Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
14:05 Белая медведица Марфа из «Роева ручья» набрала вес и отмылась
13:50 Нганасанка Елена Савран завоевала титул «Русская мисс Сан-Франциско»
12:00 Норильск встретит полярную ночь фестивалем света
Все новости
Погружение в стратегию
ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
28 апреля 2016 года, 17:31
Фото: Николай Щипко
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Как в ближайшие годы изменится производственная площадка Заполярного филиала компании?
Каким проектам “Норильского никеля” дадут новый импульс для развития? Как система SAP
изменит жизнь рядовых сотрудников? Эти и многие другие вопросы руководители “Норникеля”
обсудили с потенциальными лидерами предприятий: кадровым резервом, кураторами
и молодыми специалистами.
Семинар по теме “Стратегия развития компании. Цели и задачи. Мировые тренды развития горно-металлургической отрасли” открыла Ольга Солодова, начальник отдела обучения и развития персонала департамента кадровой политики ГМК “Норильский никель”:
– Вы для компании являетесь тем потенциалом, на который мы опираемся сейчас и на который рассчитываем в будущем в развитии и реализации новых проектов. Одно из важных и ценных качеств любого руководителя – мыслить системно, стратегически, видеть и понимать не только свои проблемы и задачи, разбираться в своей профессиональной деятельности, своих проектах, но и видеть целостно всю компанию, все ее проекты, их взаимосвязь и влияние на общий результат. Сегодня вы реализуете одни проекты и думаете, что этим будете заниматься всегда, но завтра открываются перспективы, о которых вы даже не предполагали. Это и есть главная участь кадрового резерва – браться за сложные, иногда кажется, нереализуемые проекты и доводить их до результата.
Цель сегодняшнего мероприятия – показать, какие стратегические цели и задачи стоят перед “Норильским никелем”, и более глубоко познакомить вас с теми ключевыми производственными проектами, которые реализуются в компании, и их ролью в общей производственной цепочке.
Эти слова задали тон дальнейшему диалогу. На каждое выступление руководителей слушатели откликались вопросами, которые их действительно волнуют. А спикеры, в свою очередь, старались дать максимально полный ответ.
Заместитель директора Заполярного филиала по персоналу и социальной политике Андрей Гришин затронул сразу несколько злободневных тем. Первым делом он подчеркнул, что, не смотря на определенные планы компании в отношении непрофильных активов, таким проектам, как сеть магазинов “Подсолнух” и авиакомпания NordStar, закрытие не грозит. Они имеют особое социальное значение и необходимы городу.
Также он рассказал о том, как на жизни предприятий отразится введение системы SAP. О том, что она автоматизирует работу по учету персонала, говорилось не раз, но что дает новинка конкретному сотруднику? В скором времени у каждого появится “личный кабинет”, доступ к которому можно будет получить через служебный компьютер или специальные терминалы, которые установят на предприятиях уже этим летом. Там специалист сможет узнать свой средний заработок, сколько дней отпуска ему начислено, заказать справку, за которой раньше нужно было идти в отдел кадров.
Помимо этого планируется начислять деньги сотрудникам только на банковские карты. Ведь новый подход предусматривает выдачу аванса и зарплаты всем в один день.
Свое экспертное мнение высказал заместитель начальника горного управления ЗФ Евгений Мизонов. Он рассказал о перспективах развития минерально-сырьевого комплекса:
– Обеспеченность запасами богатых и медистых руд в целом по Талнахскому рудному узлу с учетом уровня планируемой добычи составляет свыше пятидесяти лет, запасами вкрапленных руд – свыше ста лет, по Норильскому узлу – в пределах 30 лет.
Для развития горного производства разработаны комплексные технико-экономические расчеты по каждому руднику, учитывающие проблемные вопросы энергетики, закладки, вентиляции… Разрабатывается комплексный проект по освоению месторождений НПР.
В настоящие время в стадии реализации находится около 20 крупных инвестпроектов, направленных на развитие минерально-сырьевой базы. Они предполагают крупную реконструкцию и модернизацию производства, вскрытие новых залежей, комплексную отработку всех типов руд. Так, например, проведение масштабной модернизации на руднике “Октябрьский” планируется на 2017–2019 годы, а именно: ремонт тракта выдачи руды, стволов СС-1 и СС-2.
На рудниках ЗФ постоянно ведется совершенствование технологических процессов с учетом появления новых технологий и требований рынка, проводятся опытно-промышленные испытания технологий и оборудования. С целью повышения безопасности ведения горных работ внедряется система позиционирования, которая позволяет определять местоположение персонала и транспорта.
Главный инженер Производственного объединения обогатительных фабрик Георгий Парамонов рассказал о том, что основные изменения сконцентрированы сегодня на ТОФ. Остались считаные дни до запуска второго пускового комплекса. В 2019 году планируется запуск третьего и увеличение мощности ТОФ до 16 млн тонн руды в год. Также вторым ПК специалисты рассчитывают решить задачу повышения качества концентратов. Ожидается, что благодаря этому сократятся выбросы серы на металлургическом переделе.
В этом году планируется ввести в строй хвостохранилище талнахской фабрики.
– Это новое строительство, достаточно большой проект. Предусматривает сооружение ограждающих дамб, отстойного пруда и позволит обеспечить дальнейшую эксплуатацию Талнахской обогатительной фабрики, ее развитие. Идеи, которые реализуются при строительстве, в том числе обеспечат экологическую безопасность при его эксплуатации, – сказал Георгий Григорьевич.
Также было принято решение по расширению хвостохранилища “Лебяжье”. Оно позволит эксплуатировать Норильскую обогатительную фабрику еще не менее 20 лет.
Важную тему затронул директор центра инженерного сопровождения производства Александр Юрьев.
То, что в Норильске добываются сульфидные руды, а не окисленные, дает компании конкурентное преимущество. Но это же и главная проблема. При переработке таких руд образуется сернистый газ, который при выбросе в атмосферу способен нанести вред экологии.
– Главная задача реконструкции металлургического производства – снижение экологического пресса на Таймыр, – отметил Александр Иванович.
Как известно, в связи с закрытием никелевого завода и переводом его мощностей на Надеждинский металлургический завод на последнем идет масштабная модернизация.
По словам Александра Юрьева, коренное отличие новых технологий, которые будут на “Надежде”, в том, что сократятся выбросы серы. Вместо этого планируют получать газовую серу, которая будет либо реализовываться, либо отливаться в кубы и складироваться.
За время семинара участники узнали немало о перспективах развития компании, в которой работают. И что не менее важно, в очередной раз могли понять в открытом общении, что работа всех подразделений связана друг с другом. А значит, успех выполнения намеченных планов зависит от каждого.
 
За время семинара участники узнали немало о перспективах развития компании, в которой работают.
0

Читайте также в этом номере:

Мощно, экологично (Лариса ФЕДИШИНА)
На законном уровне (Виктор ЦАРЕВ)
Комплексная помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В защиту информации (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
За добрый труд (Виктор ЦАРЕВ)
Норильск до востребования (Лариса ФЕДИШИНА)
И погрузят, и доставят (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И днем и ночью… (Татьяна РЫЧКОВА)
Сын своего отца (Елена ПОПОВА)
Важные вопросы (Екатерина БАРКОВА)
О полетах и не только (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Аванс можно вернуть (Екатерина БАРКОВА)
Успеть до конца мая (Екатерина БАРКОВА)
Сняли за бездействие (Екатерина БАРКОВА)
Бизнес с человеческим лицом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ОСНОВАтель (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Код Кродерса (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Мир под Знаменем Победы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск