Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Нам есть чем гордиться
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
29 сентября 2016 года, 15:22
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Крупнейшая строительная организация Большого Норильска – Заполярная строительная компания отмечает свой юбилей. Возведение промышленных и социальных объектов, фабрик и детских садов, заводов и спортсооружений – это все и славная история, и большие перспективы дружного коллектива ЗСК.
 
Генеральный директор Заполярной строительной компании Константин НАЛИВКО рассказал читателям “Вестника”, как живет и работает ЗСК, поделился перспективными планами.
– Константин Николаевич, сегодня компания отмечает десятилетие. Это много или мало? Что сделано за это время, чем гордятся норильские строители сегодня?
– Все эти годы наша компания выполняет работы по капитальному строительству и капитальным ремонтам промышленных объектов на основных переделах Заполярного филиала “Норникеля”. На выполнение инвестиционных проектов ЗФ  мы направили весь свой потенциал.
Много или мало – десять лет? По времени это мало, а по тому, что нами сделано за это время, – много.
За десять лет мы освоили более 160 млрд рублей инвестиций, за которыми наши строй-площадки и реализация значимых для компании строительных проектов.
Начну с минерально-сырьевого комплекса, на котором ведут работы наши шахтостроители. Так, если в 2007 году отбойка горной массы составляла 290 тысяч кубов, то сегодня мы уже делаем порядка 500. Это почти в два раза больше. Это проходка и обустройство подземных объектов, дробильные комплексы, вентиляторные, гаражи, водоотливы, и все это в подземных, подчеркиваю, условиях. Есть и наземные объекты: копры, надшахтные здания и вся остальная инфраструктура. Например, вентиляционный ствол №7 на руднике “Таймырский” с комплексом надшахтных зданий и вентиляторной установкой. И  объекты шахты “Скалистая” рудника “Комсомольский”: вентиляционно-закладочный ствол №1, поверхностно-закладочный комплекс №2, турбокомпрессорная, пожарные баки, градирня и циркуляционная насосная станция, АБК, столовая на 212 мест. И модернизация скиповых подъемов на рудниках “Комсомольский” и “Таймырский”.
Даже если говорить только об основных наших строительных площадках, и то не хватит места в газете, чтобы рассказать о каждой. Это и ввод двух новых обеднительных электропечей №4 и №2 Надеждинского металлургического завода, и реконструкция хвостохранилища НМЗ с увеличением полезной емкости до 40 млн кубических метров. Строительство вентиляторных (восточной и западной) рудника “Ангидрит”. Отмечу и завершение комплексного проекта по закрытию никелевого завода в рамках программы реконфигурации металлургических мощностей компании. Это ряд объектов на НМЗ по увеличению объемов производства. Строительство установки по производству сульфит-бисульфитного реагента из отводящих газов медного завода и насосной оборотного водоснабжения хвосто-хранилища №1 никелевого завода, что в итоге позволило достичь сокращения выбросов диоксида серы в городской черте на 25 процентов.
И конечно, масштабная реконструкция переделов Талнахской обогатительной фабрики.
А ведь кроме самого Заполярного филиала с его горными, обогатительными и металлургическими предприятиями мы строим и социальные объекты – детские сады и спортсооружения. Например, ремонт Дворца культуры – наша работа. Мы реконструировали стадион “Заполярник”. Все видят и искусственное поле, и само здание, а спортсмены и работники стадиона могут оценить все удобства нового административно-хозяйственного блока.
Говоря о большом и очень разнообразном спектре работ нашей компании, я бы хотел добавить, что пооперационный контроль за всеми этими производствами осуществляет наше управление контроля технологии строительства. Его специалисты следят за качеством металлоконструкций, строительных и  бетонных работ. У нас в лабораториях, входящих в состав УКТС, уже проводят исследования лакокрасочных изделий, щебня и песка. Кроме того,  наш УКТС  работает не только для нужд ЗСК, но и оказывает услуги сторонним организациям.
 
Самое дорогое
– ЗСК – генеральный подрядчик по реализации проекта реконструкции и модернизации Талнахской обогатительной фабрики. С какими трудностями приходится сталкиваться на этом объекте, как их преодолеваете? Есть ли еще такие же масштабные проекты у компании или, может быть, будут?

– Мы действительно генеральный подрядчик по реализации проекта реконструкции и модернизации Талнахской обогатительной фабрики и очень гордимся, что именно нам доверили такой интересный и ответственный объект. Стоит сказать, что масштабная реконструкция ТОФ, проходящая в несколько этапов, для нашей компании один из самый дорогих объектов, так как общий объем инвестиций “Норникеля” на модернизацию ТОФ составит около 43 млрд рублей.
Трудностей в реализации этого проекта много прежде всего из-за того, что все работы ведутся в условиях действующего производства. Это огромная ответственность, новые мощности и технологии. Иногда приходится учиться по ходу работ, а некоторые проекты воплощаем в жизнь, как говорится, с листа.
Уже введены в эксплуатацию объекты первого пускового комплекса, где установлены две современные финские флотационные машины, 36 чанов по 100 кубов и 13 реагентных чанов по 10 кубов, операторная и другое сопутствующее оборудование всего технологического процесса.
Завершаются работы на втором пусковом комплексе Талнахской обогатительной фабрики. Это строительство нового измельчительно-флотационного отделения фабрики, корпуса перегрузки богатых и медистых руд, строительство компрессорной станции и энергетических объектов – главной понижающей подстанции ГПП-40-бис с линией ВЛ-110 кВ от ТЭЦ-2 района Талнах для бесперебойного энергоснабжения объектов реконструкции и строительства. Завершаем строительство первой очереди хвостохранилища “Талнахское”.
В прошлом году программа подрядных работ ЗСК составила 26 млрд рублей. В этом году уже 30 млрд. В перспективе, на 2017–2019 годы, планируем строительство третьего пускового комплекса реконструкции Талнахской обогатительной фабрики и второй очереди хвостохранилища “Талнахское”.
Кроме того, запланировано строительство третьего поля хвостохранилища “Лебяжье”, вынос магистральных инженерных сетей никелевого завода и его закрытие. Также в планах реконструкция производства элементарной серы Надеждинского металлургического завода и завершение работ на шахте “Скалистая”.
Что касается перспективы строительства социальных объектов, то это прежде всего доверенное нам строительство многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса. Проектировать его будет “Норильскпроект”. В конце этого года мы приступим к нулевому циклу, а окончание проекта со всем благоустройством запланировано на 2018 год. Этот спортивный комплекс в том числе станет зимней базой для нашего мини-футбольного клуба “Норильский никель”.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что сегодня строительная отрасль Норильска не только есть, но и будет развиваться дальше.
 
Преемники
– Какие традиции первостроителей Заполярья ЗСК поддерживает, а что окончательно ушло в историю?

– Конечно, мы считаем себя преемниками строителей Норильска и потому стараемся поддерживать все добрые традиции, оставленные нам в наследство. Главное – строить качественно, на века, чтобы тем, кто придет за нами, было чем гордиться. Ведь все, что здесь сделано за 78 лет, вызывает восхищение. Город построен фактически кайлом и лопатой в условиях вечной мерзлоты, когда не было ни опыта, ни современных технологий. И стоит до сих пор. Я лично и вся наша команда отдаем дань уважения нашим предшественникам.
Но времена меняются, и мы сегодня уделяем огромное внимание охране труда и промышленной безопасности. Внедряем инновационные технологии, используем новые строительные материалы, меняем нормы производства работ. Однако остается главное – гарантия качества.  
– Как известно, главный капитал компании – человеческий капитал. Как его сохраняете? Как поддерживаете престиж профессии строителя? Много ли приходит сегодня в компанию молодых?
– Меня очень радует, что наряду с ветеранами у нас много молодежи, которая хорошо вписывается в наш коллектив. Есть кому передавать опыт, есть на кого оставить строительство. При этом молодежь у нас активная, умная, азартная.
Престиж профессии сохраняется в том числе достойной оплатой, новыми проектами. Когда людям интересно трудиться, когда они уверены в завтрашнем дне, в своем предприятии, они гордятся работой, стремятся сделать больше и лучше.
Меня радует, что наша компания живет не только производством, у нас насыщенная социально-культурная жизнь. Совместные мероприятия, спортивные или культурные, конечно,  сплачивают большой коллектив. Мы очень неплохо играем в интеллектуальные игры, в тот же КВН. Три года подряд занимали первое место. Много внимания уделяем спорту, играем в футбол, волейбол, бегаем на лыжах, участвуем во всех корпоративных соревнованиях.
 
Самая мирная профессия
– Почему вы выбрали профессию строителя? Расскажите, пожалуйста, о наиболее ярких эпизодах из вашей рабочей биографии.

– Строитель – значит созидатель, это самая мирная профессия на земле. Бог создал землю, все остальное построили строители. Я в этой отрасли больше 30 лет. Из них 15 лет строил в Белоруссии. Довелось мне поработать и за рубежом. Восемь лет работал в Африке, где строил все: от бензоколонок до энергетических объектов. В Заполярье я уже десять лет, до Норильска была Ухта.
Конечно, строительство в условиях Заполярья имеет свои особенности. К примеру, здесь практически постоянно зима, а это влечет за собой определенные трудности. Только в Заполярье я столкнулся со строительством на свайных основаниях, с электропрогревом бетона, большими ростверками. Хотя если в Норильске девятимесячные морозы, то в Африке полгода проливные дожди, а в Ираке было тяжело с водой. Везде есть свои трудности, свои особенности, это надо понимать.
Но должен отметить, что строительная индустрия в целом не стоит на месте, есть и в этой области прогресс, новые технологии, новые материалы. И мы меняемся, стараемся применять их здесь, на Севере.
Например, все были уверены, что в условиях вечной мерзлоты можно бурить только ударно-канатным способом, который и более медленный, и более затратный. Но мне удалось переубедить своих коллег, и мы перешли на вращательный метод, это быстрее, а время – деньги. При морозе до минус 40 вращательный метод бурения вполне допустим.
Еще хотелось бы сказать о Норильске. С первых же дней мне очень понравился город своей компактностью, историческими застройками, очень понравилось здание больницы в Оганере, и “Арена-Норильск”, по-моему, украшение города. Одно плохо – мало зелени, разрушение фасадов также не делает Норильск краше. Но постепенно и здесь наведем порядок. Думаю, когда мы построим физкультурно-оздоровительный комплекс, он также преобразит наш северный город.  
– Что бы вы пожелали своему коллективу по случаю юбилея?
– В нашей компании работают хорошие, надежные люди, настоящие профессионалы. И от всей души я желаю всем своим коллегам здоровья, чтобы в семьях царили мир и благополучие, уверенности в завтрашнем дне и интересной работы.
 
Константин НАЛИВКО:
* За десять лет мы освоили более 160 млрд рублей инвестиций.
* Даже если говорить только об основных наших строительных площадках, и то не хватит места в газете.
* Строительство ФОК: в конце этого года мы приступим к нулевому циклу, окончание проекта  запланировано на 2018 год.
* Сегодня мы работаем по уникальным технологиям. Строительная отрасль Заполярья развивается.
* Когда людям интересно трудиться, когда они уверены в завтрашнем дне, в своем предприятии, они гордятся работой, стремятся сделать больше и лучше.
0

Читайте также в этом номере:

Мера ответственности (Лариса ФЕДИШИНА)
Активность общества растет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мобильный ангар (Владислав ШУКШИН)
Газовики готовы (Марина БУШУЕВА)
Билет за миллион (Владислав ШУКШИН)
Самая большая награда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Токари в дефиците (Екатерина БАРКОВА)
Слушайте внимательно! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый сезон, новые лица (Лариса ФЕДИШИНА)
Решаем сами (Марина БУШУЕВА)
Хватит пищать! (Елена ПОПОВА)
Объемы растут (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Просто мастер (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Есть можно, кушать нельзя? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск