Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Успеть до конца мая
Коммунальная проза
28 апреля 2016 года, 18:06
Фото: Николай Щипко
Текст: Екатерина БАРКОВА
В Кайеркане убирать снег будут в усиленном режиме. Ситуацию со снегоуборкой патовой не называют,
но работы крайне много. Такую оценку дал генеральный директор управляющей компании “Город” Павел Беляков
во время своего визита в район.
Еженедельная планерка в ЖЭУ Кайеркана, которое входит в управляющую компанию “Город”, на этой неделе приобрела жесткие интонации. На нее приехал генеральный директор УК Павел Беляков. Он решил лично разобраться, что происходит со снегоуборкой. Жители жалуются, обращения приходят одно за другим. Да и без обращений проблема налицо: когда проезжаешь по Кайеркану, обращаешь внимание на снежные стены – таких мест остаться не должно.
Вопросы к руководству
С начала года из Кайеркана вывезли 12,5 тысячи тонн снега. За неполный апрель цифра превысила 6 тысяч тонн. По марту показатели в разы меньше. Это и обеспокоило руководство управляющей компании “Город”.
– В Кайеркане снега по уши. Если его не убрать, он растает и район поплывет. Надо дополнительную технику привлекать, – высказал свое негодование гендиректор УК Павел Беляков. – Это неграмотное управление. Возникает вопрос о компетентности начальника ЖЭУ.  
В свою очередь адресат обвинений Андрей Хворов объясняет, что проблема с уборкой района возникла из-за нехватки этой самой техники. Помимо снегоуборки ее задействуют и на вывозе негабаритного мусора. К тому же машины ломаются, хотя они и на ходу. Беляков попросил предоставлять ему ежедневный отчет о путевках снегоуборочной техники.
Отдельной темой совещания стали нововведения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.  
– Вступает в силу новый регламент по работе с заявлениями квартиросъемщиков. С ними надо работать, анализировать, решать проблемы. Персональную ответственность за невнимательность к обращениям граждан будет нести каждый, кто участвует в отработке данных заявлений: сантехник, начальник участка, начальник районного управления. Не будете выдерживать сроки отработки, будет соответствующее решение, – сказал Павел Беляков.
Ситуация не критичная
Переходя от теории к практике, руководство “Города” отправилось на объекты, которые кайерканцы обозначили как проблемные с точки зрения снегоуборки. Первым местом стал двор между домами №4 и №8 по улице Норильской, там же находится школа.
– Учитывая геодезию Кайеркана, здесь верхняя точка. Нижняя – ул. Первомайская, 56. Разница между ними – 100 метров. Вы видите уклон? Вода от тающего снега будет бежать вниз. Для того чтобы ей было куда стекать, мы должны освободить дорогу от снега. Тогда талые воды уйдут в тундру, – объясняет главный инженер управляющей компании “Город” Сергей Рубцов. – Да, работы много. Особенно учитывая, что этот двор – центр снеговой нагрузки. Дома расположены так, что снег сюда только задувается и не выдувается. Но если эту работу не сделать, через две-три недели здесь будет болото.
И это, по словам специалиста, не единственный проблемный двор в Кайеркане. Но снежная проблема решаема. Главное, уверен Сергей Рубцов, разобраться с нормативами. Согласно документам, выданным городской администрацией, управляющие компании должны убирать не менее 40% снега.
– Вот только от чего считать эти проценты: от количества выпавшего снега или имеющегося во дворах, – мне никто не может объяснить, – сетует главный инженер. –  Общедомовое имущество – это шесть метров от дома, так договорились управляющие компании. Мы расчищаем это расстояние от дома и даже больше, чтобы во дворе могли разминуться две машины. По факту получается, что мы убираем почти 100% снега. Завершить работы по Кайеркану мы планируем по графику – до конца мая, чтобы жители могли выйти в туфлях на асфальт.  
Работы во дворах ведутся, согласились участники совещания, с этим никто не спорит. Тем не менее двухметровые сугробы остаются, такого быть не должно.
– Идет отставание от графика уборки снега. Есть объективные, есть субъективные факторы. Один из них – нехватка техники. Будем заниматься этой проблемой. Есть вопросы к квалификации сотрудника, который руководит ЖЭУ Кайеркана. Если он руководитель, он должен контролировать процесс, а не писать красивые отчеты. Руководителю сделан выговор, – заявил генеральный директор управляющей компании “Город” Павел Беляков.
 
С начала года из Кайеркана вывезли 12,5 тысячи тонн снега
0

Читайте также в этом номере:

Мощно, экологично (Лариса ФЕДИШИНА)
На законном уровне (Виктор ЦАРЕВ)
Комплексная помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В защиту информации (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
За добрый труд (Виктор ЦАРЕВ)
Погружение в стратегию (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Норильск до востребования (Лариса ФЕДИШИНА)
И погрузят, и доставят (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И днем и ночью… (Татьяна РЫЧКОВА)
Сын своего отца (Елена ПОПОВА)
Важные вопросы (Екатерина БАРКОВА)
О полетах и не только (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Аванс можно вернуть (Екатерина БАРКОВА)
Сняли за бездействие (Екатерина БАРКОВА)
Бизнес с человеческим лицом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ОСНОВАтель (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Код Кродерса (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Мир под Знаменем Победы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск