Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Справиться с драконом
Книга недели от Публичной библиотеки города Норильска
24 апреля 2015 года, 20:08
Текст: Юлия КОХ
Норильскую Библионочь, которая в этом году пройдет 24 апреля, посетит немало интересных гостей. Среди них – замечательная детская писательница Юлия Кузнецова, лауреат премии Владислава Крапивина, а также премий “Заветная мечта” и “Книгуру”. Ее последняя книга “Дом П” сейчас на пути в Норильск, однако нетерпеливые читатели могут воспользоваться сервисом “ЛитРес: Библиотека” и уже сейчас познакомиться с храброй бабушкой Женей – любительницей бокса и большой выдумщицей.
В библиографии Юлии Кузнецовой можно обнаружить очень разные произведения – и нежные романы для девочек, и забавные истории для самых маленьких, и книги, просто и откровенно рассказывающие о самых серьезных вещах. “Дом П” относится к последней категории – приключения бабушки Жени начинаются, когда сын из самых что ни на есть благих побуждений отправляет ее в дом престарелых. Бабушка, конечно, не очень хочет отправляться на отдых – она совсем не устала заботиться о родных. Как без нее будет внучка Тина, которая в ночь перед отъездом промочила слезами три подушки? А старшая девочка Вика, у которой совсем недавно случилась первая любовь? Да и маме Тане придется нелегко без знаменитых бабушкиных рогаликов. Но, чтобы не расстраивать сына, у которого от стресса и так без конца болит голова, Женя согласилась провести месяц вдали от семьи.
Внешне санаторий выглядит вполне презентабельно. Однако, несмотря на глянцевый фасад, место оказывается самым настоящим “Домом П” (это словосочетание герои книги никак не решаются договорить до конца). Стулья здесь подламываются под старичками, медперсонал ведет себя равнодушно, а пожилые обитатели погрязли в мелких ссорах. Но бабушка Женя не привыкла мириться с несправедливостью. Пусть местный директор бездействует, она готова взять дело в свои все еще крепкие руки. Чтобы превратить унылый “санаторий” в действительно приятное место, бабушка использует всю свою изобретательность, несколько баночек красок и, в самых крайних случаях, парочку безотказных боксерских приемов. Под ее добрым взглядом обитатели дома понемногу преображаются: из сварливого старика – в задумчивого поэта, из унылой “лежачей” больной – в жизнерадостную пожилую даму. Хотя, чтобы добиться такого превращения, бабушке Жене придется пережить немало опасных и забавных приключений.
Эта книга замечательна по многим причинам. К примеру, главная героиня, которая всем своим поведением опровергает стереотип о беззащитности пожилого человека. Похоже, каждому учреждению, где воцарилась атмосфера уныния и безразличия, нужна своя жизнерадостная бабушка Женя. Детям в этой книге понравятся многочисленные комические эпизоды и, конечно, простой и образный авторский язык. Взрослые  оценят множество достоверных деталей – прежде чем написать эту книгу, Юлия Кузнецова сама побывала в доме-интернате для пожилых людей. Но самое главное достоинство “Дома П” в том, что писательнице удалось доступно и без фальши рассказать маленьким читателям о чувствах и мыслях взрослых людей, столкнувшихся с таким пугающим явлением, как старение. В конце  книги сын бабушки Жени избавляется от злобного дракончика – воображаемого существа, в котором воплотились все его страхи и сомнения. Всех нас грызут такие внутренние драконы, однако добрые чувства и светлые книги вроде “Дома П” обязательно помогут с ними справиться.
 
0

Читайте также в этом номере:

Олимпиада на льду (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Директор сдал экзамен по ТБ (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Добыча руды вырастет (Виктор ЦАРЕВ)
Инвестиции в людей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Где устроить авторынок (Лариса ФЕДИШИНА)
Всегда в строю (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Юридически подкованы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В поле зрения – дети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Колонна Бессмертного полка (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Тысячи вышли на лыжню (Дарья РУСИНА)
Зажглись (Екатерина БАРКОВА)
Своя топонимика (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск