Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
06:25 В Норильск прилетели участники международного культурного проекта FusioNNow
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
Все новости
Самая большая награда
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
29 сентября 2016 года, 15:32
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
История строительства в Норильске – это история города и комбината. И она продолжается.
ДОСЬЕ “ЗВ”
Алина Евгеньевна Сергеенко
начала свою трудовую деятельность на НГМК в 1986 г. С 1993 г. работает в службе персонала.  С 2001-го по 2006-й – заместитель управляющего трестом “Норильскшахтстрой” – начальник отдела по работе с персоналом. С 2006-го – заместитель генерального директора ООО “ЗСК” по персоналу и социальной политике.
За многолетний добросовестный труд в 2001 г. присвоено звание “Кадровый работник Заполярного филиала ГМК “Норильский никель”. В 2005-м награждена Почетной грамотой Министерства регионального развития РФ. В 2010-м присвоено почетное звание “Норильского никеля” – “Лучший специалист”. В 2015-м награждена почетным знаком ПАО “ГМК “Норильский никель”.
 
Завтра в Норильском техникуме промышленных технологий и сервиса состоится награждение норильских строителей. В канун 10-летнего юбилея Заполярной строительной компании около 140 ее работников получат награды разного уровня: муниципальные и корпоративные. Награды более высокого уровня (государственные, министерские, краевые) будут вручены 7 октября во Дворце культуры.
– Право получать государственные награды у ЗСК появилось только в 2012 году, после пяти лет работы в статусе юридического лица, – рассказывает Алина Сергеенко, заместитель генерального директора ЗСК по персоналу и социальной политике. За это время были награждены 15 наших самых заслуженных работников: Беззубенко Олег Тарасович, Деев Анатолий Митрофанович, Буко Иван Иванович, Карпов Олег Геннадьевич, Косинов Владислав Константинович, Кондаков Борис Михайлович, Лапоногов Александр Петрович, Матросов Андрей Анатольевич, Новокщенов Валерий Иванович, Ракитин Сергей Владимирович, Фединец Петр Михайлович, Финошин Алексей Юрьевич, Хамитов Олег Радиевич, Шевченко Михаил Федорович, Штыка Юрий Анатольевич.
– Какие из них самые высокие?
– Медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени. Как известно, это награда за осуществление конкретных и полезных для страны дел. Ею были удостоены девять наших работников, остальным присвоено почетное звание “Заслуженный шахтер Российской Федерации”. В 2013 году Иван Иванович Буко, машинист ПДМ треста “Норильскшахтстрой”, получил орден Дружбы в Кремле из рук президента России. Я присутствовала при этом и могу признаться, что испытала чувство гордости за коллегу. Иван Иванович подошел к микрофону и без подготовки произнес речь, в которой кратко, но очень достойно поблагодарил президента не только за оказанную честь иметь такое высокое поощрение, но и от имени всех норильчан за внимание к городу, вспомнив его визит в Норильск.
Без преувеличения, одно из главных достижений компании за эти десять лет – высокопрофессиональный коллектив строителей, которому под силу решение задач любой сложности. И это для нас самая большая награда.
– В его создании есть немалая заслуга службы по персоналу и социальной политике.
– Да, безусловно, но не только службы персонала, но и всех функциональных и производственных структур компании. В 2006-м нас было 4,5 тысячи человек, сейчас в ЗСК трудятся уже 7,5 тысячи. При этом у всех функции стали более обширными и разнообразными. Нам пришлось многому учиться. Но всегда на первом месте в компании была забота о наших работниках.
Переход из Заполярного филиала был самым сложным периодом в истории ООО “Заполярная строительная компания”. Подготовка всех нормативных и регламентных документов, освоение новых функций. Но самая главная задача была сохранить здоровый морально-психологический климат в коллективе. Многих работников волновали вопросы: будут ли сохранены льготы, гарантии и уровень дохода, имеющиеся в Заполярном филиале?
Хотелось бы особо отметить коллег, принявших активное участие в процессе образования нашей компании как юридического лица: Александров Дмитрий Геннадьевич, Беляева Ирина Павловна, Гербик Олег Олегович, Коптева Елена Ивановна, Макаренко Вячеслав Иванович, Маланченко Валерий Михайлович, Миллер Ирина Юрьевна, Напольских Сергей Павлович, Петин Михаил Владимирович, Проданец Надежда Васильевна, Плеханова Наталья Николаевна, Порошин Николай Львович, Смоленская Татьяна Александровна, Стребков Владимир Викторович, Хачатурян Людмила Федоровна, Шаронина Ольга Юрьевна, Шупикова Светлана Ивановна и многие другие. К сожалению, некоторые из названных мною коллег уже не работают в нашей компании.
– Известно, что в ЗСК внедрен вахтовый метод организации труда.
– Да, это один из самых крупных и интересных проектов последних лет, который мы реализовали своими силами. Над реализацией данного проекта активно потрудились: Живаева Жанна Ивановна, Забойко Галина Ибрагимовна, Титова Ирина Ивановна, Шиляева Марина Николаевна, Бабий Юлия Александровна, Иванов Владислав Викторович. На плечи Кондратьева Валерия Юрьевича, возглавляющего бюро по обеспечению вахтового метода работ, легла особая ответственность. Он организовывает доставку вахтовиков из аэропорта и обратно, занимается их расселением, информированием и оказывает помощь в решении всех бытовых проблем.
– А сколько сейчас вахтовиков на предприятии?
– Сегодня 850 человек, а было около 1000.
– Откуда они едут? Где  здесь живут и работают?
– В июле 2014 года к нам прилетела первая бригада (20 человек) из Иваново. Сейчас в основном едут из Сибирского, Приволжского, Уральского, Центрального, Южного округов и других регионов РФ и стран ближнего зарубежья.
Проживают вахтовики в нашем общежитии в районе Талнах  и комплексе “Валек”. По мере необходимости заключаются договоры с внешним подрядчиком для расселения в общежитии в Центральном районе, а также с гостиницей “Норильск”.
Питаются  работники в производственных столовых. В этом году удалось организовать питание в местах проживания.
Работают вахтовики практически на всех объектах поверхностного промышленного строительства, но наибольшее их количество приняло участие в строительстве Талнахской обогатительной фабрики.
– Почему люди ищут работу в Норильске?
– Основная причина: отсутствие рабочих мест либо стабильного дохода в разных регионах России. Многие хотят продолжать работать в Норильске не только по вахтовому методу организации труда, но и более длительный период.
– Ваша служба отвечает не только за организацию труда компании, но и досуг, в том числе спорт, праздничные мероприятия.
– Мы всегда принимаем участие во всех спортивных мероприятиях, которые организуют Заполярный филиал и управление по спорту городской администрации. Все эти годы за организацию всех спортивных мероприятий и участие наших спортсменов в них у нас отвечает Максимов Юрий Витальевич, а помогают ему в этом Кукушкина Наталья Борисовна и Шматкова Татьяна Александровна. На протяжении десяти лет наша организация входит в группу предприятий, ведущих борьбу за победу в ежегодном общеспартакиадном зачете, регулярно занимая призовые места в отдельных видах спорта и в корпоративных турнирах среди предприятий Заполярного филиала  и РОКС компании “Норникель”.
В каждом виде спорта есть свои лидеры. Среди ветеранов спорта – Балашков Евгений, Саличкин Виктор, Григорьева Вера, Кайгородцев Николай, Молоков Сергей, Андреева Юлия, Анфиногенов Дмитрий, Барашкова Ирина, Кравцов Валерий, Фесенко Константин и другие. Среди молодежи – Кульбака Юлия, Антясова Наталья, Белова Наталья, Сураев Владимир, Антаков Михаил, Мирзоев Фамиг, Еремин Дмитрий, Владимиров Алексей, Живаев Дмитрий и другие.
Так сложилось, что все они имеют не только достижения в спорте, но и отличные показатели в труде. Совсем недавно уехали из Норильска Хуснетдинов Васил и его супруга – наша спортивная звезда, многократный призер международных соревнований по легкой атлетике – Хуснетдинова Илюса.
Много интересных, полезных, в том числе благотворительных мероприятий проводят наши молодые специалисты. Ячейка молодых специалистов “Лидер” ООО “ЗСК” неоднократно занимала призовые места среди команд ЗФ и РОКС “Норникеля”: трижды становились “Лидерами года”, неоднократно побеждали в интеллектуальных турнирах “НИКоNN”, активно проявляли себя в направлении “Творчество” и “Адаптация/Профориентация”. Первым движение возглавил Матюшик Александр. С 2012-го – Чепрасов Дмитрий. Самыми активными  участниками за последние годы стали: Абдулаев Абдул, Белехова Ирина, Будылина Марина, Баширов Камрал, Гилязутдинов Рамиль, Гришина Юлия, Конкин Никита, Матвеева Татьяна, Новикова Роза, Пикалова Лариса, Туманова Анна, Толмачева Оксана, Шолин Павел.
– На слуху команды КВН Заполярной строительной компании – “Три-О” и “Без мужикоff”.
– Ребята – просто молодцы. Команда КВН, переименовавшись из Full house в “Три-О”,  в 2011-м заняла первое место в сезоне Клуба “Веселый “Норильский никель”  и повторила  успех через год. В 2013-м они выпустили на игру (местный сезон) женскую команду  “Без мужикoff” и в итоге тоже выиграли. В прошлом – команда стала чемпионом корпоративного фестиваля  Клуба “Веселый “Норильский никель”, а в юбилейном уже выиграла первую отборочную игру. Во многом благодаря Дмитрию Чепрасову. В службе он занимает должность начальника бюро внутренних коммуникаций. А начинал Дмитрий свою трудовую деятельность в ЗСК после окончания НИИ как участник программы “Стажер”.
Наша служба, как и вся компания, сильна человеческим капиталом. Поэтому мы с уверенностью смотрим в будущее.
 
– Хочу сказать огромное спасибо всем руководителям внутриструктурных подразделений Заполярной строительной компании. Они не только выполняют серьезные производственные задачи, но также совместно с работниками службы персонала решают многочисленные вопросы наших трудящихся по адаптации вновь принятых (а это 2000–3000 человек в год), обучению, решению всех бытовых и социальных вопросов.
Поздравляю всех наших работников с праздником! Желаю здоровья, благополучия, в том числе и финансового, семейного тепла, радости и удачи!
0

Читайте также в этом номере:

Мера ответственности (Лариса ФЕДИШИНА)
Активность общества растет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мобильный ангар (Владислав ШУКШИН)
Газовики готовы (Марина БУШУЕВА)
Билет за миллион (Владислав ШУКШИН)
Нам есть чем гордиться (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Токари в дефиците (Екатерина БАРКОВА)
Слушайте внимательно! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый сезон, новые лица (Лариса ФЕДИШИНА)
Решаем сами (Марина БУШУЕВА)
Хватит пищать! (Елена ПОПОВА)
Объемы растут (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Просто мастер (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Есть можно, кушать нельзя? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск