Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Разрыв шаблонов по-английски
МАСТЕР-КЛАСС
30 марта 2017 года, 15:29
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
Те из норильских школьников, кто с удовольствием посещает уроки английского языка, наверняка заметили, что после весенних каникул учиться стало еще интереснее. Те же, у кого иностранный не значится в списке любимых предметов, теперь могут смело его туда внести. Причиной такого поворота событий стал Хью Деллар – всемирно известный педагог из Великобритании.
На протяжении рабочей недели 50 норильских преподавателей английского языка посещали занятия авторитетного ученого. В сообществе коллег мистер Деллар не нуждается в представлении. Им известно, что в университете он изучал литературу, затем получил дополнительное педагогическое образование. Преподавал в Вестминстерском университете в Лондоне и почти 25 лет ведет свои лекции и семинары по всему миру. Вместе с коллегой и единомышленником Эндрю Уокли Хью Деллар создал частную компанию, которая направлена на помощь в изучении английского языка. В том числе выпустил в свет более 20 учебных пособий для изучения английского языка как иностранного, стал соавтором уникальных учебников Outcomes, Outcomes Second Edition и Innovations, а также книги по методике преподавания английского языка Teaching Lexically.
Но самое главное, чем знаменит Хью Деллар в мире, – его лексический подход к изучению иностранного языка. Грамматика при этом уходит на второй план и встраивается в лексическую канву. Ученый уверен, что такой подход не только не подавляет собой грамматику, а наоборот – помогает лучше ее понять. При этом слушатели учатся говорить живым языком, используя фразы и предложения из реальной жизни.
Сменили угол зрения
Преподаватель и соучредитель школы современного английского языка Speak&Smile Оксана Синцова познакомилась с Хью Делларом минувшим летом на материке. Она прошла его курс лекций, после чего, не очень надеясь на положительный ответ, предложила провести семинары для норильских коллег. Ученый согласился без колебаний.
– Хью Деллар – энтузиаст, – уверена Оксана. – Ему интересны новые места, общение, новый опыт. Для Норильска такой спикер – большая удача. Вряд ли у нас будет много возможностей поучиться у профессионала такого уровня да еще и носителя английского языка. Условием лектора было лишь набрать аудиторию. С этим проблем не возникло. Коллеги с радостью поддержали идею семинара. С въездом на территорию города иностранного гражданина помогли руководители города, а в управлении образования предоставили площадку – гимназию №4, за что всем большое спасибо.
По словам Оксаны Синцовой, они занимались с утра до вечера, а после семинара были еще языковые уроки. Таким образом, норильские педагоги смогли не только обучиться новым методикам, но и “прокачать” свой собственный английский, что немаловажно.
– Каждый из коллег возьмет на вооружение столько знаний, сколько ему необходимо, – считает Оксана. – Результат не заставит себя ждать. И хотя при обучении лексическому подходу Хью больше опирался на работу со взрослой аудиторией, практика показала, что детям он не менее интересен. Важно поменять угол зрения в изучении языка.
“Острова” для педагогов
В работе Хью Деллар оказался вовсе не тем человеком, которого можно описать как всемирно известного английского преподавателя с 30-летним стажем. Обаятельный, харизматичный, очень подвижный, он сразу же покорил норильских слушателей. И если сначала для кого-то его методика казалась разрывом шаблонов, то к концу семинара уже воспринималась как серьезный и аргументированный подход к делу.
– О готовящемся семинаре я узнала после заседания городского методического объединения и сразу заинтересовалась, – рассказала Ольга Саина, преподаватель английского языка в начальных классах гимназии №3. – Хью Деллар очень эмоциональный лектор, экспрессивный, оригинальный. Слушать его было одно удовольствие. Безусловно, есть резон в том, что нельзя изучать слова и правила в отдельности. На уроках я буду практиковать эту методику, включать в разговорные ситуации нужный материал.
– Так совпало, что летом в Москве в достаточно известной школе я побывал на похожем семинаре, – поделился впечатлениями Владислав Алексенко, основатель частной школы английского языка English Time. – Мы также занимались несколько дней, но там давали слишком много практики. Что касается Хью Деллара, он не учил нас, а делился опытом. Да, его методы могут показаться радикальными, он раскритиковал все учебники по методике английского языка на мировом рынке, включая российские. Зато он объяснил нам принципы работы своей методики. Показал некие “острова”, от которых можно отталкиваться и за счет этого держать урок под контролем. Лектор также показал, что мы делаем неправильно и к чему это приведет через определенный промежуток времени. Все это, опять же, основано на собственном опыте. Он объяснил, что подобные проблемы есть не только в России, они по всему миру. В странах, где английский не является родным языком. Тестовая система, на каком бы континенте она ни применялась, не научит человека говорить на иностранном языке. Так можно написать? Можно. А люди так говорят? Нет. Учебники пишутся теоретиками. Поэтому метод мистера Деллара, нацеленный на языковую практику, мне очень близок. Нужно всегда думать, где фраза, выученная вами, может быть использована.
Не хуже столичных
Сам Хью Деллар, казалось, чувствовал себя совершенно спокойно в окружении иностранных коллег в чужой стране, в городе за Полярным кругом. В перерыве между лекциями он рассказал “ЗВ” почему так происходит:
– Я ожидал визита в Норильск с 2002 года, когда впервые посетил Красноярск. Как только туда приехал, я увидел реку Енисей и спросил, насколько большая эта река? Куда она течет? Мне ответили, что, если идти по течению на север, можно попасть в Норильск. И я захотел отправиться к концу этой реки. Так я узнал о Норильске.
Многие люди едут в Россию и посещают Москву и Санкт-Петербург, Москву и Санкт-Петербург…  Может быть, Владивосток. Люблю эти города. Но Норильск привлекает тем, что он другой, он необычный. Я вдруг получил возможность сюда приехать – и вот я здесь. Ведь если вам выпадает шанс отправиться куда-то – нельзя его упускать!
– Мистер Деллар, как вы оцениваете уровень подготовки норильских педагогов?
– Некоторые владеют английским по-настоящему хорошо, да и в целом очень достойно. Особенно принимая во внимание местоположение Норильска. Ведь это не столица, не крупный город, где вы легко можете найти вариант для практики в английском. Норильск более закрытое место, где не так много туристов и путешественников. Большинство учителей никогда не были за пределами России, никогда не посещали Англию, где английский – родной язык. Несмотря на это, мы с норильскими коллегами отлично поняли друг друга.
По словам организаторов, Хью Деллар остался доволен своим пребыванием в Норильске. Он предложил педагогам общаться в соцсетях, консультироваться с ним на профессиональные темы и, возможно, снова встретиться в следующем году.
0

Читайте также в этом номере:

Машины будут жить дольше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бренд по пунктам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Билеты есть, билеты будут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летнее расписание (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Высокая планка (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Участник масштабных проектов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бизнес по-хорошему (Елена ПОПОВА)
Сделать систему эффективной (Екатерина СТЕПАНОВА)
Выбор в пользу Севера (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Электориум (Екатерина БАРКОВА)
Без хлопот (Екатерина БАРКОВА)
Кто умный, тот играет (Лариса ФЕДИШИНА)
Здорово бежим! (Владислав ШУКШИН)
Самая активная семья (Лариса ЛИПСКАЯ)
Любителям футбола (Виктор ЦАРЕВ)
Ремонтники выходят вперед (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск