Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
13:45 Пособия на детей из малоимущих семей увеличат в 200 раз
13:20 Новый Норникель: стратегия в действии
12:25 В Совете Федерации сегодня завершаются дни Красноярского края
11:25 В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края
Все новости
Слушайте внимательно!
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
29 сентября 2016 года, 15:43
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В Заполярном филиале проходят мероприятия по защите слуха. На предприятиях, где присутствует такой производственный фактор, как повышенный уровень шума, не все работники используют предоставляемые работодателем средства индивидуальной защиты органов слуха. Чтобы убедить их заботиться о сохранении способности слышать, специалисты до конца года будут проводить для них лекции и беседы.
Постоянно находясь при повышенном уровне шума, человек теряет слух не сразу. Способность слышать теряется постепенно, часто незаметно. Из-за этого многие недооценивают вероятность наступления тугоухости. Тем временем это заболевание в настоящее время – второе по распространенности среди работников ЗФ.
Шум – один из самых распространенных вредных производственных факторов, который может привести к развитию профессиональных заболеваний.
Профессиональная нейросенсорная тугоухость – постепенное снижение остроты слуха, обусловленное длительным (многолетним) воздействием производственного шума (преимущественно высокочастотного). В России в структуре профессиональной патологии это заболевание составляет 9–12% и занимает третье место после поражения нервной системы и опорно-двигательного аппарата и профессиональной пылевой патологии.  
На предприятиях, занимающихся добычей и обогащением полезных ископаемых, рабочие места с повышенным уровнем шума встречаются наиболее часто. Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) предусматривают выдачу противошумных наушников или вкладышей, однако высокий уровень профессиональной заболеваемости органов слуха сохраняется. В чем причина?
Зачастую можно наблюдать следующую картину: в цехах с повышенным уровнем шума рабочие не применяют СИЗ слуха, но при этом, например, ходят в каске. Происходит это вследствие того, что потеря слуха не является очевидной опасностью. Рабочий понимает необходимость защиты головы от возможного механического воздействия (удара), но не задумывается о влиянии избыточного шума, так как процесс потери слуха происходит медленно, последствия нельзя почувствовать мгновенно.
Как же мы слышим? Звуковые волны, распространяющиеся в воздухе, проделывают сложный путь, прежде чем дойти до нашего восприятия. Сначала они проникают в ушную раковину и заставляют вибрировать барабанную перепонку, замыкающую наружный слуховой проход. Слуховые косточки доносят эти колебания до овального окна внутреннего уха. Пленка, которая закрывает окно, передает вибрации к заполняющей улитку жидкости. Наконец колебания достигают слуховых клеток внутреннего уха. Головной мозг воспринимает эти сигналы и распознает в них шумы, звуки, музыку, речь. Избыточный шум повреждает эти чувствительные волосяные клетки в улитке. Процесс является необратимым, эти клетки не восстанавливаются.
Всемирная организация здравоохранения в 2015 году сформулировала ряд фактов, которые подтверждают всю серьезность рассматриваемой проблемы:
– более 360 миллионов людей страдают от инвалидизирующей потери слуха (под инвалидизирующей потерей слуха у взрослых людей понимается потеря слуха в слышащем лучше ухе, превышающая 40 дБ);
– половину всех случаев потери слуха можно предотвращать в рамках первичной профилактики.
В России зарегистрировано более 13 миллионов человек с социально значимыми нарушениями слуха. Потеря слуха происходит из-за врожденной глухоты, различных заболеваний и травм, от воздействия избыточного уровня шума на рабочих местах. При этом люди с нарушениями слуха ждут почти десять лет, прежде чем начинают предпринимать какие-либо действия, поскольку не осознают проблему сразу.
Для того чтобы минимизировать риск потери слуха среди трудящихся, разрабатываются и применяются соответствующие законы, технические требования, регламенты и рекомендации в отношении использования средств индивидуальной защиты, таких как беруши и шумоподавляющие внутриушные и головные наушники.
На предприятиях горнодобывающей отрасли работникам предоставляются современные СИЗ, определяются зоны на производстве, где необходимо использовать тот или иной тип средств защиты. Подбор СИЗ должен осуществляться с учетом потребностей работников, во многом от этого будет зависеть результативность применения средств защиты.
Службы охраны труда реализуют меры профилактики заболеваний органов слуха, проводят работу по повышению осведомленности о рисках развития профессиональных заболеваний при отсутствии должного использования средств защиты. Важно, чтобы работники понимали необходимость уменьшения воздействия громких шумов. Защитите свой слух – используйте средства защиты на производстве!
 
Для защиты органов слуха работников Заполярного филиала применяются следующие виды СИЗ:
– наушники с креплением на каску – пять моделей различных производителей и с разным уровнем защиты (от 26 до 34 дБ) применяются на рабочих местах, где обязательно применение защитной каски;
– наушники с оголовьем – три модели различных производителей и с разным уровнем защиты (от 23 до 31 дБ) применяются без каски защитной;
– вкладыши противошумные (беруши) – три модели одноразовые и многоразовые различных производителей;
– наушники коммуникационные – две модели производства компании “3М” (с креплением на каску и с оголовьем);
– комплекты, состоящие из каски защитной с наушниками, – три модели.
 
ЦИФРЫ
В 2015 году в Заполярном филиале на приобретение СИЗ ОС было израсходовано 12,2 млн рублей.
В 2016 году затраты составили уже 17,2 млн рублей.
На 2017 год запланировано приобретение СИЗ ОС на сумму 19,1 млн рублей.
 
ФАКТ
Тугоухость занимает второе место среди профзаболеваний.
0

Читайте также в этом номере:

Мера ответственности (Лариса ФЕДИШИНА)
Активность общества растет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мобильный ангар (Владислав ШУКШИН)
Газовики готовы (Марина БУШУЕВА)
Билет за миллион (Владислав ШУКШИН)
Нам есть чем гордиться (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Самая большая награда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Токари в дефиците (Екатерина БАРКОВА)
Новый сезон, новые лица (Лариса ФЕДИШИНА)
Решаем сами (Марина БУШУЕВА)
Хватит пищать! (Елена ПОПОВА)
Объемы растут (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Просто мастер (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Есть можно, кушать нельзя? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск