Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мы сами напишем свою биографию
АЗЫ ПРОФЕССИИ
24 апреля 2015 года, 18:28
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Первые выпускники “Школы ремонта” получили дипломы и вышли в самостоятельное плавание, начали писать свою рабочую биографию в структурных подразделениях ООО “Норильскникельремонт”.
Не секрет, что сегодня в Норильске практически на всех предприятиях, как Заполярного филиала, так и дочерних обществ, в большом дефиците рабочие специальности. Ветераны уходят, но свои опыт и знания зачастую им некому передать. Нужна смена, однако молодые ребята не очень охотно идут в рабочие. Профессии токаря, сварщика или крановщика не считаются престижными среди молодежи.
В “Норильскникельремонте”, понимая, что кадры решают все, уделяют особое внимание молодежной кадровой политике. Для этого в ноябре прошлого года в учебном центре “Норильскникельремонта” распахнула свои двери “Школа ремонта”. Этот проект по обучению всем востребованным на предприятии специальностям был разработан для молодежи до 27 лет, не имеющей стажа работы. И рассчитан он именно на норильчан, которые уже окончили школу, но еще не определились с выбором профессии.
В начале апреля первые выпускники “Школы ремонта” уже получили дипломы и вышли в самостоятельное плавание, начали писать свою рабочую биографию в структурных подразделениях общества.
Первый пошел
Первый выпуск состоялся в ремонтно-строительном тресте.  Двадцать человек обучались по трем профессиям: основной – футеровщик-кислотоупорщик и смежным – изолировщик-пленочник и стропальщик. За каждым из учеников был закреплен опытный наставник из числа высококвалифицированных работников, который курировал своего подопечного на протяжении всего обучения и нес за него  полную ответственность. В рамках проекта ученики прошли углубленный курс по изучению профессии с лучшими представителями своего направления, закрепляя свои знания на практике.
По словам Сергея Лоцюка, начальника учебного центра, первый выпуск показал, что проект стоящий, жизнеспособный и необходимый, поэтому он будет продолжаться. Сегодня уже идет очередной набор желающих получить хорошую рабочую специальность с гарантированным последующим трудоустройством в одном из подразделений “Норильскникельремонта”.  
– За время обучения ребята познакомились со всеми современными производственными технологиями, но самое главное – мы обучили их основам техники безопасности и охраны труда, – подчеркивает начальник учебного центра. – Научили правильно использовать средства индивидуальной защиты, оказывать первую медицинскую помощь в случае необходимости,  действовать во внештатных ситуациях. При этом старались предусмотреть все случаи, с которыми им, возможно, придется столкнуться в своей производственной деятельности, внушая одну простую истину: на первом месте – сохранение жизни, поэтому необходимо соблюдать все правила безопасности и требования охраны труда.
– Стоит отметить также, что с целью расширения перечня рабочих профессий, по которым предприятие имеет право осуществлять обучение, образовательная лицензия учебного центра постоянно дополняется, – говорит Сергей Лоцюк. – На сегодняшний день наш центр имеет право проводить собственными силами обучение и повышение квалификации работников подразделений по 30 наиболее массовым профессиям, в числе которых слесарь-ремонтник, электромонтер, электрогазосварщик, газорезчик, изолировщик-пленочник, кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов, монтер пути, огнеупорщик и другие.
Футеровщик – звучит гордо
В числе первых выпускников и Иван Шандров, по словам наставников, один из лучших учеников. Кстати, по первому образованию Иван повар-кондитер, но считает, что в Норильске негде раскрыть свои кулинарные таланты, этому городу нужны рабочие, а повара не востребованы. Поэтому кулинарными изысками он теперь балует только свою семью, а чтобы позволить себе эти самые изыски – необходима хорошая зарплата, вот и решил Иван в рабочие пойти, получить достойную профессию и, может, даже сделать карьеру.  
О наборе в “Школу ремонта” он узнал из объявления, условия обучения и дальнейшие перспективы ему показались вполне привлекательными. Кстати, несколько его друзей, по совету Ивана, тоже уже поступили в “Школу”, друг уверил, что дело стоящее:
– Каждый из нас после обучения должен отработать в тресте не менее трех лет, как после вуза, что вполне справедливо: предприятие затратило силы и средства на наше обучение. Заодно и опыта наберемся, так как предусмотрено ежегодное повышение квалификации. Зато по истечении трех лет работы можно поступить в институт и  учиться заочно, опять же за счет предприятия, – рассказывает Иван Шандров. – Сейчас у меня уже третий разряд футеровщика-кислотоупорщика. К тому же я могу быть изолировщиком-пленочником и стропальщиком. Работа у нас сложная, все-таки дело имеем с кислотосодержащими растворами, с расплавленным нефтебитумом. И в “Школе ремонта” нас учили не только азам профессии, но и технику безопасности соблюдать – это, пожалуй, было самым сложным, там столько правил. Зато сегодня, будучи полноправным работником, я убедился, насколько необходимы эти правила. Мы защищаем железобетонные конструкции от повреждений, выполняем футеровочные и облицовочные работы на блоках, автоклавах и колоннах, футеруем электролизные ванны в цехе электролиза меди и полы между электролизными сериями – это опасные работы. Иногда выполнять задание приходится и на полутораметровой высоте и спускаться вниз на глубину более шести метров. Выполняя такие работы, необходимо соблюдать все требования безопасности, для этого нас обучали на специальном полигоне, в условиях, максимально приближенных к настоящему производству. Учили надевать страховочную привязь, закрепляться на местности, а это очень тяжело, во всей экипировке, да еще и работать без устойчивой опоры под ногами.
Дмитрий Серов, начальник участка №33 ремонтно-строительного треста, Иваном доволен:  
– Хороший парень. Мне кажется, что он вполне может и дальше пойти, есть у него интерес к нашей работе, и задатки есть. В общем, все ребята неплохие, конечно, некоторым все-таки немного не хватает усидчивости – молодежь. А Иван уже вполне взрослый человек, понимает, что работа – дело ответственное.
0

Читайте также в этом номере:

Олимпиада на льду (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Директор сдал экзамен по ТБ (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Добыча руды вырастет (Виктор ЦАРЕВ)
Инвестиции в людей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Где устроить авторынок (Лариса ФЕДИШИНА)
Всегда в строю (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Юридически подкованы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В поле зрения – дети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Колонна Бессмертного полка (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Тысячи вышли на лыжню (Дарья РУСИНА)
Зажглись (Екатерина БАРКОВА)
Своя топонимика (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск