Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мощно, экологично
АКТУАЛЬНО
28 апреля 2016 года, 17:20
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В первом квартале выполнен огромный объем работ на строительстве и реконструкции объектов Заполярного филиала, отметил первый вице-президент – операционный директор ГМК “Норильский никель” Сергей ДЯЧЕНКО в ходе рабочей поездки в Норильск.
Топ-менеджер ГМК рассмотрел с руководством ЗФ производственные показатели Заполярного филиала в первом квартале года, отметив, что норильские предприятия полностью выполнили программу января – марта; ознакомился с ходом реализации стратегических инвестиционных проектов компании.
 
Темп, темп, темп
– Подходит к завершению первый этап строительства и реконструкции Талнахской обогатительной фабрики. Во втором квартале мы должны завершить большую часть работы, – сказал Сергей Дяченко. Он отметил, что темпы реализации проекта фактически позволят фабрике с 1 мая перейти на флотацию по новой цепочке. В том же месяце запланирован ввод в эксплуатацию новых мельниц, и к концу мая мельничное и флотационное отделения ТОФ должны работать по новой технологии.
Топ-менеджер ГМК подтвердил, что вся реконструкция Талнахской фабрики заканчивается в первом квартале 2017 года. При этом уже со второго полугодия предприятие, как ожидается, будет готово выйти на запланированную производственную мощность – 10 миллионов тонн руды в год.
По словам Сергея Дяченко, по графику завершится комплексная программа закрытия никелевого завода. Весь пирометаллургический цикл будет остановлен к 1 июня, что сделает чистым воздух в “зоне влияния” старейшего предприятия компании. После этого будут вестись технологические доработки, и к концу августа – в сентябре из эксплуатации выведут оборудование последних переделов – хлорно-кобальтового и цеха электролиза никеля.
Дальше компания сосредоточится на проекте закрытия самого завода: необходимо будет выставить посты охраны, снести здания, которые представляют опасность, планомерно демонтировать оставшееся оборудование, зачистить металлосодержащие продукты и так далее. Все никельсодержащее сырье ЗФ будет перерабатываться на “Надежде”, кобальтовое производство переводится на две площадки: Кольскую ГМК и завод Harjavalta в Финляндии.
Как уже сообщалось, в результате закрытия устаревших мощностей никелевого завода в Норильске будет ликвидировано более 600 стационарных источников загрязнения атмо-сферы с суммарным объемом выбросов твердых веществ 4,5 тысячи тонн в год. Газообразных – 378 тысяч тонн, в том числе диоксида серы – 372 тысячи тонн.
Ход работ по закрытию никелевого завода, а также инициативу по снижению выбросов парниковых газов и уникальный серный проект компания представляет на первой международной выставке “ЭКОТЕХ”, которая в эти дни проходит в Москве и спонсором деловой программы которой является компания. Участники форума знакомятся с инновационными экологическими разработками российских и зарубежных предприятий.
Говоря о реализации масштабной программы по улавливанию диоксида серы, первый вице-президент – операционный директор ГМК “Норильский никель” рассказал, что проект прошел государственную экспертизу. Практически завершены тендерные процедуры по выбору подрядчика, который в течение года будет работать над детальным инжинирингом.
– Подрядная организация станет известна уже в мае, – уточнил Сергей Дяченко, – а сейчас на территории Надеждинского металлургического завода активно готовится площадка для строительно-монтажных работ на новом серном цехе.
Рассказывая об инициативе, связанной со снижением воздействия на окружающую среду парниковых газов, топ-менеджер сообщил, что компания провела анализ производственных объектов в Норильском промрайоне, сейчас такая же работа осуществляется на Кольском полуострове. Комплексный анализ позволит выработать стратегию снижения выбросов парниковых газов.
0

Читайте также в этом номере:

На законном уровне (Виктор ЦАРЕВ)
Комплексная помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В защиту информации (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
За добрый труд (Виктор ЦАРЕВ)
Погружение в стратегию (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Норильск до востребования (Лариса ФЕДИШИНА)
И погрузят, и доставят (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И днем и ночью… (Татьяна РЫЧКОВА)
Сын своего отца (Елена ПОПОВА)
Важные вопросы (Екатерина БАРКОВА)
О полетах и не только (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Аванс можно вернуть (Екатерина БАРКОВА)
Успеть до конца мая (Екатерина БАРКОВА)
Сняли за бездействие (Екатерина БАРКОВА)
Бизнес с человеческим лицом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ОСНОВАтель (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Код Кродерса (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Мир под Знаменем Победы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск