Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Олимпиада на льду
СПОРТ-ТАЙМ
24 апреля 2015 года, 17:15
Фото: Денис Кожевников
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
В минувшую субботу ледовое поле стадиона “Заполярник” стало игровой площадкой для самых спортивных семей Норильска. Их болельщики, а также все, кто пришел сюда провести выходной на свежем воздухе, получили в награду порцию блинов и солдатской каши, развлечения возле северных чумов и самые положительные эмоции. Так в городе прошла “Полярная олимпиада”, посвященная 80-летию Норильского комбината.
Среди участников зимних эстафет можно было встретить и бывалых победителей корпоративных соревнований, и начинающих олимпийцев, которые впервые решили проверить свою спортивную подготовку на широкой публике. На старт команды вышли уверенно, дружно, с достоинством представляя свои предприятия.
Эстафеты на открытой площадке проводились по принципу семейной корпоративной игры “Норникеля” “Папа, мама, я – спортивная семья”. Только на этот раз в числе участников были не только семьи из подразделений “Норильского никеля”, но и представители учреждений городской администрации. Всего 19 команд.
Пока спортсмены готовились проявить себя, на “Заполярнике” уже развернулось народное гулянье. Песни и танцы от творческих коллективов не давали норильчанам замерзнуть. Также погреться можно было в настоящих  чумах коренных народов Таймыра, которые специально установили у входа на стадион. Всех желающих гостеприимно приглашали отведать северных угощений, примерить национальную одежду жителей тундры, поиграть и сделать фото на память.
Не менее популярной площадкой стадиона стала полевая кухня. Запах каши быстро привлек внимание людей. Очередь из желающих попробовать нехитрый солдатский деликатес не уменьшалась в течение всего гулянья.
Любителей сладкого организаторы в этот день тоже не забыли. Горячие румяные  блины с вареньем – что может быть лучше в разгар уличного веселья?
– Блины просто отменные, – уверила “ЗВ” Маргарита Пивоварова. – И сам праздник замечательный. Вообще эти выходные у меня получились очень веселые и спортивные. Вчера мы с сестрой Татьяной ездили на “Оль-Гуль” участвовать в “Лыжне “Норильского никеля”. За медалями мы не гнались, но получили истинное удовольствие от пробежки на лыжах. Сегодня вот пришли поддержать игроков. Татьяна перед этим еще успела в бассейн сходить. Так что со спортом мы дружим.
По словам Маргариты, мороз (с утра на улице было минус 16) ее не испугал.
– Я здесь рядом живу. Оделась потеплее – и все. Людям надо чаще выбираться из дома, – считает норильчанка.
С этим утверждением согласен и отец троих сыновей Евгений. Говорит, что, как только погода позволяет, всегда старается провести с ребятами время на свежем воздухе. В подтверждение папиных слов Георгий, Аристарх и Прохор поделились своими впечатлениями:
– Нам совсем не холодно. На стадионе сегодня столько развлечений, что стоять на одном месте просто некогда. Мы побывали на многих площадках и даже покатались на льду. Сегодня нет проката коньков, мы скользили в своих  ботинках. Еще  смотрели концерт, играли с ростовыми куклами, ели блины. Почаще бы в Норильске проводились такие спортивные праздники!
– Настроение замечательное, – подхватил общую волну позитива отец двухлетней Даши Станислав Большаков. – Мы пришли сюда всей семьей. Будем болеть за участников из Предприятия технологического железнодорожного транспорта, хотя результаты соревнований сегодня, думаю, не главное.
У каждой семьи своя команда поддержки. Елена Трофимова работает в сфере образования. Его управление на “Полярной олимпиаде” представляла семья Чикалиных. По мнению Елены, у них были все шансы на победу.
– Поддерживали и болели за нашу команду от всей души, – призналась она. – Но в любом случае соревнования стали сегодня лишь поводом прекрасно провести время всем вместе. “Полярная олимпиада” – это праздник для всех, кто сегодня собрался на “Заполярнике”. Чувствуется единение всех присутствующих, а кроме этого мы видим единство предприятий “Норильского никеля” и городских учреждений.
Весна как стимул
Участникам стартов к спортивным нагрузкам не привыкать. Многие из них уже не раз проявляли себя в спортзалах и на площадках. А вот эстафеты на открытом льду для большинства стали новым опытом.
Юлию и Дениса Чернявскис можно смело считать ветеранами корпоративного семейного спорта. В 2006 году они заняли первое место в соревнованиях “Папа, мама, я – спортивная семья”. В прошлом году с дочерью Вестой взяли серебро на этом же проекте и даже побывали в Сочи на финальных состязаниях.
Главный секрет успеха команды – сплоченность и спортивная подготовка. В почете у семейства не менее десяти видов спорта.
– Сын занимается легкой атлетикой, дочь – плаванием, – рассказала Юлия Чернявскис, – муж Денис увлекается волейболом, баскетболом, бадминтоном и другими видами спорта. Я тоже играю в волейбол, а еще хожу на занятия по плаванию и легкой атлетике.
На ледовом поле семья освоилась быстро. При этом отметила, что и другие участники с не меньшим азартом приступили к состязаниям.
Уже после перового этапа  глава семейства Алпатовых – Северин признался “ЗВ”, что задания на “Полярной олимпиаде” не из легких. Но свежий воздух и весеннее настроение стали для команды отличным стимулом.
– Мы второй раз участвуем в семейных эстафетах, – сказал Северин. – На льду выступаем впервые. Мы с супругой вместе работаем на руднике “Комсомольский”. Она стволовой, а я машинист ПМ. Представляем сегодня свое предприятие. Третий участник команды – наш сын Даниил. Еще у нас есть сын Иван. Ему семейные старты еще только предстоят.
По окончании соревнований Иван, как главный болельщик семьи Алпатовых, наверняка остался доволен их результатами.  Родители и брат вошли в тройку победителей. Второе место на “Полярной олимпиаде” досталось семье Мингажевых с Надеждинского металлургического завода, а “олимпийское” золото взяли представители рудника “Заполярный” – семья Каптюховых.
Кроме того, на соревнованиях определились победители в отдельных номинациях. Самой спортивной мамой судьи признали Анну Зайцеву. Самым быстрым папой – Евгения Чикалина. Самым сильным ребенком среди мальчиков стал Никита Клименко. Среди девочек – Полина Диль.
О дате следующей олимпиады на льду норильчанам пока не сообщают. Но практически все участники и гости спортивного праздника пришли к выводу, что  проводить ее нужно не реже чем раз в неделю. Встречать весну со спортом – отличная идея.
 
Эстафеты проводились по типу игры “Папа, мама, я – спортивная семья”
Небольшой мороз не испугал норильчан: праздник спорта получился массовым
0

Читайте также в этом номере:

Директор сдал экзамен по ТБ (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Добыча руды вырастет (Виктор ЦАРЕВ)
Инвестиции в людей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Где устроить авторынок (Лариса ФЕДИШИНА)
Всегда в строю (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Юридически подкованы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В поле зрения – дети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Колонна Бессмертного полка (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Тысячи вышли на лыжню (Дарья РУСИНА)
Зажглись (Екатерина БАРКОВА)
Своя топонимика (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск