Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Аванс можно вернуть
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
28 апреля 2016 года, 18:04
Текст: Екатерина БАРКОВА
В Норильске нашли решение проблемы тех добросовестных плательщиков за услуги ЖКХ,
кто внес плату авансом, как позже выяснилось, в обанкротившиеся управляющие компании.
Горожане, внесшие авансом плату за коммунальные и жилищные услуги УК-банкротам (“Оганер-комплекс”, “Энерготех”, “Объединение коммунальников №1”), встали перед необходимостью заплатить повторно уже новым управляющим компаниям (это муниципальные УК “Город” и “Жилкомсервис”, а также “Нордсервис”, принявший часть территории, которую ранее обслуживало “Объединение коммунальников №1”). Ситуация сложилась непростая: услуги оплачены вперед, но при этом за оплаченный период образовалась задолженность. Однако на днях муниципальные управляющие компании предложили выход: снять с таких жителей их невольный долг.
Нужно написать заявление
Пока лишь не многие официально обратились в управление жилищно-коммунального хозяйства или управляющие компании за решением вопроса о переплатах в адрес управляющих компаний-банкротов. Скорее всего, пострадавших норильчан намного больше. Сейчас управляющие компании совместно с конкурсными управляющими предприятий-банкротов ведут детальные подсчеты числа пострадавших горожан, а также суммы денежных средств, переплаченных банкротам. Пока звучит цифра около 20 миллионов рублей.  
– Деньги не потерялись, учет им есть. Мы вели длительные переговоры с конкурсными управляющими, чтобы они учли заявления граждан и вернули платежи, а люди не были бы должниками. Однако эти переговоры ни к чему не привели, так как закон не позволяет банкротам производить возвраты денег в обход очередности погашения долгов, – рассказывает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска Ольга Сарычева. – Выход предложили муниципальные управляющие компании, они высказали готовность взять на себя эти переплаты и за счет этого освободить людей от задолженности на соответствующую сумму. Дальше УК все вопросы будут решать с конкурсным управляющим.
Для разрешения ситуации  и оформления необходимых документов гражданин должен как можно скорее прийти в управляющую компанию с документами о переплате, заполнить там бланк заявления и оформить соглашение об уступке действующей управляющей компании своего права требования к компании-банкроту о возврате переплаты.
– Дальнейшую работу по взысканию задолженности будут вести не квартиросъемщики, а уже управляющая компания. К жильцам же предъявлять требования за период, который они оплатили, не будут, – уточняет Сарычева.
Если квартиросъемщика нет в городе, предоставить бумаги может его представитель, но по доверенности. В “Жилкомсервисе” уже начали принимать подобные заявления. В ближайшее время аналогичные бланки появятся и в других УК.
– При выполнении всех требований вопрос для тех, кто оплачивал жилищно-коммунальные услуги аван-
сом, будет решен, – подчеркнула Ольга Сарычева. – Ресурсоснабжающим организациям управляющие компании будут оплачивать услуги пока за счет рентабельности. Деньги, которые поступали авансом в обанкротившиеся организации, именно управляющие компании будут возвращать в судебном порядке, а не жители.
И о капремонте
В аналогичной ситуации оказались и те, кто авансом внес деньги на капитальный ремонт. В частности, жильцы домов, которые обслуживал обанкротившийся “Оганер-комплекс”, получили уведомления о том, что средства на капремонт не дошли до получателя. Тех, кто их вносил, просят обратиться в суд.
– К сожалению, администрация не может реализовать право граждан по востребованию этих средств, решить вопрос необходимо в судебном порядке. В случае неуплаты взносов на капитальный ремонт содержание и ремонт многоквартирного дома остается под вопросом, а за гражданином накапливается долг, – заключила Ольга Сарычева.
 

ВАЖНО
Документы для подтверждения авансового платежа:
– копия паспорта заявителя (страницы с фотографией и отметкой о регистрации по месту проживания);
– копия поквартирной карточки, выданной МУП “Расчетно-кассовый центр” (в том случае если нет сведений в реестре переплатчиков);
– копии документов, подтверждающих право собственности или владения квартирой;
– копии документов об оплате квартплаты в обанкротившуюся компанию (квитанция об оплате, кассовый чек, выписка со счета в банке, справка об удержании с зарплаты).
0

Читайте также в этом номере:

Мощно, экологично (Лариса ФЕДИШИНА)
На законном уровне (Виктор ЦАРЕВ)
Комплексная помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В защиту информации (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
За добрый труд (Виктор ЦАРЕВ)
Погружение в стратегию (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Норильск до востребования (Лариса ФЕДИШИНА)
И погрузят, и доставят (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И днем и ночью… (Татьяна РЫЧКОВА)
Сын своего отца (Елена ПОПОВА)
Важные вопросы (Екатерина БАРКОВА)
О полетах и не только (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Успеть до конца мая (Екатерина БАРКОВА)
Сняли за бездействие (Екатерина БАРКОВА)
Бизнес с человеческим лицом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ОСНОВАтель (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Код Кродерса (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Мир под Знаменем Победы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск