, тему для любого режиссера – колоссальная ответственность. Она может стать большой удачей или большим провалом. Для меня этот фильм, прежде всего, раскрытие темы войны, к которой я глубоко неравнодушен.
0

Читайте также в этом номере:

Самое настоящее будущее (Татьяна РЫЧКОВА)
Как избежать беды (Мария СОКОЛОВА)
Правильный старт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ученые возьмутся за Норильск (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё готово к третьему этапу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
По плану и по существу (Лариса ФЕДИШИНА)
Кота меня ты позовешь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасать или не спасать? (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравляли все (Валентина ВАЧАЕВА)
Ровно 30 лет спустя (Анна САРАФАНОВА)
От Сталинграда до Берлина (Анна САРАФАНОВА)
Он сказал: “Поехали!” (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Где живут лучшие лыжники? (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск