Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» запустил инженерный марафон IMAKE
07:05 На площадке «Норникеля» испытывают промышленные экзоскелеты
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
Все новости
Неожиданное прозрение
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
29 сентября 2016 года, 16:05
Текст: Юлия КОХ
Совсем скоро на большие экраны выйдет фильм “Девушка в поезде”, снятый по одноименному роману Полы Хокинс. Критики обещают нам захватывающую поездку в мрачноватый мир супружеских измен, изнуряющих зависимостей и зловещих семейных секретов. Самое время разобраться, в чем причина всеобщих восторгов, вознесших этот психологический триллер в топы мировых рейтингов.
Эта история начинается с мирных видов, проносящихся за окном самой обыкновенной пригородной электрички. Рэйчел, которая каждый день ездит на ней в Лондон и обратно, любит рассматривать детали окружающего пейзажа, сочинять о них собственные истории. Любимчики Рэйчел – симпатичная пара, обитающая в викторианском особнячке неподалеку от путей. Она – изящная блондинка, что любит сидеть на заднем дворе и слушать шум поездов. Он – высокий красавец, который выходит к ней из дома с двумя чашками кофе. Мысли об их идеальной жизни помогают девушке в поезде сбежать от собственных бед в мир иллюзий. А проблем у Рэйчел предостаточно – ее бывший муж теперь живет в их бывшем доме с новой женой и маленьким ребенком. Главная героиня же все больше вживается в роль безумной тетки, склонной к запоям и нервным срывам. Такую никак не назовешь надежным свидетелем, даже если она мельком увидела кое-что очень странное за окном электрички. Поэтому, когда идеальная светловолосая незнакомка из викторианского домика бесследно пропадет, “девушке в поезде” придется отыскать доказательства повесомее собственных отрывочных воспоминаний.
Эту книгу не зря определяют как психологический триллер – слабая интрига здесь меркнет перед умело нагнетаемым саспенсом и драматическими переживаниями героев. Вся детективная составляющая романа основана на том, что свидетельница не может вспомнить, что именно она видела (и это, учитывая ее образ жизни, вовсе не удивительно). Дедуктивных умозаключений и “сцен в гостиной” ожидать не стоит – поиск преступника будет представлять собой беспорядочные метания с неожиданным прозрением в конце. На этом пути нас ждет немало напряженных сцен, причем алкогольная зависимость главной героини зачастую нервирует гораздо сильнее, чем таинственный убийца. Впрочем, Рэйчел не единственная проблемная дамочка в этой истории. Все женщины здесь какие-то несчастные, как будто их придавливает невыносимая тяжесть Великого Женского Предназначения. Они беспомощно цепляются за мужчин, которые у писательницы получились холодными и неприятными.
Повествование параллельно ведется от лица трех героинь, при этом одна из сюжетных линий уводит нас в прошлое пропавшей девушки, другая следует за неумелым расследованием Рэйчел, а третья позволяет взглянуть на ситуацию глазами стороннего наблюдателя. Собрать воедино части головоломки будет проще, если следить за датами, предваряющими каждую главу. Язык Полы Хокинс не отличается особой художественностью, однако этот недостаток, как часто бывает в современных книгах, компенсируется высоким темпом повествования. Когда события несутся вскачь, уже не до стилистики – по пригородам Лондона шныряют подозрительные типы, неугомонная Рэйчел опять тянется к бутылке, а в ближайшем лесу обнаруживают безжизненное тело. Именно за это жадное ожидание развязки “Девушке в поезде” можно простить многие из вышеперечисленных слабостей. У Полы Хокинс получилась книга, от которой сложно оторваться, но и перечитывать ее вам, скорее всего, не захочется.
 
0

Читайте также в этом номере:

Мера ответственности (Лариса ФЕДИШИНА)
Активность общества растет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мобильный ангар (Владислав ШУКШИН)
Газовики готовы (Марина БУШУЕВА)
Билет за миллион (Владислав ШУКШИН)
Нам есть чем гордиться (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Самая большая награда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Токари в дефиците (Екатерина БАРКОВА)
Слушайте внимательно! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый сезон, новые лица (Лариса ФЕДИШИНА)
Решаем сами (Марина БУШУЕВА)
Хватит пищать! (Елена ПОПОВА)
Объемы растут (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Просто мастер (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Есть можно, кушать нельзя? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск