Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
На законном уровне
В ТЕМУ
28 апреля 2016 года, 17:24
Текст: Виктор ЦАРЕВ
26 апреля в Москве открылась международная выставка-форум «ЭКОТЕХ», демонстрирующая экологическую ответственность компаний и государства. Кроме того, она выступит стартовой площадкой для проектов, которые будут реализованы в 2017-м, объявленном указом президента РФ Годом экологии в России.
В торжественной церемонии открытия «ЭКОТЕХ» приняли участие Сергей Иванов, руководитель администрации президента РФ, Александр Хлопонин, заместитель председателя правительства РФ, Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России.
Насыщенная деловая программа форума открылась пленарным заседанием «Зеленые технологии как новая точка роста экономики», в котором приняла участие вице-президент «Норильского никеля» Елена Безденежных. Она подробно остановилась на вопросе поддержки и стимулирования инвестиций в реализацию экологический проектов.
– Государство принимает определенные меры по выходу на новый уровень экологической безо-пасности экономики, – отметила Елена Безденежных. – Внесены изменения в законы «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления», предусматривающие меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду, в том числе за счет перехода на принципы наилучших доступных технологий. Однако даже эти экологические реформы имеют узкий набор инструментов стимулирования привлечения инвестиций в масштабные экологические проекты, воспользоваться которыми предприятия смогут не ранее 2019 года.
Необходимо отметить, что вопросы по экологичности производства находятся под пристальным вниманием акционеров и иностранных инвесторов «Норильского никеля». Компанией проведена работа по изучению и анализу лучших мировых практик по поддержке и стимулированию инвестиций в реализацию экологических проектов и программ. В связи с этим «Норильский никель» обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением о подготовке мер государственной поддержки реализации крупных инвестиционных проектов природоохранного назначения.
– Работа по данному направлению в настоящее время проводится Минэкономразвития России совместно с другими заинтересованными министерствами. Подготовлен соответствующий законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, предусматривающий меры налогового стимулирования, – подчеркнула Елены Безденежных.
Также важным направлением стимулирования компаний по реализации природоохранных мероприятий является механизм уменьшения (корректировки) платы за негативное воздействие на окружающую среду на размер затрат, понесенных на выполнение природоохранных мероприятий.
– Надеемся на дальнейшее совершенствование данного механизма в целях эффективного его использования и сохранения стимулирующей роли, предусмотренной ФЗ «Об охране окружающей среды», в том числе по установлению права на корректировку платы при выполнении мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия деятельности по обращению с отходами производства и потребления. Совершенствование законодательства позволит повысить уровень инвестиционной активности в экологические проекты российских промышленных предприятий, а также уровень эффективности экологического регулирования до международных стандартов, – заключила вице-президент ГМК «Норильский никель».
В ходе состоявшейся дискуссии были представлены проекты компании, направленные на придание устойчивого характера развития российской Арктики. Сложность осуществления модернизации производства и решения экологических задач определяется не только неблагоприятными рыночными условиями, но и беспрецедентными для отрасли масштабами и сроками переоснащения производств.
Инвестиционные вложения «Норильского никеля» до 2020 года запланированы в объеме 800 млрд рублей, при этом на экологию планируется направить 300 млрд. Более того, флагманские экологические проекты по улавливанию диоксида серы на металлургических предприятиях компании беспрецедентны для всей мировой отрасли – это касается как технологий, так и их масштаба. Относительно серного проекта в части металлургических заводов в НПР можно отметить: его инвестиционный бюджет составит порядка 200 млрд рублей. При этом, с учетом приоритетности социальных вопросов для ГМК, отдельно планируется направить более 10 млрд рублей на решение социальных задач, связанных с закрытием устаревших мощностей и модернизацией производства.
0

Читайте также в этом номере:

Мощно, экологично (Лариса ФЕДИШИНА)
Комплексная помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В защиту информации (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
За добрый труд (Виктор ЦАРЕВ)
Погружение в стратегию (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Норильск до востребования (Лариса ФЕДИШИНА)
И погрузят, и доставят (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И днем и ночью… (Татьяна РЫЧКОВА)
Сын своего отца (Елена ПОПОВА)
Важные вопросы (Екатерина БАРКОВА)
О полетах и не только (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Аванс можно вернуть (Екатерина БАРКОВА)
Успеть до конца мая (Екатерина БАРКОВА)
Сняли за бездействие (Екатерина БАРКОВА)
Бизнес с человеческим лицом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ОСНОВАтель (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Код Кродерса (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Мир под Знаменем Победы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск