Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:15 В 40 километрах от Диксона расположится морской терминал «Порт бухта Север»
14:55 В Норильске появились специальные урны
14:45 В Норильске появятся еще один отель и торгово-развлекательный комплекс
13:05 Дети сотрудников Енисейского пароходства отправились на отдых в Анапу В анапской «Вите» они будут отдыхать и оздоравлива
12:05 Купить билет на рейс NordStar теперь можно, позвонив по телефону
Все новости
И погрузят, и доставят
ПРОМПЛОЩАДКА
28 апреля 2016 года, 17:43
Фото: Денис Кожевников
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Предприятия “Норильского никеля” определили лучшего машиниста ПДМ. Практическая часть конкурса профессионального мастерства прошла на производственном полигоне корпоративного университета, на площадке шахты “Ангидрит”.
Профессия машиниста погрузочно-доставочной машины в Заполярном филиале не только одна из самых востребованных, но и одна из самых сложных. Профильные специалисты трудятся на горных выработках и на очистных работах. Машинисту приходится управлять ПДМ в условиях подземных работ, наблюдать за состоянием кровли и крепи в горных выработках, следить за транспортировкой и разгрузкой горной массы в рудоспуск и вагоны. Уметь выполнять техническое обслуживание погрузочно-доставочной машины, производить осмотр ее узлов и двигателя, устранять неисправности. А для этого необходимо знать устройство, технические характеристики, систему управления ПДМ, основные элементы применяемых систем разработки месторождения полезных ископаемых, схемы вентиляции и пожаротушения и так далее.
Так что можно с уверенностью утверждать: на наших пэдээмках работают настоящие профессионалы, других в забой не пускают. Но и среди мастеров всегда есть лучшие из лучших. Чтобы их, как говорится, знать в лицо, и проводятся конкурсы профмастерства.
В шахте мелочей  не бывает
Традиционно конкурс профессионального мастерства проводился в два этапа. Сначала шла практика. Участники должны были показать свое мастерство в выполнении профессиональных обязанностей по погрузке, доставке и выгрузке горной массы. Затем теория: конкурсанты отвечали на вопросы в тестовом режиме и смогли продемонстрировать навыки по удаленной загрузке горной породы в зоне высокого риска в режиме дистанционного управления на тренажере-симуляторе.
Практические задания конкурсанты выполняли на базе  подземного учебного полигона, который находится в шахте “Ангидрит”. Площадку создали в 2012 году для обучения машинистов ПДМ и бурильщиков шпуров. По словам Олега Михальчука, начальника полигона и члена жюри этого конкурса, общая площадь обучающей площадки – пять тысяч квадратных метров, ширина одной камеры – примерно восемь метров, а длина – сто метров. То есть объект максимально приближен к реальным условиям работы, но, учитывая, что это все-таки учебный полигон, он безопасный.
– Максимально укрепленная кровля и борта, но при этом все коммуникации как и на действующих подземных выработках, – поясняет Олег Михальчук.
Алексею Давыдову, машинисту ПДМ рудника “Кайерканский”, жребий выпал выступать первым. И пусть первым всегда тяжело, но Алексей неплохо справился с заданием. За восемь минут он запустил ПДМ, набрал ковш горной массы с поворота, поднялся вверх по горной выработке и преодолел препятствие, так называемую змейку, затем спустился по соседней горной выработке и выгрузил горную массу. А после этого заехал в гараж на смотровую яму.
В профессии Алексей уже девять лет, пришел на производство сразу после окончания профтехучилища, но в конкурсе принимал участие впервые:
–  Ничего трудного в заданиях, по сути, нет, все привычно и знакомо, каждый день этим занимаюсь, но очень нелегко было справиться с волнением. Возможно, из-за этого потеряю очки.  Но даже если не выиграю, все равно буду и дальше принимать участие в конкурсах. Ведь это проверка не только мастерства, но и характера.
Евгений Кучин, старший мастер производственного обучения на полигоне и член жюри, внимательно наблюдавший за действиями каждого участника конкурса, отметил, что Давыдов неплохо справился с заданием:
–  Условия конкурса мы разрабатывали сами, старались, чтобы наши конкурсанты, выполняя их, смогли проявить все свои качества, продемонстрировать навыки и умения. Но при этом учитывали, что подземное производство очень опасное, и каждый, кто там работает, должен обладать не только навыками, мастерством, но и определенными человеческими качествами: выдержкой, умением ориентироваться при возникновении внештатных ситуаций, соблюдать требования промышленной безопасности.
Владимир Силюк, машинист ПДМ треста “Норильскшахтстрой”, на производстве уже 16 лет, тоже до этого в конкурсе не участвовал, но считает, что такие профессиональные соревнования нужны:
– Конкурсы помогают настроиться на достижение определенных результатов в работе. Кроме того, это обмен опытом, проверка себя, что знаешь, что умеешь, а где, возможно, необходимо подучиться.
Основы безопасности
Говоря о технике безопасности: за работу с соблюдением требований и правил  участнику присуждалось 10 баллов. Соответственно, за каждое нарушение
1 балл снимался.
Игорь Абраменко, начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда рудника “Маяк”, как член жюри, следил за тем, насколько конкурсанты хорошо знают и выполняют правила промбезопасности:
– Прежде всего работник обязан правильно ходить по выработкам, он должен использовать средства индивидуальной защиты, не должен создавать опасных ситуаций для окружающих, обязан уметь оказать первую помощь. В шахте мелочей не бывает, поэтому сегодня введен стандарт по рискам, используются специальные контрольные листки. Работник при возникновении опасной ситуации обязан прекратить работу и предупредить свое руководство об этом.
Валерий Юнкер, машинист ПДМ треста “Норильскшахтстрой”, за 20 лет эти основные на производстве законы выучил наизусть:
– Если моя машина неисправна, или в забое есть заколы, или выработка не закреплена в соответствии с паспортом, а также при отсутствии дистанционного управления там, где оно необходимо, я обязан на этом участке прекратить работу, заполнить контрольный лист и предупредить своего начальника – это основа моей безопасности. Меня этому еще мой первый наставник учил, Иван Иванович Бука, кстати, он по сей день в строю, настоящий мастер своего дела.
В этом конкурсе Валерий Юнкер стал бронзовым призером, первое место у Анатолия Шостака, машиниста ПДМ с рудника “Октябрьский”. Валерий Соскиев, машинист ПДМ с рудника “Маяк”, стал вторым.
 
Практический этап конкурса проходил на площадке “Ангидрита”
0

Читайте также в этом номере:

Мощно, экологично (Лариса ФЕДИШИНА)
На законном уровне (Виктор ЦАРЕВ)
Комплексная помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В защиту информации (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
За добрый труд (Виктор ЦАРЕВ)
Погружение в стратегию (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Норильск до востребования (Лариса ФЕДИШИНА)
И днем и ночью… (Татьяна РЫЧКОВА)
Сын своего отца (Елена ПОПОВА)
Важные вопросы (Екатерина БАРКОВА)
О полетах и не только (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Аванс можно вернуть (Екатерина БАРКОВА)
Успеть до конца мая (Екатерина БАРКОВА)
Сняли за бездействие (Екатерина БАРКОВА)
Бизнес с человеческим лицом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ОСНОВАтель (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Код Кродерса (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Мир под Знаменем Победы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск