Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильск до востребования
ТОЧКА РОСТА
28 апреля 2016 года, 17:38
Фото: Денис Кожевников
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Семинар “Современный российский город: социальные проблемы, социальный капитал, социальная политика – поиск инновативных решений”, организованный управлением благотворительных программ Заполярного филиала ГМК, стал логическим продолжением состоявшейся накануне стратегической сессии по разработке направлений деятельности “Агентства обновления Норильска”.
На территориях присутствия ГМК “Норильский никель” совместно с Фондом Кудрина по поддержке гражданских инициатив реализуется проект “Муниципальная карта России: точки роста”. Он направлен на усиление взаимодействия компании через образовательный компонент с администрациями территорий, на которых работает “Норильский никель”. Первым шагом в этом направлении стал семинар для специалистов социального блока администрации Норильска.
Новые подходы
В качестве спикеров на семинар пригласили экспертов: Андрея Максимова, руководителя проекта “Муниципальная карта России: точки роста” Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив, председателя экспертного совета Союза Российских городов; Виктора Сиднева, директора Троицкого инновационного кластера, бывшего мэра наукограда Троицка, члена бюро экспертного совета Агентства стратегических инициатив; Александра Согомонова, ведущего научного сотрудника Института социологии Российской академии наук, социолога, урбаниста, культуролога.
Эксперты сразу предупредили аудиторию, что готовых рецептов они не дают, “семинаристы” в течение года, на который рассчитан цикл тренингов “Город и накопление его капиталов”, смогут познакомиться с успешными практиками, откроют для себя возможность применения новых подходов, предварительно определив круг приоритетных задач в социальной сфере Норильска.
Как отметил Андрей Максимов, запланированный цикл семинаров позволяет разным частям городского актива самостоятельно найти новые идеи и оформить их в новые проекты, решения, подходы к социальным проблемам, в более широком смысле – к муниципальному развитию.
– Мы будем привлекать экспертов по разным направлениям: по коммунальному хозяйству и образованию, по земельным ресурсам и управлению ими, по работе учреждений культуры, – сказал руководитель проекта “Муниципальная карта России: точки роста”. – Это практическая работа, рассчитанная на плотное взаимодействие с другими муниципалитетами, обмен опытом, интересным в Норильске.
Причем задача, по Андрею Максимову, не перенять и воспроизвести наработки в управлении муниципальным хозяйством – воспроизвести чужой опыт невозможно, – но адаптировать полезные практики в каких-то сферах Норильской жизни и наработать что-то свое.
– В современном взгляде на реформы очень важно не то, что вы имеете, а то, что вы умеете, ваши компетенции, – обратился к слушателям Виктор Сиднев. Будучи восемь лет градоначальником Троицка, физик Сиднев изучал и применял законы муниципального управления. На семинаре он рассказал о новых способах решения трудных задач. Например, как государство переходит от финансирования социальной сферы к закупкам социальных услуг.
– Это совсем другой подход, при котором во главу угла ставится человек, – уверен эксперт. – Когда вы не открываете новое учреждение дополнительного образования и говорите маме, отведи туда своего ребенка, а даете деньги и предлагаете родителям самим выбрать музыкальную школу, клуб или что-то еще для своего ребенка, а мы этому учреждению заплатим. Такой подход, я думаю, абсолютно применим в Норильске вне зависимости от специфики вашего города.
Смотреть за горизонт
Новый подход к социальной сфере – это не прямая раздача денег для финансовой поддержки человека или учреждения, вследствие чего формируется иждивенческий стереотип, снижаются возможности человека что-то предпринимать самому, объединять свои усилия с другими людьми.
По мнению тренеров, Норильск – один из самых интересных, творческих, социально активных городов России. Активность, уверены эксперты, в корне изменяет наших сограждан.
– Счастье Норильска состоит в том, что вы имеете градообразующее предприятие, которое, будучи серьезной материальной ресурсной базой, не отказалось от своей социальной роли, – убежден Андрей Максимов. – Во многих городах муниципалитеты не имеют этого расширения. “Норильский никель” – федеральная компания, мирового масштаба. Ее возможности всегда шире, чем возможности муниципалитета. Здорово, что этим ресурсом компания делится с жителями городов, где расположены предприятия “Норникеля”.
И здесь опять надо сказать о новых подходах – об осмыслении и разработке контекста: куда мы идем и зачем это делаем. Компания, город, гражданское общество вместе создают эти смыслы, разрабатывают идеи на средне- и краткосрочную перспективу. Чтобы побудить активных норильчан менять контекст, в котором они живут, давать новый социальный продукт, что называется, смотреть не только до горизонта, но и за горизонт, компания и предложила цикл семинаров, посвященных городу как мыслительной конструкции.
На первой встрече этого образовательного блока норильчане вместе с профессиональным ведущим Александром Согомоновым построили модель потребностей. Сюда “семинаристы” включили ощущение безопасности, комфортности, которая в первую очередь определяет, важен ли ты для людей. Отзывчивость власти, более широкий выбор в образовании, в культуре, в бытовых услугах, в обустройстве пространства наконец. Выяснилось, что норильчанам не хватает идентичности – чувства сопричастности к этому месту, максимальной к нему привязанности. Недостаток теплого воздуха и вредные выбросы в атмосферу – тоже проблема, но куда острее мы реагируем на дефицит коммуникации человеческой среды. Подытожив все услышанное, можно резюмировать: наша главная потребность – самореализация. И некоторые удовлетворили ее в Норильске, для других проблема остается открытой. Эксперты дали подсказку: многое из того, что мы воспринимаем как свой самый большой тормоз, может быть превращено в наш главный урбанистический ресурс. О чем идет речь и как это реализовать, участники цикла семинаров будут думать. И воплощать, чтобы это продукт был востребован в Норильске.
Некоторые сценарные решения слушатели, объединенные в малые творческие группы, предложили на первом семинаре. Их мини-проекты затрагивали ряд актуальных тем: где в Норильске может заработать подросток? За что город готов платить пенсионеру? Легко ли в Норильске быть молодым? А молодым и активным?
Надо отметить, что некоторые идеи, предлагавшиеся как развитие, уже нашли свое воплощение. Если речь идет о корпоративном университете для старшеклассников, стоит сказать, что “Норникель” поддержал подобную площадку в городе через конкурс социальных проектов.
– Это бизнес-школа для старшеклассников, – рассказывает Светлана Рубашкина, начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала. – Дети, которые обучились в “Школе городских компетенций”, сделали проект, вышли на конкурс и выиграли. Более 50 старшеклассников идут в свой университет, потому что для них это конкурентное преимущество, которое ребята дальше могут реализовать.
Светлана Рубашкина также отметила, что семинар подтвердил правильность шагов в социальной сфере, которые компания делает совместно с муниципалитетом и которые стоит продолжать.
– Я вижу, что через дискуссию, в которой город был главным участником и показал свои наработки, через мозговой штурм – мысли, которые были поддержаны тренерами, слушатели подтвердили, что вектор задан правильно. Коммуникация с городом направлена на совместное продуцирование идей и смыслов. То, что мы начали делать, по сути, одна из самых передовых практик.
 
Многие  проекты, предложенные слушателями, касались предпринимательства в самом широком смысле
0

Читайте также в этом номере:

Мощно, экологично (Лариса ФЕДИШИНА)
На законном уровне (Виктор ЦАРЕВ)
Комплексная помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В защиту информации (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
За добрый труд (Виктор ЦАРЕВ)
Погружение в стратегию (Мария ГРИГОРЬЕВА)
И погрузят, и доставят (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И днем и ночью… (Татьяна РЫЧКОВА)
Сын своего отца (Елена ПОПОВА)
Важные вопросы (Екатерина БАРКОВА)
О полетах и не только (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Аванс можно вернуть (Екатерина БАРКОВА)
Успеть до конца мая (Екатерина БАРКОВА)
Сняли за бездействие (Екатерина БАРКОВА)
Бизнес с человеческим лицом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ОСНОВАтель (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Код Кродерса (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Мир под Знаменем Победы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск