Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В отрыве от земли, без отрыва от производства
Специальный репортаж
24 апреля 2015 года, 18:34
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
“Быть на высоте” – для многих специалистов ООО “Норильскникельремонт” не просто красивая фраза, а одна из должностных обязанностей. И выполнять работы на этой самой высоте они должны не только качественно, но и с соблюдением правил техники безопасности. Какое подразделение общества знает эти нормы лучше других, выясняли с помощью конкурса “Безопасность работ на высоте”.
Подобное состязание провели на предприятии впервые, в нем приняли участие команды работников подразделений “Норильскникельремонта”: руководители, специалисты, рабочие, для которых трудиться в нескольких метрах над землей – привычное дело. В учебные классы ННР, где проходил конкурс, они пришли уже при полной экипировке: спецодежда, каска, очки. Не хватало только страховочной привязи – ее выдадут перед выполнением практической части. Но сначала теория: каждый должен ответить на 20 вопросов теста. Есть базовые задания, например, указать: “Какие работы относятся к работам на высоте?” – и более каверзные: “При какой скорости ветра допускается выполнение работ на высоте в открытых местах?”. Все они участникам знакомы, так как разбирались во время обучения.
Очередность прохождения испытаний командами определила жеребьевка. Первыми за компьютеры сели специалисты производственного объединения “Норильскремонт”. Вместо отведенных на решение 20 минут они потратили около семи. Хороший результат! У мониторов их сменил “Норильскэнергоремонт”, а команда “НР” направилась на первый этаж, чтобы приступить к первому практическому заданию – надеть замысловатую систему ремней и карабинов. Правильность экипировки придирчиво осмотрели члены судейской комиссии. Детально проверяя страховочную привязь и спецодежду, изучая каждое крепление, они общались на загадочном языке жестов и заносили результаты в судейский лист. Комментировать ничего нельзя, ведь услышит товарищ по команде и успеет исправить недочеты. Когда все одеты как полагается, можно приступать к работе на полигоне по обучению работников выполнению работ на высоте. Открыли его менее года назад, и подобных объектов на сегодняшний день в Норильском промышленном районе нет. Он имитирует реальную производственную обстановку, состоит из двух площадок (на высоте полутора или трех метров), оснащен современным страховочным снаряжением.
– В основном с работой на высоте сталкиваются представители монтажных и ремонтно-строительных подразделений, – рассказывает Николай Похно, начальник отдела ГО, ЧС и ПБ УОТ и ПБ “Норильскникельремонта”. – Мы долго готовились к проведению этого конкурса. Теория – это одно, но, даже имея полигон, мы не представляли, как привнести в отработку практических навыков элемент соревнования. Как оценивать? По времени, например, нельзя, спешка – враг безопасности. Еще один вопрос: как правильно разместить страховочное снаряжение, чтобы смоделировать максимально правдоподобную обстановку и проверить знания участников. Все эти вопросы решались по ходу обучения сотрудников.
В результате помимо проверки экипировки утвердили четыре практических задания: подъем и спуск по вертикальной (наклонной) лестнице, создание анкерной точки вблизи перепада высот, устройство горизонтальной анкерной линии при выполнении огневых работ на высоте, эвакуация работника с высоты.
Точку сделай сам
Казалось бы, что сложного может быть в подъеме по лестнице? Но тут не все так просто, как кажется. 1,8 метра над уровнем земли – уже высота, а значит, человеку требуется страховка. Чтобы забраться по ступенькам на верхнюю площадку, нужно выудить из множества ремней привязи нужный и пристегнуть его к анкерной вертикальной линии, которая не даст работнику упасть. Упрощенно говоря, так называется стальной трос, закрепленный на поверхности с помощью двух креплений и оснащенный “бегунком”, за который и цепляют карабин.
А вот в том случае, если поблизости такой линии нет, нужно создать анкерную точку. Так называется элемент, прочно соединяющийся со строением или опорой, чтобы к нему можно было прикрепить страховку. В данном случае специалистам предложили скользящий балочный кронштейн. Это задание заставило участников немного повозиться. Они заметно волновались. Да и как не нервничать, если по пятам следовал инструктор – начальник участка №110 производственного объединения треста по ремонту и обслуживанию основных фондов никелевого и цементного заводов Виктор Диконенко? Он внимательно следил за каждым шагом, каждым щелчком карабина и фиксировал наблюдения в судейской таблице. Хотя времени на прохождение полигона участники тратили значительно больше, чем отводилось, он их не торопил и даже немного подсказывал.
– Прежде всего я смотрел на умение обращаться с оборудованием. Обращал внимание на соблюдение правил охраны труда и техники безопасности, – объяснил Виктор. – Больше всего баллов снимал именно за недостаточное знание оснащения полигона.  
Также некоторые критерии оценки раскрыл председатель судейской комиссии начальник управления охраны труда и промышленной безопасности “Норильскникельремонта” Юрий Вориводин:
– Оценивается правильность, уверенность действий и скорость прохождения дистанции. Упражнение можно выполнить разными способами. Учитывается оптимальность выбора алгоритма действий. За чрезмерную суету, спешку, ошибки в применении средств защиты баллы снимаются. Например, если человек приступил к выполнению работ, а перед этим не застропился. То есть, возможно, он и в работе так поступает? Значит, мы его плохо научили. Это серьезный минус и нам, и ему.
С устройством анкерной линии конкурсанты справились уже быстрее, а самым зрелищным стало финальное задание. Один участник находился внизу, под трехметровой площадкой, и предполагалось, что по каким-либо причинам подняться наверх самостоятельно он не может. Второй должен был опустить третьего товарища вниз с площадки с помощью трипода – устройства в форме треноги, устанавливаемого над проемом в полу. Очутившись внизу, конкурсант должен был помочь “пострадавшему” надеть крепления и подняться.
Учились все
Этот конкурс оказался не только проверкой знаний, но и очередным уроком. Причем для всех присутствовавших.
Если участники с затруднением выполняли какое-либо задание, инструктор терпеливо после прохождения этапа все объяснял: где допущена ошибка и как правильно нужно было поступить.
– Здесь я не только судья, а в первую очередь преподаватель. Очень важно, чтобы на этом конкурсе люди усвоили что-то и потом рассказали своим коллегам, – сказал Виктор Диконенко. – А я, как инструктор, который преподает на этом полигоне, для себя отметил, что впредь в своей работе буду больше внимания уделять правильной последовательности владения оборудованием. В целом уровень знаний участники показали хороший. Остались только небольшие технические нюансы. Я думаю, вскоре полученные знания принесут результат и благотворно повлияют на статистику охраны труда на производстве.
Доволен показанными результатами остался и Юрий Вориводин:
– Средства защиты с каждым годом все сложнее. Если раньше, чтобы надеть предохранительный пояс, достаточно было лишь проинструктировать человека и все было понятно, то теперь привязь не так-то просто и надеть на себя. Видно, что конкурсанты уверенно пользуются средствами защиты, правильно их применяют. А недочеты можно списать на дух соревнования.
Сами участники о пройденных испытаниях тоже отзываются положительно. Основная трудность, как оказалось, для них состояла в том, что некоторое оборудование еще совсем новое и познакомиться с ним на производстве пока не довелось. Зато, когда оно поступит в работу, будет им уже как родное.
 
Итоги конкурса:
I место – команда ПО “Норильсктрансремонт” (Иван Пушкин, Игорь Шмаков, Александр Бутовин);
II место – команда ремонтно-строительного треста (Андрей Золотов, Вадим Каркач, Илья Ющенко);
III место – команда РМСТ “Норильскэнерго- ремонт” (Сергей Рудомаха, Денис Шестиалтынов, Тарлан Халилов).
Спасать коллегу в реальности, к счастью, не доводилось, но с конкурсным заданием справились отлично
0

Читайте также в этом номере:

Олимпиада на льду (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Директор сдал экзамен по ТБ (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Добыча руды вырастет (Виктор ЦАРЕВ)
Инвестиции в людей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Где устроить авторынок (Лариса ФЕДИШИНА)
Всегда в строю (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Юридически подкованы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В поле зрения – дети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Колонна Бессмертного полка (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Тысячи вышли на лыжню (Дарья РУСИНА)
Зажглись (Екатерина БАРКОВА)
Своя топонимика (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск