Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Активность общества растет
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
29 сентября 2016 года, 15:14
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В Норильске прошла презентация конкурса социальных проектов, в очередной раз объявленного “Норникелем” в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей”. Теперь конкурс проводится при содействии муниципалитета.
Начать презентацию организаторы решили с цифр. А они говорят сами за себя: в 2013 году, когда компания впервые объявила о проведении конкурса социальных проектов, грантовый фонд составлял  25 млн рублей. Однако уже со следующего года бюджет вырос до 100 млн рублей. На реализацию норильских и таймырских проектов, ставших победителями в 2015-м, “Норникель” выделил 59,7 млн рублей. Остальные средства пошли на поддержку инициатив заявителей из Мончегорска и Мурманской области.
– Такой скачок связан прежде всего с тем, что стало больше заявок, – объяснила начальник управления благотворительных программ ЗФ Светлана Рубашкина. – Если в 2013-м их было 186, то в 2015-м – 273. А всего в прошлом году компания поддержала 160 социально значимых проектов.
Популярность конкурса социальных проектов “Норникеля” с каждым годом растет. Причем не только среди муниципальных учреждений, но и – что важно – среди общественных организаций.
– И это большая победа, – с удовлетворением отмечает Светлана Рубашкина. – Это значит, что местное сообщество становится все более и более активным, сплоченным. Мы видим, что получают дальнейшее развитие проекты – победители конкурса прошлых лет. Например, этнический комплекс “Таймыр-Моу”. Сегодня это знаковое место в Дудинке, где происходит множество различных активностей. В то же время появляются новые организации, новые инициативы… Так, в прошлом году одним из победителей конкурса стал байк-клуб “Полярные волки”, участники которого работают с трудными подростками. “Полярные волки” активно постигают науку социального проектирования. И, надо отметить, получается у них довольно неплохо. Норильск наполнился яркими событиями. Грантополучатели становятся драйверами больших общегородских и корпоративных праздников. Благодаря им на территорию  приходят новые практики и технологии. В этом плане особенно хочется выделить фонд “Территория добра”, который поднял культуру частных пожертвований на такой высокий уровень, что сотрудники этой организации уже сами становятся консультантами для других заявителей. Вокруг поддержки реальных человеческих историй создаются значимые и яркие события, причем весь город знает, кому помогли и куда пошли собранные деньги. И это тоже очень важный момент –  развитие культуры доверия, культуры благотворительности на территории.
Список ярких инициатив, как отмечают организаторы конкурса, можно продолжать и продолжать. Чего стоит, к примеру, проект экологической и исторической направленности “Школа краеведа”! Или “Папин гараж”, ориентированный на проведение совместного досуга отцов и детей.
– В целом “Норникель” совершил переход от традиционных инструментов благотворительности, основанных на шефстве и адресной помощи, к системной благотворительности и вовлечению местных сообществ в реализацию проектов на территориях присутствия компании, – подытожила Светлана Рубашкина.
На грани с социальным бизнесом
В свою очередь главный менеджер управления благотворительных программ департамента соцполитики “Норникеля” Ирина Жуйкова подробно остановилась на условиях проведения нового конкурса. Основные  его положения остались неизменными.
– Цель конкурса –  поддержка и стимулирование региональных общественных инициатив, содействие развитию социального партнерства и внедрению новых социальных технологий на территориях присутствия компании, – напомнила участникам презентации представитель главного офиса.
Грантовый фонд конкурса по-прежнему составляет 100 млн рублей. Средства будут направлены на поддержку проектов в Печенгском районе и Мончегорске Мурманской области, а также в Норильске и Таймырском муниципальном районе Красноярского края. От 100 тысяч до пяти миллионов рублей  – в зависимости от номинации – получат проекты, которые экспертная комиссия признает победителями. Изменения коснулись только требований к проектам в номинации “Полюс города”. Вместо проектов, направленных на модернизацию и реконструкцию учреждений социальной сферы, от заявителей в этой номинации ждут инициативы по развитию общественных пространств.
Проектные заявки принимаются до 7 ноября. А до того времени, пообещали организаторы, и для участников конкурса, и для экспертов пройдут обучающие мероприятия. Помимо этого впервые состоится семинар по монетизации социальных проектов.
– Мы видим, что есть проекты, которые находятся на грани с социальным предпринимательством. У многих организаций остается оборудование, технологии, опыт, которые можно было бы реализовывать дальше. К примеру, в “Таймыр-Моу” могли бы брать по 50 рублей с посетителей, желающих познакомиться с бытом коренных народов Севера, попробовать блюда национальной кухни или послушать завораживающие истории из жизни северян. Давно замечено: когда услуга оплачена, она воспринимается людьми по-другому, ее больше ценят. Возможно, у кого-то социальный проект перерастет потом в социальный бизнес… Поэтому для победителей предыдущих грантовых конкурсов мы проведем такой семинар, разберем разные проекты – можно их монетизировать или нет, – объяснила идею Ирина Жуйкова, подчеркнув: –  Для нас важно развивать на территории Норильска и Таймыра партнерское сообщество людей, которым небезразлично городское пространство, городская среда, которые хотят наполнить свою жизнь яркими и важными событиями.
0

Читайте также в этом номере:

Мера ответственности (Лариса ФЕДИШИНА)
Мобильный ангар (Владислав ШУКШИН)
Газовики готовы (Марина БУШУЕВА)
Билет за миллион (Владислав ШУКШИН)
Нам есть чем гордиться (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Самая большая награда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Токари в дефиците (Екатерина БАРКОВА)
Слушайте внимательно! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый сезон, новые лица (Лариса ФЕДИШИНА)
Решаем сами (Марина БУШУЕВА)
Хватит пищать! (Елена ПОПОВА)
Объемы растут (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Просто мастер (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Есть можно, кушать нельзя? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск