Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:25 Александр Усс выступил с докладом в Совете Федерации
08:30 А у нас в квартире – газ
07:30 Турбаза «Спортивная» готовится принять на отдых ребят из трудового отряда школьников
06:55 Летние каникулы в Норильске – это «Веселые картинки»
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
Все новости
Объемы растут
БОЛЬШИЕ РЕМОНТЫ
29 сентября 2016 года, 15:45
Фото: Николай ЩИПКО Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Самый жаркий сезон у работников ремонтно-строительного треста, входящего в состав “Норильскникельремонта”, – лето. Пока не выпал первый снег, нужно закончить нешуточные объемы ремонтов. Профессионалы треста не подведут, все будет сделано в срок.
Специалисты ремонтно-строительного треста не только ремонтируют контуры, кровли и стены промышленных зданий Заполярного филиала, занимаются их оформлением (а в этом они, можно сказать, в промрайоне монополисты), выполняют монтажные, общестроительные, антикоррозионные, кислотоупорные работы. Объекты разбросаны по всем переделам Заполярного филиала. Специфика и степень изношенности объектов определяют большой объем работ, и львиная доля их приходится на теплое время года. Для строителей-ремонтников это горячая пора не только в климатическом смысле, но и в рабочем.
Конечно, к летним ремонтам в тресте готовятся загодя, ведь в Заполярье лето такое короткое, а успеть необходимо так много.
Самое время готовиться к лету
– Работы у нас много, ведь мы помимо всего прочего выполняем еще и кирпичную кладку, производим замену и ремонт металлоконструкций зданий и сооружений, делаем кислотоупорную футеровку, – рассказал заместитель управляющего трестом по производству Сергей Галкин. – Но основное для нас, конечно, кровли. Для того чтобы за лето осилить все эти метры, тонны и кубометры, необходима безопасная организация работ и своевременная подготовка всех комплектующих, в том числе необходимых грузоподъемных механизмов, малой механизации, металлоконструкций и материалов, чтобы не потерять ни одного часа. Всей подготовкой мы занимаемся зимой, а с мая начинаем работы. Кстати, уже с октября начнем готовиться к новому сезону.
Самые крупные ремонты этого лета – это прежде всего кровли на медном заводе и на “Надежде”, 15,4 тысячи квадратных метров и 14,5 тысячи соответственно. Плюс почти 13 тысяч квадратных метров кровли на ТОФ. Каждый объект индивидуальный и по составу кровли, и по составу стеновых панелей.  Металлоконструкции также имеют существенные различия, поэтому везде необходим свой подход.
– Все это объемные кровли, ремонт которых необходимо было начать как можно раньше, – поясняет Сергей Галкин. – У каждой из них свои особенности. Например, на кровлях Талнахской обогатительной фабрики краны, подающие материалы, не обеспечивают необходимую зону обхвата, поэтому разработали специальные транспортные платформы на пневматическом ходу и облегченные передвижные металлоконструкции с грузоподъемными механизмами.
Все начинается со вскрытия кровель и осмотра металлоконструкций. Работа на высоте требует от специалистов очень высокой квалификации. Не каждый сможет на 30 метрах над землей заниматься монтажом, обваркой конструкций, которые подчас весят не одну тонну. Для выполнения специализированных работ в тресте создано специальное подразделение, в составе которого есть промышленные альпинисты.
– Мы предприятие самостоятельное, самодостаточное и развивающееся. Так как у нас объемы работ на высоте постоянно растут, чтобы не привлекать сторонних подрядчиков, мы создали собственное подразделение, – поясняет Галкин. – Это штучная профессия, но очень необходимая. Наших альпинистов всего 15 человек, но работы у них очень много. Например, летом ребята меняли металлоконструкции на “Надежде”, в цехе элементарной серы. Дело сложное, на большой высоте, поэтому требует профессионализма, ответственности и определенного мужества.  
Под крышами, которые сегодня ремонтируют специалисты треста, находятся важные технологические цепочки оборудования Заполярного филиала, которые не могут функционировать при отрицательных температурах и повышенной влажности, поэтому строители торопились сдать все объекты до первого снега.
– Безусловно, объемы огромные, и с каждым годом они не уменьшаются, наоборот, увеличиваются, – не скрывает зам по производству. – Плюс ко всему кирпичная кладка, изношенность металлоконструкций, которая соответствует возрасту предприятий, а это дополнительная работа. Общий объем работ на сегодня выполнен уже на 95 процентов.
Хорошие перспективы
Специалисты треста не только ремонтируют различные объекты, но и занимаются капитальным строительством.
– Можно сказать, что постепенно мы становимся конкурентами такого монополиста, как Заполярная строительная компания, – говорит Сергей Галкин. – Этим летом к строящейся водогрейной котельной станции на шахте “Скалистая” мы тянули газопровод общей протяженностью 18 километров. Работы начали еще зимой прошлого года и завершили в августе этого лета. Буровые работы и геодезическую разметку пришлось выполнять в зимний период. Это довольно тяжело, но мы справились. На газопроводе трудилась одна из наших лучших бригад под руководством Ивана Соколюка.
На Талнахской обогатительной фабрике этим летом восстанавливали железобетонные перекрытия по новым проектам: в измельчительно-флотационном цехе ремонтировали загрузочные бункеры. Всего этих бункеров 12 штук, общим весом 209 тонн. Для НТЭК на ТЭЦ-2 построили цех производства водорода.
– Построили с нуля и под ключ. Сваи, ростверки, нулевой цикл, фундамент и металлоконструкции – все работы выполнили своими руками, – гордится Сергей Галкин. – Причем сделали все это за четыре месяца. Радует, что заказчик остался доволен своевременно и качественно выполненной работой. Более того, теперь нам стали доверять и другие работы – это приятно. Значит, мы развиваемся и авторитет треста растет, поэтому у каждого из нас есть хорошие рабочие перспективы.
Завершая разговор о летних ремонтах, Сергей Галкин резюмировал, что у ремонтно-строительного треста хорошие перспективы на будущее. Заполярный филиал модернизируется, растет парк нового технологического оборудования. Это значит, что для ремонтников всегда будет дело.
– Сейчас у нас очень напряженное время: нужно закончить работы на контурах зданий и сооружений и сдать заказчику в наилучшем виде. Впрочем, мы и зимой не расслабляемся – некогда, летом работаем на наружных контурах, а зимой – внутри.
 
ЦИФРЫ
Минувшим летом специалисты ремонтно-строительного треста отремонтировали 94 075 квадратных метров кровли и 14 195 квадратных метров фасадов, заменили 1454 штуки железобетонных кровельных и стеновых панелей, 634 тонны металлоконструкций и покрыли антикоррозийной защитой 7600 квадратных метров различных поверхностей.
Специалисты РСТ этим летом завершили строительство газопровода для “Скалистой”
0

Читайте также в этом номере:

Мера ответственности (Лариса ФЕДИШИНА)
Активность общества растет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мобильный ангар (Владислав ШУКШИН)
Газовики готовы (Марина БУШУЕВА)
Билет за миллион (Владислав ШУКШИН)
Нам есть чем гордиться (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Самая большая награда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Токари в дефиците (Екатерина БАРКОВА)
Слушайте внимательно! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый сезон, новые лица (Лариса ФЕДИШИНА)
Решаем сами (Марина БУШУЕВА)
Хватит пищать! (Елена ПОПОВА)
Просто мастер (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Есть можно, кушать нельзя? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск