Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Строители открыты для диалога
БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД
19 апреля 2018 года, 14:37
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
О том, что соблюдать правила промышленной безопасности нужно, говорят все – и рядовые работники, и мастера, и руководители. Тем более сейчас, когда в компании проходит месячник по охране труда. Но как сделать, чтобы каждый сотрудник берег свое здоровье и здоровье коллег? А может и того больше – предложил авторское решение задач, связанных с ТБ. Эксперты корпоративного университета уверены: главное больше общаться, научиться слышать каждого и не бояться пробовать новые подходы в сфере охраны труда.
Чтобы реализовать этот замысел, корпоративный университет “Норильский никель” совместно с Промышленной строительно-монтажной компанией провел профильное мероприятие – “День мастера”. Причем эксперты разработали специальную программу для линейных руководителей, которая должна помочь им сформировать необходимые навыки для эффективной управленческой деятельности в области промышленной безопасности и охраны труда.
– Мы используем различные техники обучения. Это и диалоговая карта, и 12-факторная модель управления и развития культуры безопасности. Они позволяют активно и эффективно обсуждать проблемные вопросы в области охраны труда, обмениваться мнениями, формировать и транслировать свою внутреннюю позицию по отношению к опасным ситуациям и рисковому поведению, – отметил Константин Горбунов, и. о. ректора корпоративного университета “Норильский никель”.
Для проведения тренинга участников разделили на четыре команды, за работой которых наблюдали эксперты-кураторы из числа руководителей среднего звена. Каждая получила кейс, направленный на решение задач, связанных с промышленной безопасностью и охраной труда на производстве. Нужно было изучить предложенную кейсом ситуацию и придумать, как с ней справиться, а потом представить свою идею для обсуждения коллегам из других команд.
– К примеру, сейчас мы рассматриваем несчастный случай: крановщик неправильно выбрал стропы, в результате произошел обрыв, груз упал и повредил ноги монтажнику, – рассказывает Владимир Гарковенко, начальник участка №4 ПСМК и эксперт-куратор одной из команд. – Даже в этой ситуации кто-то считает, что крановщик виновен, а кто-то – что нет. В целом же хочу отметить, что ребята активно включены в процесс. Думаю, что вся информация, полученная в форме деловой игры, воспринимается и запоминается ими гораздо эффективнее, нежели простое чтение правил ТБ.  
Такой живой диалог с изучением реально возможной ситуации тренеры корпуниверситета использовали впервые на подобных занятиях. По мнению участников, это дало им возможность донести свои идеи до руководителей, присутствующих на тренинге.
– Диалоговая карта развивает вовлеченность и мотивирует сотрудников вырабатывать новые решения, направленные на улучшение безопасности на предприятии, – говорит тренер университета Татьяна Шкарупилая. – Она позволяет и сформировать общее понимание ситуации, и привить ответственность за собственные действия или бездействие.
За время проведения тренинга у работников ПСМК возникло несколько полезных идей, как улучшить технику безопасности непосредственно на своем участке.  
– Мы проводим большой объем работ в области охраны труда, и у нас достаточно много инструментов, которые позволяют решать безусловное большинство актуальных задач в этой сфере. Но если сами работники неправильно их применяют, толку практически нет, –  уверен начальник отдела методологии, анализа и статистики управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ПСМК Виталий Криволапов. – Но сегодня ситуация иная: у участников, как говорят, огонь в глазах, ребятам не все равно, им интересно предлагать свои идеи, участвовать в развитии предприятия.
К слову, в Промышленной строительно-монтажной компании промбезопасности уделяется приоритетное внимание. Помимо “Дня мастера” проводятся и другие мероприятия, посвященные этой теме.
– У нас стартовало тестирование на знание федеральных требований  в области охраны труда, корпоративных стандартов, – рассказал Виталий Криволапов. – И здесь мы опять подошли к процессу неформально. Если раньше использовали стандартные тесты, которые молодым мастерам могли быть непонятны, неинтересны, то сегодня это кейсы на рассмотрение различных ситуаций из сферы ТБ, где правильным будет не одно решение, а все. Такая подача материала даст работнику прямой опыт: как поступить в той или иной ситуации.  
Причем принимать участие в тестировании будут не только линейные руководители, но и все работники предприятия. Как обычно, победителей ждут хорошие призы.
 
...вызвали большую заинтересованность у линейных руководителей ПСМК
0

Читайте также в этом номере:

Самое настоящее будущее (Татьяна РЫЧКОВА)
Как избежать беды (Мария СОКОЛОВА)
Правильный старт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ученые возьмутся за Норильск (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё готово к третьему этапу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
По плану и по существу (Лариса ФЕДИШИНА)
Кота меня ты позовешь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасать или не спасать? (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравляли все (Валентина ВАЧАЕВА)
Ровно 30 лет спустя (Анна САРАФАНОВА)
От Сталинграда до Берлина (Анна САРАФАНОВА)
Он сказал: “Поехали!” (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Где живут лучшие лыжники? (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск