Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Безопасные маршруты Далее
Норильск-2030 Далее
Доставка веселья Далее
Правильный вектор Далее
Лента новостей
14:05 Ледоход на Енисее приближается к Таймыру
13:10 Мастер с «Надежды» Григорий Евлаш с командой добрался до географического центра России
12:15 Норильску нужен свой фонд капитального ремонта многоквартирных домов
11:20 Четверо футболистов покинули мини-футбольный клуб «Норильский никель»
09:05 В «Норильскникельремонте» вовлеченности работников способствует проведение совместных мероприятий
Все новости
Есть можно, кушать нельзя?
29 сентября 2016 года, 16:03
Текст: Роман БУКВОЕДОВ
Часто приходится слышать, что слова “кушать” нет в русском языке, а те, кто его использует, неграмотные люди. Вроде и обозначают глаголы “кушать” и “есть” одно действие, процесс приема пищи, а все равно чувствуешь какой-то подвох. Попробуем разобраться, когда какой из них лучше употреблять.
Склоняюсь, что в русском языке слово “кушать” имеет такое же право на существование, как и слово “есть”. Хотя, конечно, странно и непривычно услышать, например, от мужчины “пошли кушать”. Привычнее – “пошли есть”.
Вот что говорит по этому поводу филолог, главный редактор портала “Грамота.ру” Владимир Пахомов: “Была такая рекомендация в словаре речевого этикета, согласно которой можно употреблять глагол “кушать” по отношению к детям, так могут говорить о себе женщины, но не должны говорить мужчины. Не знаю, насколько она справедлива, но она есть – в качестве простой рекомендации”.
Интересно, что думают на этот счет писатели.
Виталий Бианки: “Кушать – жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем” – и получается смешновато”. (Из сборника “Мысли вслух”.)
Корней Чуковский: “Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение “я кушаю”. В мое время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: “Пожалуйте кушать”. Если же он говорил о себе: “я кушаю” – это ощущалось как забавное важничанье”. (Из книги “Живой как жизнь”.)
А что говорят словари?
Словари трудностей русского языка утверждают: слово “кушать” употребляется только при вежливом приглашении к столу или по отношению к детям: “Вы кушайте, кушайте, не стесняйтесь”, “Кушай, внучек, хорошо – скорее вырастешь”. Глагол “кушать” в 1-м лице (“кушаю”) употреблять не следует. Это слово деликатное, уважительное, почтительное. Неловко так к себе обращаться, так о себе говорить, поэтому форма 1-го лица в литературном языке и не принята.
Значит, делаем вывод: употребление этих синонимов зависит от контекста, обстановки и грамматической категории, лица в данном случае. Где-то будет казаться слишком вычурным “кушать”, а где-то – грубым “есть”.
0

Читайте также в этом номере:

Мера ответственности (Лариса ФЕДИШИНА)
Активность общества растет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мобильный ангар (Владислав ШУКШИН)
Газовики готовы (Марина БУШУЕВА)
Билет за миллион (Владислав ШУКШИН)
Нам есть чем гордиться (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Самая большая награда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Токари в дефиците (Екатерина БАРКОВА)
Слушайте внимательно! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый сезон, новые лица (Лариса ФЕДИШИНА)
Решаем сами (Марина БУШУЕВА)
Хватит пищать! (Елена ПОПОВА)
Объемы растут (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Просто мастер (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск