Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мир под Знаменем Победы
АКЦИЯ
28 апреля 2016 года, 18:36
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
На прошедшей неделе через Норильск по направлению к Северному полюсу проследовала целая экспедиция, чтобы выполнить миротворческую миссию. Продолжение масштабной культурно-просветительской программы «Знамя Победы 2015–2020» стараниями участников экспедиции в этом году  трансформировалось в церемонию развертывания самой большой копии Знамени Победы на «крыше мира», как называют арктическую макушку Земли.
По словам одного из вдохновителей акции Героя России Вячеслава Бочарова, целью программы в этот раз стало не столько установление национального рекорда – самое большое Знамя Победы на Северном полюсе имеет площадь более тысячи квадратных метров, – сколько одним из этапов программы патриотического воспитания современной молодежи.
– Над Рейхстагом в 1945 году был поднят прототип именно этого знамени, – говорит Вячеслав Алексеевич. – И мы хотим, чтобы во имя мира это помнили все не только у нас в стране, но и на всей планете. Знамя Победы над «крышей мира» – это символ, это знак памяти, это напоминание о том, в каком сложном мире мы живем.
Программа «Знамя Победы 2015–2020» реализуется под эгидой Общественной палаты Российской Федерации при поддержке МЧС России, Совета Федерации, Государственной Думы, Центрального музея Великой Отечественной войны. Программа посвящается 75-летию Великой Победы, направлена на патриотическое воспитание граждан и признана обратить внимание общества на роль государственных символов в вопросах патриотизма и значимость самого этого понятия для современной России.
Первой акцией «Знамени Победы» стала демонстрация стяга во всем своем масштабе и красе в дни юбилейных торжеств 9 мая 2015 года на Поклонной горе в Москве. Следующей - развертывание флага в районе ледовой станции «Барнео» на базе «Северный полюс–2016».
Участники экспедиции, среди которых известные общественные деятели, артисты, спортсмены, представители культуры и некоторых общественных движений по пути на «Барнео» сделали небольшую остановку в Норильске. Здесь они посетили Музей истории Норильского промышленного района, побывали в мемориальном комплексе «Норильская Голгофа», где гостям рассказали не только об особенностях жизни и работы за Полярным кругом, но и о многочисленных трудностях, с которыми пришлось и приходится сталкиваться человеку, связавшему по тем или иным причинам свою жизнь с Севером.
Следующим пунктом на пути к полюсу для путешественников-патриотов стал остров Средний. Это крайняя точка, с аэродрома которой группа общественных деятелей совершила бросок непосредственно к ледовой базе у полюса. Согласно программе флагштоки со Знаменами Победы в течение нескольких лет будут установлены во всех городах-героях и городах воинской славы России.
0

Читайте также в этом номере:

Мощно, экологично (Лариса ФЕДИШИНА)
На законном уровне (Виктор ЦАРЕВ)
Комплексная помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В защиту информации (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
За добрый труд (Виктор ЦАРЕВ)
Погружение в стратегию (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Норильск до востребования (Лариса ФЕДИШИНА)
И погрузят, и доставят (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И днем и ночью… (Татьяна РЫЧКОВА)
Сын своего отца (Елена ПОПОВА)
Важные вопросы (Екатерина БАРКОВА)
О полетах и не только (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Аванс можно вернуть (Екатерина БАРКОВА)
Успеть до конца мая (Екатерина БАРКОВА)
Сняли за бездействие (Екатерина БАРКОВА)
Бизнес с человеческим лицом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ОСНОВАтель (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Код Кродерса (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск