Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Юридически подкованы
Образование
24 апреля 2015 года, 18:52
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Познакомиться с опытом таймырских коллег в области профильной подготовки в Дудинку отправились представители общественного совета Норильского отдела МВД и педагоги 14-й норильской школы. Директор образовательного учреждения Юрий Похабов решил лично выяснить все детали и особенности изучения в дудинской средней школе №3 правовых основ в специализированном юридическом классе.
Опыт коллег норильчанам интересен, поскольку юридический класс на базе общеобразовательной школы в Дудинке существует уже 15 лет и имеет богатую практику в области не только преподавания, но и взаимодействия с местными правоохранительными органами. На базе 14-й норильской школы аналогичный класс действует с 2009 года. Теперь педагоги планируют преобразовать его в новую форму, которая позволит реализовать и другие направления работы, а юрклассу приобрести функции правового центра.
Знакомство с юридическим классом в дудинской школе №3 началось с беседы с непосредственным куратором проекта – заместителем начальника ОВД МВД России в Таймырском муниципальном районе подполковником Сергеем Приходько. Тема для руководителя полиции близкая, потому что вот уже второе десятилетие правоохранительные органы Таймыра не просто курируют, но и в буквальном смысле воспитывают себе смену в стенах средней общеобразовательной школы. Подполковник Приходько сам выпускник этой школы и среди своих подчиненных может назвать несколько должностных лиц и офицеров, окончивших ее в разное время. Тут есть чем гордиться.
Первых слушателей специализированный юридический класс на базе дудинской средней школы набрал еще в 2000 году по инициативе начальника УВД Таймыра полковника Захарова. На то время новая форма сотрудничества правоохранительных органов с образовательным учреждением стала первой не только на Таймыре, но и в Красноярском крае. Являясь управлением внутренних дел отдельного субъекта Федерации, милиция Таймыра тогда подчинялась напрямую Москве, которая всемерно поддержала инициативу таймырских коллег.
С тех пор углубленная подготовка школьников в области юридических наук не только не прекращалась, но и со временем принесла вполне ощутимые плоды. Между управлением образования Таймыра и подразделением полиции был подписан договор о взаимном сотрудничестве. Стали проводиться занятия по изучению права, знакомство со службой, вооружением, методами работы российской милиции, спортивные соревнования, мероприятия по патриотическому воспитанию школьников. По словам Сергея Приходько, за все время существования юридического класса по данной программе прошло обучение около 200 человек, 25 из них впоследствии связали свою профессию с правом.
Многие из тех, кто когда-то был выпускником третьей дудинской школы, ее юридического класса, обучались в Высшей школе милиции, институтах МВД, юридических вузах. Сегодня многие из них работают в службе участковых уполномоченных, уголовном розыске, следственном, экспертно-криминалистическом подразделении полиции Таймыра.
Как сказал Сергей Приходько, несмотря на всестороннюю поддержку юридического класса, отдел внутренних дел не ставит перед собой задачу обязательного поступления ребят в вузы МВД. Главное в этом случае – воспитать достойного гражданина своего государства, патриота своей страны.
Перед тем как набрать слушателей юридического класса, руководство ОВД собирается с педагогами и составляет план совместных мероприятий в рамках школьной программы и углубленного изучения основ юридической системы, работы правоохранительных органов. Устанавливается совместный план занятий со школьниками руководителей различных служб полиции, в качестве тем выбираются обзорные лекции по работе органов дознания, уголовного розыска, службы по работе с несовершеннолетними и других подразделений.
Как признаются офицеры полиции, в школе нужно держать ухо востро. Просто прийти и “довести до личного состава” материал тут недостаточно – лекция еще не закончилась, а в классе уже тянутся руки, чтобы задать вопросы. Поэтому к урокам в школе сотрудники полиции основательно готовятся, чтобы какой-нибудь нестандартный вопрос не поставил полицейских в тупик. Между учениками и лекторами давно установился диалог, и это всех устраивает.
В преддверии Дня работников органов внутренних дел, 10 ноября, слушатели юридического класса в торжественной обстановке дают обещание служить Родине наподобие воинской присяги. Это, как правило, происходит в музее в присутствии почетных гостей – представителей местной власти, ветеранов Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, общественности, педагогов и наставников. Торжественности и важности в значительной степени придает моменту форменное обмундирование, в которое экипируются слушатели юридического класса. После включения полиции Таймыра в состав краевого управления МВД обмундирование школьников происходит на средства родителей, однако взрослые с пониманием относятся к уставному единообразию специальной подготовки и экипируют ребят по всем правилам.  
Эти и многие другие подробности совместной работы школы и полиции с подрастающим поколением детально изучили делегаты из Норильска во главе с директором школы №14 Юрием Похабовым. По его словам, он нашел на встрече с коллегами из Дудинки ответы на многие вопросы, смог внести ясность в перспективу дальнейшей деятельности будущего правового образования его школы. Первый реальный результат в этой области уже имеется: один из его выпускников, слушатель юридического класса, уже сообщил, что осенью 2015 года будет направлен в Норильск для прохождения практики в качестве следователя.
0

Читайте также в этом номере:

Олимпиада на льду (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Директор сдал экзамен по ТБ (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Добыча руды вырастет (Виктор ЦАРЕВ)
Инвестиции в людей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Где устроить авторынок (Лариса ФЕДИШИНА)
Всегда в строю (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В поле зрения – дети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Колонна Бессмертного полка (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Тысячи вышли на лыжню (Дарья РУСИНА)
Зажглись (Екатерина БАРКОВА)
Своя топонимика (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск