Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:25 Юбилейный вернисаж Мотюмяку Турдагина открылся под звуки тундры
14:05 До холодов в Норильске уложат 240 тысяч квадратных метров асфальта
13:10 Норильские медики ответят на вопросы горожан
12:05 Юных тундровиков будут обучать по специальным программам
09:45 Мастерскую по переработке пластика открыли в Норильске
Все новости
Мера ответственности
ПОДРОБНОСТИ
29 сентября 2016 года, 15:10
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“Норникель” презентовал отчет за 2015 год о корпоративной социальной ответственности (КСО). Ключевые направления работы компании, влияние деятельности градообразующего предприятия на развитие Норильского промрайона обсуждали в присутствии руководителей администрации города и Таймырского муниципального района, местных парламентариев, представителей общественных  организаций.
“Норникель” является одним из пионеров практики публичной нефинансовой отчетности в России. Лозунг нынешнего документа “Делаем мир надежнее. Оправдываем надежды людей” характеризует подход к управлению и ключевые результаты деятельности компании в юбилейном для нее году.
Для всех и каждого
Отчет открывается обращением президента – председателя правления “Норникеля” Владимира Потанина, который отмечает:
– В непростых условиях макроэкономической нестабильности компания показала высокую рентабельность и исключительную дивидендную доходность, сохранив при этом один из самых низких в отрасли уровней долга. “Норникель” стабильно выполняет свои налоговые и социальные обязательства, в срок и без превышения бюджета осуществляет инвестиционные проекты. Успешная деятельность компании нашла свое отражение в росте налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, дала возможность последовательно развивать социальные программы и участвовать в масштабных благотворительных проектах.
Документ подготовлен в соответствии с GRI G4 – руководством по отчетности в области устойчивого развития.  Один из его основных принципов – публиковать только значимую для заинтересованных сторон информацию, останавливаться на наиболее существенных вопросах, фокусироваться на качественном анализе показателей деятельности.
Как социально ответственное предприятие, компания реализует масштабные программы, касающиеся каждого жителя территории, где расположены подразделения ГМК. В Норильске в минувшем году в числе ключевых проектов – открытие аквапарка и фитнес-центра в спортивно-развлекательном комплексе “Арена”.  На эти цели в прошлом году направлено почти 673 миллиона рублей, отметил заместитель директора Заполярного филиала по региональной политике и корпоративным проектам Дмитрий Свиридов. Он перечислил и другие общественно значимые события: открытие дома для молодых специалистов и лаборатории инновационного творчества FabLab. ГМК взяла на себя финансирование разработки проектно-сметной документации на реконструкцию норильского аэропортового комплекса, на ее оплату потрачено 275 миллионов рублей.
– В прошлом году компания вынуждена была взять на себя финансирование прокладки волоконно-оптической линии связи в Норильск, поскольку предыдущий инвестор с работой не справился, – продолжил Дмитрий Свиридов. – “Норникель” вкладывает в проект  3 миллиарда рублей. К концу 2017 года быстрый Интернет придет в Норильск, это создаст лучшие условия жизни на нашей территории.
Повышению качества жизни на территориях присутствия способствуют и усилия компании по формированию в Норильске среды для развития социального предпринимательства, отметил Дмитрий Свиридов, а также проведение таких масштабных мероприятий, как фестиваль научных открытий Arctic Wave, стартовавшая программа корпоративного волонтерства “Комбинат добра”.
Кроме того, “Норникель” выполняет все взятые на себя обязательства по финансированию переселения норильчан и дудинцев на материк. В прошлом году в реализацию программы, сформированной по четырехстороннему соглашению, ГМК внесла 830 миллионов рублей.
Экология плюс
“Норникель” заботится о повышении уровня жизни своих работников. “Внедрение новых подходов к управлению эффективностью труда позволило даже в условиях неблагоприятной конъюнктуры повысить среднюю заработную плату работников”, – отмечается в обращении президента Владимира Потанина, предваряющем отчет о корпоративной социальной ответственности. В документе зафиксировано решение о продлении на три года Коллективного договора между ключевыми компаниями группы “Норникель” и работниками подразделений. Важно, что в Колдоговоре сохранены все ранее зафиксированные социальные обязательства и предусмотрен ряд дополнительных льгот. Так, была актуализирована жилищная программа ГМК, в документе записано, что компания приобретает для работников ежегодно до 550 квартир.
– В 2015 году финансирование корпоративных программ “Наш дом” и “Мой дом”, направленных на закрепление значимого ключевого персонала, составило 1 млрд 710 миллионов рублей, – отметил заместитель директора Заполярного филиала по персоналу и социальной политике Андрей Гришин.  – Одним из основных направлений было Завидово – поселок в 120 километрах от Москвы. Всего за годы реализации программ предложением компании воспользовались почти 2 тысячи человек.
По информации заместителя директора ЗФ,  в 2015 году “Норникель” расширил географию мест отдыха своих сотрудников, включив в этот перечень Крым, некоторые новые для нас санатории в Белокурихе, Геленджике. Более 13 тысяч бывших работников “Норникеля” получили в прошлом году материальную помощь от компании в размере от 3,5 до 5 тысяч рублей.  
– В отчете о КСО, – продолжил Андрей Гришин, – говорится о реализации инициатив по обучению и развитию персонала, привлечению и адаптации студентов и молодых специалистов, а также о дальнейшем совершенствовании культуры производства, внедрении самых высоких стандартов промышленной безопасности. Большое внимание уделено теме закрытия никелевого завода, в частности, внедрению социальной программы “Ветераны металлургического производства” для тех, кто завершил трудовую деятельность. Ею воспользовались более 600 человек.
Как подчеркнул Андрей Гришин, все заводчане, пожелавшие продолжить свою карьеру в компании, трудо-устроены на другие предприятия, исключение составляют 32 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, о них тоже не забыли.
О положительном экологическом эффекте закрытия никелевого производства, нашедшем свое отражение в отчете, рассказал Виктор Иванов, заместитель директора Заполярного филиала по реконструкции и промышленной экологии.
– Никелевый завод при полной нагрузке выбрасывал в атмосферу ежегодно до 400 тысяч тонн загрязняющих веществ, основное из которых – сернистый газ. Теперь никелевое сырье с завода будем перерабатывать на “Надежде”. При этом влияние выбросов серы на территорию города будет незначительным, – подчеркнул Виктор Иванов.
На НМЗ проведена реконструкция печей взвешенной плавки, установлены современные фильтры, другие виды оборудования, во что компания вкладывает огромные деньги. На медном заводе построена установка по получению бисульфидного реагента. Его производят по современной технологии в новом цехе. Эти и другие мероприятия вошли в разработанный  и утвержденный в минувшем году план снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для Заполярного филиала на период до 2020 года.
– Внедрение этих мероприятий позволит снизить выбросы почти на 85 процентов относительно того показателя, что мы имели на протяжении многих последних лет. Это было 2 миллиона, 1,8 миллиона тонн загрязняющих веществ в год, – сказал заместитель директора ЗФ по реконструкции и промышленной экологии.
Виктор Иванов также сообщил, что в прошлом году  “Норникель” успешно прошел надзорный аудит, подтвердивший соответствие системы экологического менеджмента компании требованиям международной системы ISO 14000.  
Большое значение руководство компании придает снижению сброса загрязняющих веществ со сточными водами. Виктор Иванов рассказал о таких направлениях, как строительство локальных очистных сооружений, оптимизация водооборота, обустройство мест размещения отходов с целью минимизации их воздействия на окружающую среду.
 
ЦИФРЫ
88,7 миллиарда рублей – налоговые платежи в бюджеты  и внебюджетные фонды в 2015 году.
23,55 миллиарда рублей вложила компания в охрану окружающей среды в прошлом году.
Сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2015 году составило 24,75 тысячи тонн.
На финансирование корпоративных программ “Наш дом” и “Мой дом” в прошлом году выделено 1 миллиард 710 миллионов рублей.
 
ФАКТЫ
Материальную помощь от компании получили более 13 тысяч бывших работников “Норникеля”.
0

Читайте также в этом номере:

Активность общества растет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мобильный ангар (Владислав ШУКШИН)
Газовики готовы (Марина БУШУЕВА)
Билет за миллион (Владислав ШУКШИН)
Нам есть чем гордиться (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Самая большая награда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Токари в дефиците (Екатерина БАРКОВА)
Слушайте внимательно! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый сезон, новые лица (Лариса ФЕДИШИНА)
Решаем сами (Марина БУШУЕВА)
Хватит пищать! (Елена ПОПОВА)
Объемы растут (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Просто мастер (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Есть можно, кушать нельзя? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск