Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Токари в дефиците
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
29 сентября 2016 года, 15:36
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
В “Норильскникельремонте” выбрали лучшего токаря. За звание боролись 11 человек, имея за плечами разный опыт работы. Им предстояло за определенное время изготовить стандартную для токаря деталь и ответить на вопросы теоретического задания.
Профессиональное соревнование провели  на участке изготовления запасных частей ПО “Норильсктрансремонт” (подразделение  “Норильскникельремонта”). Здесь расположено нужное оборудование, да и помещение позволяет принять всех конкурсантов и членов конкурсной комиссии.
Инструмент успеха
В команде участников собрались специалисты разного возраста и с различным опытом работы: кто-то 10 лет у токарного станка, кто-то – почти 40. По словам организаторов конкурса, это способствует обмену опытом: молодежь учится у старших, а те, возможно, увидят ноу-хау.
– Токарь – дефицитная профессия, к ней надо повышать интерес. Такие конкурсы этому способствуют, – говорит член конкурсной комиссии, старший мастер по ремонту оборудования участка №128 производственного объединения  Николай Матвеев, мастер с 40-летним стажем.
Каждому участнику выдали чертеж, согласно которому на токарном станке нужно было из металлической заготовки сделать обычный вал с пятью посадочными местами. На это дано 40 минут. Конкурсантам разрешено было принести свои инструменты: работа тонкая и для ее выполнения нужно, чтобы в руках были привычные орудия труда.
– Конечно, только своими инструментами буду работать. Правильный и привычный инструмент – часть успеха, – улыбается и показывает сумку с рабочими приспособлениями работник “Норильскремонта” Александр Тарасов. – Штангенциркуль подписан. Как у вас, журналистов, пишущие ручки могут случайно взять и не вернуть, так у нас, токарей, то же самое происходит на рабочем месте со штангенциркулем. Не раз мне его возвращали именно потому, что подписан.
На победу были настроены практически все участники конкурса профессионального мастерства.
– Третий раз участвую в борьбе на звание лучшего токаря, однажды занял второе место. В тот раз на практическом этапе получил много баллов, – рассказывает токарь СШРУ “Норильскникельремонта” Алексей Шнайдер. – Думаю, у меня серьезные шансы.
Токарь из “Норильскэнергоремонта” Валерий Гудков в профессии давно. Последние десять лет работает на токарных карусельных станках. Конкурсная задача для него не сложна, но руки уже забыли классический токарный станок.
– Перед соревнованием не тренировался, но надежды на призы не теряю. Мне предложили участвовать, надо оправдать доверие, – сказал Гудков.
Один из самых опытных мастеров своего дела Валерий Терехов тоже из “Норильскэнергоремонта”. Почти 40 лет в профессии. Еще в школе на уроках труда понравилось работать с металлом. На материке трудился на авиационном заводе, волею судьбы попал в Норильск. Говорит, что может даже с закрытыми глазами сделать любую деталь, если, конечно, токарный станок хороший.
За все время практического этапа члены конкурсной комиссии делали пометки в документах. По их словам, ошибок было немного, самое частое нарушение – время выполнения задания.
– Если бы дали заранее чертеж, участники бы подготовились, знали, какие операции нужно делать. В изготовлении обычного вала с пятью посадочными местами главное – выдержать посадочные места, – объясняет член конкурсной комиссии, заместитель начальника ремонтно-механического участка треста “Норильскшахтсервис” общества “Норильскникельремонт” Тигран Макарян. – Волнение тоже влияет, хотя внешне это не всегда заметно. Но подходят к станку, берут микрометр для измерения детали, а руки трясутся. Те, кто справится с волнением, имеют больший шанс на успех.
Председатель конкурсной комиссии, главный инженер по ремонту карьерной техники “Норильсктрансремонта” Ильшат Идиятшин обращает наше внимание на то, что у каждого участника своя методика выполнения работы, у большинства свой авторский стиль.
– Методики разные, их разрабатывают сами токари, – рассуждает Ильшат. – Это помогает усовершенствовать процесс. Здесь можно определить скрытые таланты работников.
Показав свои практические навыки и умения, конкурсанты приступили к теоретическому этапу. За 20 минут они ответили на 30 вопросов, часть из них касалась техники безопасности и охраны труда.
 
Победитель конкурса Александр ТАРАСОВ, “Норильскремонт”.
Он 35 лет у станка. Токарь – основная его профессия, и он утверждает, что  она творческая:
– Человек делает деталь из куска железа, которая в будущем участвует в работе станков, оборудования, механических узлах. Для того чтобы она нашла свое место и правильно работала, нужно ее сделать соответственно.
 
Второе место – Дмитрий БОГАТЫРЕВ, Ремонтно-строительный трест.
В профессии шесть лет, впервые участвует в конкурсе профмастерства.
– Было интересно показать свои навыки, посмотреть, что могут другие. Настраивался только принять участие, по ходу конкурса понял: могу победить. Почувствовал уверенность и показал результат.
 
Третье место – Максим ВОРОБЬЕВ, “Норильсктрансремонт”.
Стаж токаря – шесть лет. Максим говорит, что его поддержали родные стены предприятия, и считает, что токарское дело требует творческого подхода.
– Хотелось проверить силы, достоин ли я носить звание токаря пятого разряда, – поделился призер конкурса с “ЗВ”.
 
Александр ТАРАСОВ
Дмитрий БОГАТЫРЕВ
Максим ВОРОБЬЕВ
0

Читайте также в этом номере:

Мера ответственности (Лариса ФЕДИШИНА)
Активность общества растет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мобильный ангар (Владислав ШУКШИН)
Газовики готовы (Марина БУШУЕВА)
Билет за миллион (Владислав ШУКШИН)
Нам есть чем гордиться (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Самая большая награда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Слушайте внимательно! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый сезон, новые лица (Лариса ФЕДИШИНА)
Решаем сами (Марина БУШУЕВА)
Хватит пищать! (Елена ПОПОВА)
Объемы растут (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Просто мастер (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Есть можно, кушать нельзя? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск