Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» запустил инженерный марафон IMAKE
07:05 На площадке «Норникеля» испытывают промышленные экзоскелеты
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
Все новости
Новый сезон, новые лица
ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ
29 сентября 2016 года, 15:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В составе Норильского городского совета стало на два депутата меньше. Во вторник сессия местного парламента утвердила досрочное прекращение полномочий Дмитрия Свиридова и Виталия Толстова в связи с избранием их в краевое Законодательное собрание.
К открытию нового политического сезона постоянные депутатские комиссии подготовили 25 вопросов, в первую очередь требующих решения сессии горсовета. В их числе корректировка ранее принятых документов в связи с изменением в российском законодательстве, передача в собственность муниципалитета недвижимого имущества, утверждение стратегической программы развития транспортной инфраструктуры Норильска.
Председатель постоянной комиссии по законности и местному самоуправлению Леонид Соломаха представил коллегам корректировки в устав города, связанные с новшествами в системе выборов в РФ. Сообщил об изменении наименований двух глав устава, предусматривающих, что администрация Норильска является исполнительно-распорядительным органом муниципального образования (в нынешней редакции – исполнительный), а горсовет – представительным органом власти.
Участники 33-й сессии также утвердили изменения в местном парламенте. Депутаты Виталий Толстов и Дмитрий Свиридов подали заявления о досрочном сложении полномочий в связи с избранием их 18 сентября в Законодательное собрание Красноярского края. Норильский горсовет будет работать в неполном составе до выборов парламентариев очередного созыва, которые состоятся в следующем году. Участники сессии поблагодарили своих уже краевых коллег за совместную работу,  после чего проголосовали за изменения в составе постоянных комиссий. Так, комиссия по социальной политике пополнилась за счет депутатов-новичков – Инны Давыдовой и Ларисы Стрючковой, которая к тому же вошла в комиссию по законности и местному самоуправлению.  
Дороже трех – в казну
Начальник финансового управления администрации Норильска Инна Закирьяева, представив корректировку бюджета нынешнего года, назвала ее технической, так как основные параметры документа не меняются. Происходит лишь перераспределение казенных денег  “в целях их рационального и эффективного использования”. Так, по статье оформления города к праздникам экономится 10 миллионов рублей. Резервный фонд предлагается сократить на 71,2 миллиона рублей.
– Снятие всех вышеперечисленных расходов проводится по итогам проведенных конкурсных процедур, – уточнила начальник финансового управления администрации Норильска.
За счет внутренних резервов увеличатся расходы на ремонт объектов муниципальной собственности, выплату возмещения за изымаемые жилые помещения в аварийных домах и разницы за предоставляемое жилье по договорам мены, а также на оплату кредиторской задолженности. В целом объем дополнительных средств составляет 90,4 миллиона рублей.
После корректировки доход муниципального бюджета остается на уровне 16,7 миллиарда рублей, расход – 18 миллиардов рублей. Дефицит составит 1,3 миллиарда рублей.
Еще один денежный вопрос в повестке дня первой после каникул сессии касался порядка передачи в казну подарков, полученных депутатами во время протокольных мероприятий, в служебных командировках и по другим официальным поводам.
– Подарки, стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются муниципальной собственностью и передаются по акту в орган, в котором лицо замещает муниципальную должность, – сослался на статью 575 Гражданского кодекса РФ докладчик депутат Владимир Бондарь.
Получив необходимые разъяснения, парламентарии утвердили проект решения по этому вопросу. Они также единогласно поддержали предложение о передаче из краевой собственности в муниципальную здания по Ленинградской, 7а, общей площадью 3767 квадратных метров. Здесь смогут заниматься творческие коллективы Городского центра культуры. На фасаде дома №7 по Ленинскому проспекту появится мемориальная доска Анатолию Филатову, почетному гражданину города, бывшему директору комбината и концерна “Норильский никель”. С инициативой увековечить память заслуженного человека выступили почетные граждане Норильска, бывшие руководители компании. Депутаты не возражали. Необходимая административная процедура пройдена, средства на изготовление и установку мемориальной доски предоставляет обратившаяся сторона.
0

Читайте также в этом номере:

Мера ответственности (Лариса ФЕДИШИНА)
Активность общества растет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мобильный ангар (Владислав ШУКШИН)
Газовики готовы (Марина БУШУЕВА)
Билет за миллион (Владислав ШУКШИН)
Нам есть чем гордиться (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Самая большая награда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Токари в дефиците (Екатерина БАРКОВА)
Слушайте внимательно! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Решаем сами (Марина БУШУЕВА)
Хватит пищать! (Елена ПОПОВА)
Объемы растут (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Просто мастер (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Есть можно, кушать нельзя? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск