Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Семейная марка – работать на отлично
Династии: смена растет
24 апреля 2015 года, 18:27
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Мужество и трудолюбие, взаимное уважение, почитание старших и многие  другие положительные черты характера, которыми должен обладать настоящий горец, записаны в адате. “Адат” по-арабски означает обычай или собирательное название обычаев всех кавказских горцев, возведенных в закон.
Более 90 лет – таков общий стаж работы семьи Идрисовых в компании “Норильский никель”. Четыре брата – высококлассные электрогазосварщики и слесарь-ремонтник – трудятся в тресте по ремонту основных фондов медного завода производственного объединения “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт”. По словам руководства, каждый из них отличный резчик и сварщик, слесарь и ремонтник, которым можно доверить работу любой сложности, они не подведут. Если сложить вместе все отремонтированные их руками металлоконструкции, то, наверное, можно вымостить дорогу от Норильска до родной Махачкалы, столицы далекого Дагестана.
Старейшина рода Идрисовых Абдулфетех, бригадир 46-го участка треста, приехал в Норильск в 1985-м. Родился он, как принято говорить, во глубине Кавказских гор, в маленьком селении, расположенном на высоте 2500 метров над уровнем моря. Кстати, это одно из самых высокогорных сел в Европе.
Старшему слово
Кавказская пословица гласит: “Дай старшему слово, а молодому – дорогу”. Так воспитывали и братьев Идрисовых.
Папа – чабан, а мама – библиотекарь. Благодаря маме вся семья Идрисовых не только любит читать, но и хорошо знает литературу народов мира. Навсегда в доме Абдулфетеха поселились Томас Манн, Расул Гамзатов, Эдгар По. Именно чтение, признается наш собеседник, помогает ему справляться с жизненными проблемами, находить правильные решения. Сегодня из четырех братьев он самый старший, и по горским обычаям последнее слово всегда за ним, за старейшиной, а значит, все его решения должны быть и справедливыми, и мудрыми.
– Вы слышите, как чисто я говорю по-русски, без акцента, это благодаря маме. Всю жизнь она внушала нам, что книга – лучший друг, что необходимо всю жизнь учиться, учиться и учиться. Братья мои, сестры и наши дети – все любители чтения, – говорит Абдулфетех.
И на самом деле у Абдулфетеха очень правильный русский язык, выразительная, образная речь, про таких, как он, говорят: заслушаться можно.
Непростая жизнь горцев накладывает отпечаток на их обычаи, заставляет в строгости воспитывать детей, которые не склонны к барству и излишествам и ведут, можно сказать, и по сей день спартанский образ жизни. Требует горский обычай от молодежи любви к родине, к соотечественникам, уважения к другим народам. Жизнь строится на основе свода этических законов и правил, в которые входят основные понятия о долге человека и гражданина перед семьей, родителями, народом и родиной.
– Воспитывали нас строго, с малолетства приучали к труду, продолжает наш собеседник. – После школы я обязательно помогал маме управляться со стадами овец, косить я научился еще дошкольником, уж не говоря про огородные работы. Ребенок не должен жить в праздности, труд – всему голова. Когда мама провожала меня на Север, то наказывала, чтобы не посрамил фамилию, работал и не ленился, не пил и не курил. Я до сих пор выполняю все ее наказы и братьям не даю расслабляться. Мы все делаем вместе, держимся друг за друга. Если кому нужна помощь – всей семьей помогаем.
Семья Идрисовых очень большая – помимо братьев есть и сестры. Поэтому когда отец ушел из жизни, Абдулфетеху пришлось взять на себя все заботы о семье, на тот момент ему едва исполнилось 16 лет. Сразу после окончания восьмого класса он уехал на заработки в Махачкалу. Поступил заочно на технологический факультет механического техникума, работал на одном из оборонных предприятий, их в советское время много в Махачкале было. Затем армия, а потом по оргнабору Заполярье.
– У меня на выбор было два города: Норильск и Томск, – вспоминает Абдулфетех Абдуселимович. – Но Заполярье мне показалось гораздо интереснее, к тому же, что скрывать, зарплату здесь предлагали больше, мне ведь надо было и о младших думать. Когда дома объявил, куда собрался, вся родня в слезы, мама говорила, что не отпустит, но я сделал по-своему. И до сих пор не жалею, теперь Норильск – моя вторая родина, здесь и дочки мои родились. Старшая вот уже внука нам подарила, окончила институт иностранных языков и преподает в школе, а младшая еще учится. Здесь и братья с семьями теперь живут. Если честно, меня родные ждут в Дагестане, а я все тяну, не представляю, как я там буду, и боюсь остаться без этой жизни, без работы. Мне здесь очень интересно, люблю свою работу за то, что всегда приходится делать что-то новое, а чтобы оно получилось, необходимо поучиться, головой подумать, мозги напрячь – это же здорово. Да и коллектив у нас какой замечательный, мы все друг друга знаем по многу лет, помогаем, работаем и после работы общаемся, нам интересно вместе. Казалось бы, тридцать лет на одном месте, пора привыкнуть, но при нашей работе нет ни скуки, ни рутины, каждый новый объект приносит какую-то свою частичку в копилку опыта и знаний. Вот племянники придут, буду делиться опытом. Так что еще поработаем.
Только на пять
Как и многие до него, свою норильскую биографию Идрисов-старший начал с койки в общежитии. Ни кола ни двора, ни друзей и знакомых, но огромное желание закрепиться на Севере, прижиться и поддержать своих родных помогло парню освоиться на новом месте:
– Если честно, мне было совсем не трудно начинать в Норильске. Когда я приехал, был еще Советский Союз, государственная машина работала исправно. Нас приехало 12 человек, всех встретили, выдали подъемные, расселили по общежитиям – и на работу. Подъемные, естественно, я отправил домой, а сам перебился до первой зарплаты, я же мужчина, а им там деньги были нужнее. И приживаться мне особо не пришлось, люди ко мне очень хорошо относились, помогали. Северяне – люди широкой души. Да и мне было легче оттого, что я много книг о Севере прочел, знал немного, что к чему. Что касается сурового климата, так у нас в Гогазе (родное селение Идрисовых) тоже не очень комфортно, конечно, до минус 50 не бывает, но снег в августе не редкость. Иногда в конце августа спать ложишься летом, а проснешься – снега по колено.
Начинал Абдулфетех работать в ремонтном управлении на “Медвежке”, которое за прошедшее время неоднократно реорганизовывалось, фрезеровщиком, а затем стал электрогазосварщиком. На одном месте 30 лет, менялись лишь названия организации.
Младшим было уже легче осваиваться в Норильске: старший брат всю ответственность взял на себя, пока он говорит, все молчат, как скажет, так и сделают. Никогда младшие не перечат старшим – таков обычай: “Где нет почтенных старших, там нет достойной молодежи”.
В 1992 году в Норильск приехал Абдулмелик, он тоже работал в Махачкале на оборонном заводе, пока оборонка не приказала долго жить, а за ним уже и Эмирбег с Жемедом. Так дагестанский клан Идрисовых стал норильским. Всех их старший брат взял к себе в бригаду, как сам, смеясь, говорит: “Чтобы не баловались, были под контролем. Какими большими, хоть по 60 лет им будет, и какими хорошими они ни были бы – пусть будут у меня на глазах. Каждый из них знает свое место, знает, как себя вести, а если что случается, то все смотрят на меня, ждут, как я буду реагировать, – это обязательно. Я старший, я за всех отвечаю и, если честно, пока они не слышат, скажу: они меня не подвели, работают хорошо, я ими горжусь”.
Идрисовы всегда вместе – и в горе, и в радости. Все возникающие проблемы решают сообща на семейном совете. Сообща всем построили квартиры, все женились. Жен привезли из Дагестана, мама сама выбирала невесток:
– Когда пришло время жениться, я приехал в Дагестан. Мама приметила уже достойную девушку и посоветовала мне к ней получше присмотреться. Говорила, что она воспитанная и образованная, а самое главное – из хорошей и достойной семьи. Это очень важно, какая у тебя семья, какие обычаи и традиции в ней приняты. Если в семье девушки не принято уважать старших, если все ленивые или грубые, то какая жена из нее будет?! Поэтому семейные устои очень важны, на это обращают большое внимание, ведь есть такая и русская поговорка, что яблоко от яблони недалеко падает. Так и дочерей, сыновей и внуков воспитываем. А главное, как нас мама учила, так и мы своих детей приучаем к труду, внушаем, что необходимо всю жизнь учиться, уважать людей, помнить свои корни.
Яблоко от яблони
Сегодня все Идрисовы высококлассные электрогазосварщики пятого разряда, кроме Эмирбега, он слесарь-ремонтник, но разряд, как и у братьев, пятый, это их семейная марка – работать на отлично. Сам Абдулфетех ветеран труда, второй брат, Абдулмелик, – кадровый работник компании, младшие пока еще не ветераны, но почетными грамотами от руководства не обделены.
По словам Владимира Плотникова, заместителя управляющего трестом медного завода ПО “Норильскремонт”, Идрисовы – одни из самых трудолюбивых и ответственных работников, на которых в любом деле можно положиться:
– Каждый из братьев Идрисовых профессионал и постоянно повышает свою квалификацию. Понимаете, у них какая-то огромная тяга к знаниям. Узнать, понять – значит выполнить еще лучше свою работу. Ни от одного из них ни разу не слышал, что он не может или не хочет трудиться. Старший – Абдулфетех – бригадир, он всему голова, всю ответственность всегда берет на себя. Кроме того, он технарь от бога, может любой, даже самый сложный чертеж прочитать. Если на заводе случается неплановый выход из строя оборудования, даже в неурочное время, Идрисовы одни из первых на заводе и уже приступили к выправлению ситуации. Не случайно их привлекли к монтажу нового оборудования в сушильном цехе. Стоит отметить хорошие педагогические задатки Абдулфетеха, поэтому всех начинающих электрогазосварщиков и будущих начальников отправляем в его бригаду. Есть у него талант воспитывать молодежь. Абдулмелик – отличный резчик и сварщик, виртуозно выполняет любые конструкции. Жемед – специалист, который вываривает оборудование, подведомственное Ростехнадзору, то есть он сварщик первого уровня, который может варить грузоподъемные механизмы, а это высший пилотаж. Эмирбег у нас руководит звеном, его специалистов бросают на самые сложные ремонты, потому что знают: Эмирбег никогда не подведет.
Сейчас мы закончили средний ремонт печи Ванюкова №3 и замену подкрановой балки в главном пролете плавильного цеха медного завода, где бригада Идрисова выполняла основную работу. Ремонтировали тракт загрузки печи, меняли полностью переходник аптейка охладителя газов, заменили и фурмы, через которые поступает газ в печь. Закончили в срок все, что было запланировано, отремонтировали качественно, у заказчиков претензий нет. Вот такая у нас династия. И мы ими гордимся! – заключил руководитель.
А на очереди подрастает молодое поколение Идрисовых, сыновья младших братьев. И, как говорит Владимир Плотников, их уже ждут на производстве, ведь яблоко от яблони недалеко падает, а значит, смена старшим достойная будет, такие нужны в тресте.
Виртуоз электрогазосварки – Абдулмелик
Старейшина рода Абдулфетех за всех в ответе
Жемед – сварщик первого уровня, может варить даже грузоподъемные механизмы
Эмирбег никогда не подведет
0

Читайте также в этом номере:

Олимпиада на льду (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Директор сдал экзамен по ТБ (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Добыча руды вырастет (Виктор ЦАРЕВ)
Инвестиции в людей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Где устроить авторынок (Лариса ФЕДИШИНА)
Всегда в строю (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Юридически подкованы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В поле зрения – дети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Колонна Бессмертного полка (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Тысячи вышли на лыжню (Дарья РУСИНА)
Зажглись (Екатерина БАРКОВА)
Своя топонимика (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск