Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сын своего отца
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
28 апреля 2016 года, 17:52
Фото: Денис Кожевников
Текст: Елена ПОПОВА
Есть люди, у которых все в жизни разложено по полочкам.
Они с самого детства точно знают, чего хотят. У и. о. заместителя начальника участка очистных работ №12 рудника “Октябрьский” Виталия КАЛЮЖНОГО в свое время даже вопрос выбора профессии не стоял.
– Я еще в школе твердо знал, что буду горным инженером, – рассказал корреспонденту “Вестника” молодой специалист. – У меня все родственники по мужской линии связаны с подземкой. Более того, почти все работают на одном предприятии. Стаж моего отца на “Октябрьском” 29 лет. Он был сначала проходчиком, потом бурильщиком шпуров… На руднике до сих пор трудится мой дядя. Старший брат в свое время устроился в трест “Норильскшахтстрой”, в ШПУ-1, однако фактически тоже работает на “Октябрьском”.
– Родители не пытались вас отговаривать? Все-таки труд горняка простым не назовешь.
– Мама какое-то время питала надежду, что сын станет врачом. По женской линии у меня в роду все медики. Но я рассудил, что это все-таки не для меня. Я вообще не видел себя в другой профессии. Отец предоставил мне полную свободу выбора. И потом даже рад был, что я пошел по его стопам и выбрал этот же самый рудник.
Риторический вопрос
После окончания школы Виталий поступил в Норильский индустриальный институт на специальность “подземная разработка месторождений полезных ископаемых”. Производственную практику представитель семейной династии – стоит ли удивляться? – проходил на “Октябрьском”. На 12-м участке, который занимается непосредственно добычей руды.
– Мои первые ощущения от спуска под землю? В клети уши от перепада давления заложило, – вспоминает молодой специалист. – Мы спускались на 800-й горизонт… Замначальника участка, сейчас он главный инженер рудника по производству, Алан Алборов повел меня тогда по запасным выходам. Какие были впечатления? Теоретически я все себе хорошо представлял. Дома и отец, и брат много рассказывали о руднике. Погрузочно-доставочные машины, буровые установки я видел не один раз в День шахтера на улицах Талнаха. Но здесь восприятие всего было совсем другим. Здесь техника работала не на больших открытых пространствах, а в узких подземных выработках, в темноте…
После окончания вуза, в 2012 году, вопрос, где работать, для молодого человека можно было назвать скорее риторическим.
– Меня аттестационная комиссия спросила: “Ты хочешь на 12-м участке остаться?” Я сразу же ответил “да”.
В трудовой книжке у Виталия появилась запись: “горнорабочий очистного забоя 4-го разряда”. Допуска на ведение взрывных работ у дипломированного специалиста тогда еще не было. Чтобы оформить все по правилам, ему понадобилось менее трех месяцев. А уже с 1 января 2013 года Виталий Калюжный стал горным мастером.
Работы прибавилось
– В чем главная сложность работы под землей?
Молодой специалист на секунду задумывается.
– В этой профессии очень важна физическая выносливость… Расстояния в выработках большие, и за короткий промежуток времени мастеру иногда приходится не один километр пройти, особенно если техника работает в разных концах участка.
Виталий отодвигает документы на своем столе, разворачивает карту-схему участка.
– Когда выработка закольцована – конечно же, легче, но здесь у нас – видите? – все не так. Мастеру приходится разворачиваться и возвращаться назад… Хотя, я бы сказал, даже не это самое главное. Сложность заключается в том, что морально эта работа непростая. Ответственность за людей большая. Важно ведь не только дорогостоящую технику грамотно расставить в выработке и так спланировать производственный процесс, чтобы не было простоев машин. Не только добиться выполнения сменного задания. Но еще и понимать, что нет никаких нарушений ТБ, что люди вернутся со смены живыми и невредимыми.
На рудниках, как правило, какое-то время присматриваются к молодым парням. Уважение и авторитет здесь зарабатываются годами. Однако приняли Виталия на “Октябрьском” хорошо. Возможно, сыграл роль авторитет отца. Калюжный-старший в свое время был признан лучшим бурильщиком шпуров комбината и даже стал обладателем рекорда по количеству забуренных шпурометров за одну смену. Отец давал сыну советы, опытные рабочие на участке также во всем поддерживали и наставляли новичка. И сегодня, спустя всего три года после трудоустройства, Калюжный-младший уже исполняет обязанности заместителя начальника участка.
– Этого времени хватило, чтобы освоиться на руднике?
– Если бы я работал все это время на одном месте – я бы мог ответить однозначно… А когда ты с одной должности переходишь на другую, то волей-неволей выходишь из зоны комфорта. Потому что понимаешь: есть еще много вещей, которым тебе предстоит учиться. Работы у меня сейчас, без сомнения, прибавилось. Ответственности – тоже. Документации приходится заполнять много. При этом согласно графику сменности я еще выхожу на смену за горного мастера.
– Набираться опыта приходится здесь, на руднике? Или есть возможность бывать в других компаниях, ездить в командировки?
– Специалисты “Октябрьского” ездят для обмена опытом в Кольскую ГМК. У меня пока такой возможности не было, хотя это, на мой взгляд, очень интересно: увидеть, как построен производственный процесс на других предприятиях “Норильского никеля”. Или, тем более, в зарубежных компаниях. Поставщик оборудования – компания “Атлас Копко” время от времени приглашает наших сотрудников на свой завод-изготовитель. И, кстати, в свое время у отца была возможность поехать в командировку в Швецию. Не получилось – у него на тот момент не оказалось загранпаспорта. Но я себе документы сделал, – со смехом добавляет Виталий.
Семья в приоритете
Ни для кого не секрет: тенденция последних лет – молодежь становится все более прагматичной. Выпускники вузов ориентированы прежде всего на стремительный карьерный рост. Поэтому еще один вопрос молодому специалисту “Октябрьского”:
– С вашей точки зрения, состоявшийся мужчина – это тот, кто обязательно должен продвинуться по службе? Или гораздо важнее, как гласит известная мудрость, вырастить сына, построить дом и посадить дерево?
– Мне кажется, состоявшийся мужчина – это тот, кто уверенно себя чувствует в жизни, знает, что ему нужно. Не знаю, как насчет карьеры… Этот человек может быть просто хороший семьянин. Почему нет? – пожимает плечами Виталий. – Все зависит от целей, которые он перед собой ставит. Но определенных высот мужчина в своей жизни должен добиться.
– А для вас семья что значит?
– Для меня это сейчас самое главное. Причем до того, пока я не женился, даже не предполагал, что могу таким образом расставлять приоритеты.
Свадьбу Виталий и его избранница Елена сыграли не так давно – 15 августа прошлого года. А месяц назад в семье
Калюжных случилось еще одно радостное событие: у супругов родилась дочь Алина.
– Очень стараюсь, несмотря на большую загруженность на работе, уделять как можно больше внимания семье. Хотя это сейчас не так просто сделать…
– Вы свою судьбу связываете с Норильском?
– Я даже не рассматривал никаких вариантов переезда на материк. Мне нужно выработать стаж. Нужно дождаться окончания моего участия в корпоративной программе “Наш дом”, по которой я становлюсь обладателем просторной квартиры в Завидово. Иногда, конечно, возникает щемящее чувство – на материке сады цветут, а у нас здесь снег лежит… Но это быстро проходит. Для меня как для мужчины возможность обеспечить свою семью и будущее своих детей – это самое важное.
 
Цитата
Виталий КАЛЮЖНЫЙ: «Я горняк, я не видел себя в другой профессии»
0

Читайте также в этом номере:

Мощно, экологично (Лариса ФЕДИШИНА)
На законном уровне (Виктор ЦАРЕВ)
Комплексная помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В защиту информации (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
За добрый труд (Виктор ЦАРЕВ)
Погружение в стратегию (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Норильск до востребования (Лариса ФЕДИШИНА)
И погрузят, и доставят (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И днем и ночью… (Татьяна РЫЧКОВА)
Важные вопросы (Екатерина БАРКОВА)
О полетах и не только (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Аванс можно вернуть (Екатерина БАРКОВА)
Успеть до конца мая (Екатерина БАРКОВА)
Сняли за бездействие (Екатерина БАРКОВА)
Бизнес с человеческим лицом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ОСНОВАтель (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Код Кродерса (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Мир под Знаменем Победы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск