Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Просто мастер
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
29 сентября 2016 года, 15:49
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Наш сегодняшний собеседник человек скромный. Разговорить его оказалось делом непростым. “А почему именно я? Есть же другие работники, о которых можно написать”. В том, что молодой специалист, приехавший с материка, за несколько лет стал старшим мастером, он не видит ровным счетом ничего особенного.
Сейчас Андрею Калугину 33 года. Он работает в производственном объединении “Норильсктрансремонт”, которое входит в состав “Норильскникельремонта”. Приехал в Норильск в 2008-м из Владикавказа, будучи еще студентом Северо-Кавказского горно-металлургического института.
– К моменту моего приезда в “Норильсктрансремонте” уже работал мой старший брат, я тоже решил попробовать, устроился  плотником третьего разряда, – рассказывает Андрей. – Ехал на два года, а задержался надолго.
– Карьера пошла в гору?
– Все как положено, снизу вверх: третий разряд, потом четвертый, потом меня выбрали бригадиром.
– Теперь, кроме того что вы мастер, у вас есть еще и другие обязанности?
– С начала года я  исполняю обязанности заместителя главного механика по обеспечению производства и функции инженера по надзору за зданиями и сооружениями.
– Учились заочно?
– Да, институт окончил в 2015 году, по специальности я инженер-строитель. Сейчас у меня бригада строителей, 14 человек, мы обслуживаем собственные фонды “Норильск-трансремонта”. То есть ремонтируем здания и сооружения, проводим внутреннюю отделку помещений. Работы много, особенно в летний период, так как лето здесь короткое, надо многое успеть выполнить. В преддверии зимы, как у всех ремонтников, работы больше, и бывает, приходится задерживаться. Вот и отпуск мне перенесли на месяц. А должен был уже греться в Осетии (смеется).
– Молодому руководителю, пусть и небольшого коллектива, несложно находить общий язык с подчиненными, которые старше?
– Ну, определенный авторитет я все-таки заработал. Иначе не выбрали бы бригадиром. В этом и есть интерес работы – не стоять на месте, а куда-то шагать, двигаться по чуть-чуть вверх, развиваться.
– Сюда вы приехали уже с семьей?
– С женой Фатимой, а в Норильске у нас родился сын Георгий. Она у меня почти коренная норильчанка, жила здесь с родителями, в школу ходила. Потом они уехали во Владикавказ. И вот Фатима опять здесь. Говорит, судьба у меня такая – жить в Норильске. Тоже работает в “Норильсктрансремонте”, оператором ЭВМ.
– После тепла и буйства южных красок как воспринимается Север?
– Привыкли. Сейчас, когда приезжаю домой, уже кажется – жара. В Норильск я прилетел в ноябре. Была полярная ночь. Ехал в такси и не понимал, где я? Брат говорит: “Вот, мы уже в городе”. А где город? Непривычным было такое количество снега, сугробы. У нас в Осетии редко когда на Новый год снег бывает.
– Осетинские пироги  печете?
– Конечно. Жена готовит.
– А какие в Осетии вообще любят блюда?
– Ничего сверхособенного – шашлык, мясо. И русский борщ. Его все любят.
– На что остается время после работы?
– Я автолюбитель. Люблю с машиной повозиться. Прошлым летом были на Ламе, понравилось. Там очень красиво. Посылал друзьям фотографии, они спрашивали: “Ты что, в отпуске?” Но в этом году не получилось съездить. У знакомых есть домик в тундре, в районе Талнаха, там песок, пляж – тоже нравится бывать.
– Грибы, ягоды?
– Не-не-не! Я такими вещами не увлекаюсь. Дома, в Осетии, – да, люблю по горам полазить. В Норильске жизнь в основном на работе протекает. А в выходные хочется просто побыть с семьей. Летом погулять на стадионе. Я за нашу футбольную команду болею, у нас там знакомые играют. Это лето мы провели здесь, но жена говорит: “Я и не жалею, поедем в отпуск зимой”. Зимой бываем на горнолыжке. Классно там кататься с гор.
– Книги читаете?
– Нам хватает чтения на работе. Масса технической литературы, правил, стандартов. Мы же много оборудования постоянно заказываем, вот недавно была очередная заявочная кампания. Плюс надо регулярно сдавать экзамены и проходить тесты. У нас на предприятии можно второе высшее образование получить, столько всего приходится изучать.
– Вашему сыну всего три года, и пока рано говорить о его будущем, но, может быть, вы уже кем-то его видите?
– Не знаю, пока слишком рано загадывать, конечно. Но он любит мне помогать, когда я, например, что-то ремонтирую дома. В общем, как папа, мастер на все руки. Это похвально – мужчина должен уметь все. А кем он станет в дальнейшем и в какой профессии состоится, жизнь покажет.
0

Читайте также в этом номере:

Мера ответственности (Лариса ФЕДИШИНА)
Активность общества растет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мобильный ангар (Владислав ШУКШИН)
Газовики готовы (Марина БУШУЕВА)
Билет за миллион (Владислав ШУКШИН)
Нам есть чем гордиться (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Самая большая награда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Токари в дефиците (Екатерина БАРКОВА)
Слушайте внимательно! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый сезон, новые лица (Лариса ФЕДИШИНА)
Решаем сами (Марина БУШУЕВА)
Хватит пищать! (Елена ПОПОВА)
Объемы растут (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Есть можно, кушать нельзя? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск