Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Спасибо за Победу и прадеду, и деду!
Я помню. я горжусь
24 апреля 2015 года, 19:00
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Имена разведчика Леонида Солопеева, мичмана Александра Левагина, рядового Халыга Магеррамова корреспондент “ЗВ” впервые услышала на традиционных “Таймырских чтениях” в НИИ. В день 70-летия Победы по Норильску портреты этих фронтовиков-победителей понесут две девятиклассницы. Маша Шевченко и Аня Шукюрова – правнучки героев, сражавшихся на разных фронтах и неожиданно оказавшихся в одном Бессмертном полку в городе на окраине мира.
Школьницы не первый год изучают историю родственников – участников Великой Отечественной войны и сумели собрать о своих фронтовиках немало информации. Тем более что их прадедушки вернулись домой живыми. А бывший разведчик 4-го Гвардейского Сталинградского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова корпуса Леонид Солопеев готовится отметить и 70-летие Победы, и свой 90-летний юбилей. Правда, правнучка Маша Шевченко из-за известных событий в Донецкой области два года не была в родном Краматорске и помнит Леонида Михайловича в основном по совместным прогулкам в ее детстве. Восстановить фронтовую биографию прадеда Маше помогли родители. Школьница гордится не только ею, но и тем, что Леонид Михайлович Солопеев – скульптор, поэт. Возможно, именно от него девочка унаследовала творческий ген: Маша хочет стать скрипачкой. Для этого она окончила музыкальную школу по классу скрипки, готовится поступить в Норильский колледж искусств, а потом и в консерваторию.
Опознавательный знак – олень
…Танки идут по Балканам,//Улыбки на лицах солдат.//В маленьком городе Добрич//Болгары нас вышли встречать.//Объятья, улыбки и слезы,//Нам дарят вино и цветы.//На улицах толпы народа//И танкам непросто пройти.//Россия, братушки, Иваны,//Другары – добро дошли!//Целуют нас братья-славяне,//”Катюшу” поют от души.
Это из послевоенной поэмы Леонида Солопеева. Уроженцу Краматорска не было и 18, когда он добровольцем ушел на фронт. В составе специальной разведроты 4-го Гвардейского механизированного корпуса воевал на территории Украины, Молдавии, Болгарии, Румынии, Югославии с февраля 1943-го до победного дня. Трижды был ранен, очень тяжело – в Югославии.
Корпус за свои эмблемы – силуэты животных, птиц – немцы называли “ждановским зверинцем”. Чтобы лучше отличать часть от части, генерал Жданов каждой из них присвоил специальный опознавательный знак. Наносились они на башни танков, самоходно-артиллерийских установок, кабины машин, щиты орудий. Танкисты носили изображение медведя, разведчики – оленя, штабные – слона, телеграфисты – жирафа. Всего было 20 опознавательных знаков, по ним солдаты и офицеры легко находили свои подразделения и части за многие сотни километров.
Во все подробности боевого пути своего бесстрашного прадеда Мария Шевченко пока не посвящена, но читала, что “ждановский зверинец” благодаря разведке отличался доскональным знанием сильных и слабых сторон захватчиков и умелым использованием этих знаний в бою. Части корпуса мастерски осуществляли глубокие рейды по вражеским тылам, внезапно появлялись там, где их не ждали. Противник готовился к встрече на переднем крае, а корпус неожиданно появлялся в глубоком тылу, перехватывал коммуникации, наводил в стане врага ужас и панику, громил застигнутых врасплох врагов.
Домой в Краматорск сержант Солопеев вернулся с орденами “Знак Почета”, Отечественной войны I степени, медалями “За отвагу”, “За взятие Вены”, “За боевые заслуги”… Всего 14 боевых наград. В Краматорске, как рассказывает Маша, оформил лепниной несколько клубов, стадион, Дворец культуры, Дом пионеров и кинотеатр. За свой творческий труд отмечен медалями ВДНХ СССР и УССР, многочисленными дипломами и грамотами главных выставок страны.
К 30-летию Победы на Краматорском цементно-шиферном комбинате по проекту Леонида Солопеева был установлен памятник не вернувшимся с фронта работникам предприятия.
За победу над Японией
В истории семьи Шевченко есть еще один фронтовик.
Александр Левагин воевал на Дальнем Востоке. Маша выяснила, что второй прадедушка (по папиной линии) ушел на фронт в 1942-м из Уржума.
– На остров Русский добирались в теплушках больше месяца… Воевал прадедушка на торпедоносце рядовым матросом Тихоокеанского флота, а после окончания войны с Германией принимал участие в вооруженном конфликте в Маньчжурии.
Как все мы знаем из истории, во время Второй мировой войны, после победы над армией фашистской Германии, Советская армия отправилась на Дальний Восток, где принимала самое активное участие в войне против войск милитаристской Японии.
По окончании боевых действий Александр Левагин до ноября 1964 года в звании мичмана служил в городе Советская Гавань Хабаровского края. А после демобилизации 40 лет прожил в Краматорске, где работал сначала в военкомате, потом в Краматорском индустриальном институте и на Новокраматорском машиностроительном заводе.
Александра Дмитриевича Левагина не стало в 2004-м. В семье, кроме орденов “Красной Звезды”, Отечественной войны, украинского “За мужество” и медалей, например “За победу над Японией”, “За боевые заслуги”, хранится флотская одежда мичмана Левагина. Похоже, этот комплект фронтовик сохранил как память не только для себя, но и для истории.
О вкладе своего народа
Готовится к шествию и Аня (или Ханум) Шукюрова. Она уже заказала фотографию для штендера. Вообще-то в ее семье тоже двое прадедушек-фронтовиков, но один пропал без вести. От него осталось только имя. В честь Сахиба Нуриева назван старший брат Ани…
Школьница посвятила свое исследование вкладу в Победу не только своей семьи, но и всего азербайджанского народа.
– В классе, где я учусь, есть азербайджанцы, и они были очень удивлены, узнав из моего рассказа, как много сделал наш народ для Победы. Я видела в их глазах чувство гордости, которое испытывала сама.
При общей численности населения в 3,4 миллиона человек от Азербайджанской ССР на фронт за годы войны было призвано 700 тысяч, из них на полях сражений осталось 300 тысяч. За воинскую доблесть и подвиги, совершенные во время Второй мировой войны, 128 уроженцев Азербайджана получили звание Героя Советского Союза, причем трое из них – Ази Асланов, Иван Баграмян, Нельсон Степанян – дважды.
Своих прадедушек, участников Великой Отечественной войны, девятиклассница не знала. Собрать материалы о них помог отец и многочисленные родственники в Баку. 10 апреля они отметили 105-летие со дня рождения Халыга Магеррамова, которого не стало в 1992 году.
Из рассказов отца Аня знает, что у прадеда было очень трудное детство. В два года он остался с матерью, которой пришлось кормить и одевать семерых детей. С началом войны Халыга призвали в армию, во время боев за Моздок ранили, но после госпиталя он снова вернулся на фронт, чтобы, как выразилась правнучка, продолжить свою войну от начала до конца.
С фронта Халыг Магеррамов пришел в 1946-м с орденами и медалями. Судьба была благосклонна к фронтовику: у него сложилась семья и карьера. Как рассказывает Аня, прадедушка “дослужился до судьи, был очень уважаемым человеком”.
Юная исследовательница признает, что ей предстоит собирать сведения не только о прадедушке Сахибе, о котором почти ничего не известно, но еще не раз вернуться и к фронтовой биографии уважаемого Халыга Амираслан оглы Магеррамова. После девятого класса Ханум Шукюрова, которую все на русский манер зовут Аней, планирует поступать в Норильский медицинский техникум, а это значит, что у нее будет возможность продолжить работу над темой. Известно, что в техникуме, так же как и в 23-й школе, приветствуется исследовательская деятельность.
В одном строю
Общеобразовательная школа №23 на Молодежке, которую, между прочим, в свое время оканчивали министр энергетики Александр Новак и председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко, в этом году отличилась не только на “Таймырских чтениях”, где Маша Шевченко и Аня Шукюрова стали лауреатами. Хор мальчиков школы №23 получил Гран-при за исполнение песни Игоря Лученка “Хатынь” в телеконкурсе ГТРК “Споем о войне”. Второй год подряд (как и в случае с телеконкурсом) абсолютной победы добивается школьный клуб “Патриот” в одноименной игре среди образовательных учреждений города.
Директор школы Вера Владимиренко рассказывает, что успехи девочек на “Таймырских чтениях” и победы хора, клуба – это не просто удача отдельно взятых работ отдельно взятого педагога, а итог многолетних усилий учителей, в основном молодых – с удовольствием осуществляющих проект, посвященный великой дате. В школе проходят классные часы, на которых ученики и их педагоги рассказывают о своих родных и близких. В шествии 9 Мая они пойдут вместе. Учитель истории Альбина Бажайкина (научный руководитель Маши и Ани) понесет штендер с фотографией деда, Ивана Музякова.
– Мой дед из довоенного призыва, который вместо демобилизации был отправлен на фронт. В первый же год в Украине, под Донецком, попал в плен к немцам. Бежал. Ему помогла укрыться молодая женщина, в одежде которой он выходил вечерами… Его жизнь – сюжет для романа. После войны он вернулся к этой женщине, чтобы дать родившейся у нее девочке свою фамилию… В то время спасительницу могли репрессировать за якобы связь с немцем.
В семье с послевоенного времени хранится трофей дедушки – серебряная ложка. Думаю, пора заняться историей ее бытования, если выражаться музейным языком.
На ложке есть клеймо, и из Интернета Альбина Николаевна узнала, что трофей деда произведен немецкой фирмой Wellner.
– В основном она занималась поставками столовых приборов и посуды в гостиницы, госпитали, рестораны, на борты крупнейших морских судов. Имелись они и на “Титанике”. Столовые приборы этой марки производятся из серебра, мельхиора, нержавеющей стали. Эта фирма выпускала предметы и для SS. Наша ложка относится к временам Третьего рейха (1940–1945). Каким образом она оказалась у деда, предстоит выяснить. Пока я точно знаю, что дед был в звании сержанта и участвовал в битве за переправу через Днепр в ноябре 1943-го. Войну он завершал в составе 535-го стрелкового полка.
Альбина Бажайкина
Маша Шевченко и Аня (Ханум) Шукюрова
0

Читайте также в этом номере:

Олимпиада на льду (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Директор сдал экзамен по ТБ (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Добыча руды вырастет (Виктор ЦАРЕВ)
Инвестиции в людей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Где устроить авторынок (Лариса ФЕДИШИНА)
Всегда в строю (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Юридически подкованы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В поле зрения – дети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Колонна Бессмертного полка (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Тысячи вышли на лыжню (Дарья РУСИНА)
Зажглись (Екатерина БАРКОВА)
Своя топонимика (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск