Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
11:30 Новую эстакаду для перевалки леса построили в Дудинском морском порту
11:05 «Медиашкола в Заполярье» объявит литературный блиц-конкурс
11:05 Норильским подросткам дают сутки на рассказ о том, что случилось в полярную ночь
10:45 Депутаты не исключают возможность вернуть северянам прежний пенсионный возраст
10:05 В Таймырском краеведческом музее «благоухают» лилии и тюльпаны
Все новости
Код Кродерса
ВЫСТАВКИ
28 апреля 2016 года, 18:33
Фото: Денис Кожевников
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
90-летие со дня рождения норильского журналиста Гунара Кродерса отметили в Музее истории НПР необычной выставкой. Герой события стал одним из главных ее участников – поскольку экспозиция построена на цитатах из его газетных статей за почти 30 лет журналистской деятельности в Норильске. Зрителям предложили почитать Кродерса и даже попробовать продолжить мысль патриарха норильской журналистики.
“Без прошлого, объективной его оценки, не может быть и будущего…”, – писал Гунар Робертович. И с этими словами сложно не согласиться. Возможно, отчасти поэтому был выбран такой необычный формат мероприятия.
– Каждые пять лет, на праздновании юбилея, вспоминают о тяжелых годах его жизни, как он сюда попал. Нам хотелось рассказать о Кродерсе и с другой стороны. Да, действительно, он был репрессирован, но в Норильске он нашел свое призвание, свою судьбу, любовь. Он не уехал, хотя мог бы вернуться в Латвию по примеру брата, – рассказала Наталья Федянина, директор Музея истории НПР и Норильской художественной галереи. – Важно помнить не только о том, что он был сюда сослан, но и о том, что остаться здесь – его свободный выбор. И сегодняшняя светлая выставка в его память – это такая история про любовь к этому месту. Присмотритесь – здесь много слов о любви.
Символ выставки – штрих-код. Он намекает и на черно-белые газетные строчки, и на “зебру” человеческой жизни. Как и у всех, у норильского журналиста были и тяжелые, и полные радости дни. Художники выставки, норильские дизайнеры Ольга Изотова и Владимир Егоров, работали в жанре типографики как со шрифтами и каждой цитатой на плакате, так и с пространством всего выставочного зала.
На музейных стенах расположились плакаты с цитатами Кродерса, стилизованными под газетную печать. Некоторые слова сделаны более крупным шрифтом, чтобы даже при беглом взгляде можно было уловить то сообщение, которое оставил в наследие потомкам Гунар Робертович.
Однако, “скользить по верхам” в этот день никто не собирался, напротив, посетители жадно вчитывались в строчки классика, угадывая знакомые шедевры и удивляясь незнакомым.
Среди гостей выставки было немало журналистов норильских СМИ, тех, кто продолжает дело Кродерса в Норильске, пришли норильские старшеклассники – слушатели MediaШколы “АиФ” в Заполярье, было много людей, неравнодушных к творчеству Кродерса.
Однако только у тех, кто работает со словом, в этот день было особое задание – продолжить мысль журналиста. Им выдали пригласительные билеты с цитатами из статей Кродерса. Каждая из них – продолжение одного из плакатов выставки. Нужно было восстановить целостность мысли и зачитать получившееся изречение. Задание было не из простых, и далеко не все гости с ним справились. Но это как раз тот случай, когда процесс важнее результата. Ведь чтобы собрать “пазл”, нужно было вникнуть в суть каждого “экспоната”.
Одной из первых, решивших головоломку, стала Юлия Исакова, ученица MediaШколы:
– Это было довольно трудно, пришлось обойти абсолютно все цитаты. Но потом я вернулась к самому началу и поняла, что к моей подходит самый первый плакат. Конечно, было страшно ошибиться, но, когда нашла ответ, я решила все же рискнуть. Раньше я не знала о таком журналисте, но, когда появилось известие об этой выставке, я прочитала в Интернете историю жизни Гунара Кродерса, какие он писал тексты, и он, несомненно, заинтересовал меня.
Безусловную пользу такого формата мероприятия отметил и руководитель MediaШколы Игорь Попов:
– Мне кажется, ребята довольны. Половина из них вообще не знала, кто такой Кродерс, да и я, если честно, не знал, посмотрел в Интернете. Думаю, для них это полезно, а такая интерактивная схема проведения – необычно и для музея, и для его гостей. Идея хорошая. Действительно, многие тексты берут за душу, думаю, ребята захотят теперь их найти и прочитать полностью.
Тем же, кто свою “половинку” не нашел, предложили реабилитироваться и написать диктант по тексту Гунара Робертовича. Отрывок был небольшой, но с довольно сложной расстановкой знаков препинания. Участникам пришлось изрядно поволноваться. А проверять ошибки организаторы не стали и подарили каждому копию оригинальной статьи для самопроверки.
– Такие идеи позволяют людям больше узнавать о городе, о тех людях, которые этот город сделали, и самим почувствовать себя как-то более уверено, значимо, – поделилась мнением гость выставки Светлана Рубашкина. – Когда ты узнаешь, как твои предшественники любили и строили город, желание вложить что-то свое в его жизнь увеличивается. Мне кажется, что знание истории и знание людей не меньше держит, чем удобство, потому что по большому счету Норильск – это территория человеческого тепла. Если оно передается из поколения в поколение, то здесь всегда будут жить люди и всегда будут любить свой город.
В этот вечер участники вернисажа не только интересно провели время, кто-то открыл для себя нового автора и пример для подражания. Но самое главное – все в этот день снова вспоминали Гунара Кродерса и в очередной раз прониклись бесконечным уважением к его мастерству и к тому слову, которое он нес людям.
 
“Продолжить” Кродерса – не простая и ответственная задача
0

Читайте также в этом номере:

Мощно, экологично (Лариса ФЕДИШИНА)
На законном уровне (Виктор ЦАРЕВ)
Комплексная помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В защиту информации (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
За добрый труд (Виктор ЦАРЕВ)
Погружение в стратегию (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Норильск до востребования (Лариса ФЕДИШИНА)
И погрузят, и доставят (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И днем и ночью… (Татьяна РЫЧКОВА)
Сын своего отца (Елена ПОПОВА)
Важные вопросы (Екатерина БАРКОВА)
О полетах и не только (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Аванс можно вернуть (Екатерина БАРКОВА)
Успеть до конца мая (Екатерина БАРКОВА)
Сняли за бездействие (Екатерина БАРКОВА)
Бизнес с человеческим лицом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ОСНОВАтель (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Мир под Знаменем Победы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск