Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Где живут лучшие лыжники?
СПОРТ-ТАЙМ
19 апреля 2018 года, 13:46
Фото: Марина ПЕШКОВА
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
“Кто потерял шапочку участника, подойдите к главному судье соревнований!” – раздается из громкоговорителя. На ослепительно-белом снегу ярко выделяются костюмы лыжников. Атмосфера царит демократичная и по-настоящему праздничная… В минувшие выходные на базе “Оль-Гуль” прошли финальные старты марафона здоровья “Лыжня “Норникеля”.
В этом году у “Лыжни “Норникеля” юбилей – она прошла в 15-й раз. Эта спортивная традиция пользуется популярностью, и ее активно поддерживают горожане.
Погода в этот раз как будто специально подгадала: все три дня гонок было тепло и солнечно, стояла настоящая весна.
– Температура сейчас идеальная для катания. Хотя ночью выпал снег, а по свежему снегу бежать на лыжах сложнее, чем по лежалому, он не такой “катучий”, – делится один из участников, пожелавший остаться неизвестным.
– Мою фамилию тоже не пишите, я скромный, – смеется другой наш собеседник, слесарь ЗСК Максим. – Я сам бывший лыжник, сейчас занимаюсь скалолазанием и сноубордингом. Но в марафоне “Норникеля” все равно участвую, уже пятый год подряд. В 2014 и 2015 годах мы выигрывали в гонках, но сейчас я уже не нацелен принципиально на победу, главное – участвовать.
Прилетели на нашу “Лыжню” и гости из Мурманска. Одна из них, пройдя трассу, на финише буквально падает в руки болельщиков.
– Молодец, молодец! – подбадривают ее и хлопают по плечу.
– Что случилось? – спрашивает кто-то.
– Победа у нас случилась на этапе!
Мы подходим к победительнице Светлане Подольской, когда она уже немного отдышалась.
– От Кольской ГМК нас прилетело в Норильск восемь человек, – рассказывает она. – Лыжами занималась профессионально, я мастер спорта. Но чтобы меня взяли участвовать в этом марафоне, пришлось побороться – в Мурманске были отборочные соревнования.
– Вообще здесь очень сильные соперники в большинстве, если есть любители, то их процентов двадцать. Хотя участие в этих гонках предполагает разный уровень подготовки, это все-таки массовые соревнования, – говорит еще один участник, специалист Заполярного транспортного филиала, приехавший из Дудинки, Сергей Агарин.
На лыжню в эти дни вышло и много подростков из детско-юношеских спортивных школ, они боролись за победу в отдельных категориях.
– Хорошо, что есть преемственность, – считает главный судья соревнований, тренер по лыжным гонкам и мастер спорта по биатлону Олег Лебедев. – В марафоне участвуют и наши тренеры из спортивных школ. Например, Наталья Мартьянова, ветеран, мастер спорта Советского Союза. До сих пор находит в себе мотивацию обучать подрастающее поколение и подавать им пример. А лыжи у нас преподают сразу в двух детско-юношеских спортивных школах – третьей и шестой.
Финальные заезды марафона растянулись на три дня. В индивидуальных гонках участвовал 101 человек, в смешанных эстафетах – 68 лыжников из 13 команд. В семейных стартах приняли участие 36 человек (12 семей), в стартах руководителей – 19, а в пробеге корпоративной солидарности на 15 км – 28 спортсменов.
К корпоративному празднику подключились работники Мурманского транспортного филиала, Кольской горно-металлургической компании, Енисейского речного пароходства, команды филиалов и РОКС компании, расположенных на территории Норильска и Таймыра, и воспитанники детско-юношеских спортивных школ.
По итогам корпоративных стартов в общем зачете среди филиалов и РОКС компании места распределились следующим образом: золото у команды Кольской ГМК, второе место занял Заполярный филиал “Норникеля”, третье место у команды “Норильскникельремонта”.
Среди сборных предприятий города и Таймырского муниципального района лучшей стала команда города Норильска, второе место у “Ремонтника-2” (“Норильскникельремонт”), третье – у “Медеплавильщика” (медный завод).
Спортивный праздник традиционно завершился массовым стартом “Преодолей себя!” – на лыжню на дистанции 3 и 5 км вышли 2000 человек.
Спортивный праздник традиционно завершился массовым стартом “Преодолей себя!”
В семейных заездах приняли участие 36 человек
0

Читайте также в этом номере:

Самое настоящее будущее (Татьяна РЫЧКОВА)
Как избежать беды (Мария СОКОЛОВА)
Правильный старт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ученые возьмутся за Норильск (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё готово к третьему этапу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
По плану и по существу (Лариса ФЕДИШИНА)
Кота меня ты позовешь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасать или не спасать? (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравляли все (Валентина ВАЧАЕВА)
Ровно 30 лет спустя (Анна САРАФАНОВА)
От Сталинграда до Берлина (Анна САРАФАНОВА)
Он сказал: “Поехали!” (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск