Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Они пробивают маршруты к руде
ДАТА
30 марта 2017 года, 15:31
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Трест “Норильскшахтстрой” отмечает свое 45-летие. С какими результатами коллектив подошел к юбилею, что сделано и что еще предстоит сделать, читателям “Заполярного вестника” рассказал Игорь КОРЫТОВ, исполняющий обязанности управляющего трестом “Норильскшахтстрой”.
Приказ о создании Норильского шахтопроходческого треста Борис Колесников, в то время исполнявший обязанности директора комбината, подписал 1 апреля 1972 года – этот день и принято считать днем рождения треста. В том далеком 1972 году в составе треста были сформированы Комсомольское и Октябрьское шахтопроходческие управления. В наше время, с 2006 года, “Норильскшахтстрой” работает в составе крупного производственного строительного объединения – ООО “Заполярная строительная компания”.
На сегодняшний день в составе треста – восемь управлений общей численностью более трех с половиной тысяч человек.
Пять шахтопроходческих управлений выполняют проходку и крепление, обеспечивают ввод в эксплуатацию подземных горных выработок.
Специализированное шахтостроительное управление “Норильскшахтспецстрой” выполняет проходку и крепление, реконструирует, ремонтирует шахтные стволы, рудоспуски, подземные загрузочные комплексы.
Шахтостроительное специализированное управление механизации горных работ эксплуатирует подземные самоходные машины и механизмы, обеспечивая механизацию горного производства, производственных процессов при проходке и креплении горных выработок. Транспортирует горную массу, производит бурение шпуров самоходными буровыми установками, выполняет грузопассажирские перевозки в подземных выработках.
Специализированное шахтостроительное монтажное управление выполняет комплекс работ по монтажу подземного оборудования и коммуникаций: трубопроводов различного назначения, шахтных опрокидывателей, дробильных комплексов, кабельных линий, линий связи, электротехнического оборудования, электрических подстанций. Также в ведении СШМУ пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию горного оборудования.
 
Строители горизонтов
Накануне юбилея мы встретились с исполняющим обязанности управляющего трестом Игорем Корытовым. Он рассказал нам не только о результатах, с которыми коллектив встречает свой юбилей, но и о перспективах развития предприятия.
– Игорь Викторович, говоря о достигнутых результатах, что бы вы отметили прежде всего, чем гордится коллектив?
– Главная наша задача – строительство подземных горизонтов, то есть подготовка рудного тела к добыче. Заметьте, мы идем первыми, мы заходим в шахтное поле, где до нас еще не ступала нога человека, а горняки приходят уже тогда, когда мы все для них подготовили. Как специалист, могу сказать, что в проходке у нас очень сложные горно-геологические условия. Поэтому доля наша не только ответственная, но и опасная, не каждый может работать проходчиком, крепильщиком, монтажником – строителем шахтных сооружений под землей. Выработки, которые мы ведем в составе проектов капитального строительства, в основном предназначены для длительного пользования на много лет, поэтому мы должны делать свою работу качественно и надежно.
Сегодня трест “Норильскшахтстрой” – генеральный подрядчик на строительстве всех рудников Заполярного филиала. В зоне нашей ответственности и вся поверхностная инфраструктура Талнахских рудников: строительство и ремонт копров, вентиляторных, обустройство промплощадок, подготовка дорог, монтаж коммуникаций и трубопроводов.
Если говорить о достижениях, то достаточно сказать, что за первые 45 лет “Норильскшахтстрой” прошел более 730 километров горных выработок, это больше, чем расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга. Нашими шахтостроителями отбито более 11,5 млн кубометров горной массы, одной только бетонной крепью закреплено почти 108 километров подземных выработок (по протяженности это равняется двум тоннелям под Ла-Маншем), оснащено рельсовыми путями 217 километров выработок (это примерное расстояние от Норильска до Игарки) и обустроено 33 вертикальных шахтных ствола рудников Талнахско-Октябрьского месторождения общей протяженностью более 30 километров.
И с каждым годом объемы работ возрастают. У треста уже сейчас в постоянной работе свыше 150 проходческих забоев. Если ранее мы должны были осваивать около 20 километров горных выработок, то в этом году – порядка 33 километров, а это ни много ни мало 500–555 кубометров отбитой горной массы.
Говоря о наших достижениях, нельзя не сказать и о строительстве на шахте “Скалистая”, где мы ввели в эксплуатацию комплекс ВЗС-1 (вентиляционно-закладочный ствол) и комплекс ВСС-1 (вентиляционно-скиповой ствол).
В нашем зачете и реконструкция вентиляторной воздухоподающего ствола ВПС, вентиляционного ствола №7 с вентиляторной и поверхностным комплексом зданий рудника “Таймырский”.
На руднике “Октябрьский” в этом году мы должны ввести в эксплуатацию три пусковых комплекса.
– У “Норильскшахтстроя” сразу два профессиональных праздника: День строителя и День шахтера, какой из них вам ближе?
– Так и есть, потому что и на поверхности рудников мы выполняем строительство шахтных комплексов, и под землей – мы и первопроходцы, и строители. По большому счету, рудники похожи на подземные города, построенные в трех измерениях. По дорогам, проложенным в скальном массиве, передвигаются машины, по рельсовым путям идут вагонетки с рудой. Под землей, на внушительной глубине, расположены мастерские, заводы, гаражи. В толще горных пород, пробив скальный массив и по горизонтали, и по вертикали, шахтостроители укрепляют выработки, монтируют оборудование и электрические сети. Если это откаточный горизонт – они прокладывают рельсовый путь с тротуарами, с электрическими силовыми линиями, связью и автоматизацией, необходимыми коммуникациями воды и сжатого воздуха. Если это комплекс для подъема горной массы – устанавливают опрокидыватели для вагонеток, бункеры, питатели, конвейеры, монтируют необходимое электротехническое оборудование. Для обслуживания и ремонта подземной техники строят под землей гаражи и камеры ремонта самоходного оборудования, склады ГСМ, заправочные станции.
А вообще у нас три праздника, сюда можно присовокупить еще и День металлурга, и День компании, и День города – мы же все норильчане и работаем на одно общее дело.
Если говорить лично обо мне, то мне, конечно, ближе День шахтера, потому что я потомственный горняк. Еще моя бабушка после войны трудилась на угольных рудниках в Иркутской области, отец был горным инженером-механиком в городке Балей на золотодобывающих рудниках. Я с детства видел эту работу и знал, кем буду. Поэтому, получив диплом горного инженера, приехал в Норильск. Казалось, ненадолго, а на деле получилось так, что вся моя трудовая биография связана с талнахскими рудниками. На работу меня принимал сам управляющий трестом “Норильскшахтспецстрой” Даниил Никитич Волкодав, ветеран труда Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина, кавалер ордена “Шахтерская слава” трех степеней, заслуженный строитель РСФСР. Начинал я маркшейдером, затем работал горным мастером и так далее. Довелось поработать и с Николаем Михайловичем Вифлянцевым, главным инженером треста. В сложных ситуациях я их часто вспоминаю, даже мысленно как бы советуюсь, прикидываю, как бы они поступили на моем месте.
Так что, конечно, День шахтера – это для меня праздник на всю жизнь, хотя и другие праздники компании не менее значимы.
 
Жизни учим не по учебникам
– Много ли приходит сегодня в трест молодых? Как поддерживаете престиж профессии, как храните традиции?

– Основная наша традиция – добросовестность и ответственность. За все сорок пять лет работы трест “Норильскшахтстрой” ни разу не сорвал ни одного задания, поставленного перед нами руководством, и от этой хорошей традиции мы не намерены отступать и в дальнейшем.
Престиж профессии шахтостроителя сохраняется, и в том числе достойной оплатой и новыми проектами. Когда людям интересно трудиться, когда они уверены в завтрашнем дне, в своем предприятии, они гордятся работой, стремятся сделать больше и лучше. Эти традиции передаются из поколения в поколение. Наряду с ветеранами в тресте много молодежи, которая достойно вписывается в коллектив. У нас широко развито наставничество, спецы делятся опытом с молодым поколением. По книжкам ведь не научишься горному делу, не узнаешь, как поведет себя горная выработка в тех или иных условиях, все это приходит с опытом. И очень важно, кто тебя учит азам профессии, кто рядом с тобой в забое в первые рабочие дни. Я никогда не забуду свой первый спуск под землю, первых наставников, как, наверное, любой из шахтостроителей.
Для новичков и работников со стажем, которые повышают свою квалификацию, у нас в тресте “Норильскшахтстрой” есть свой учебный класс с имитацией горной выработки, построен свой полигон для обучения работам на высоте.
Кто хорошо работает, должен и хорошо отдыхать. Приятно, что наша компания живет не только производством, но и насыщенной социально-культурной жизнью. Я уверен, ничто так не сплачивает большой коллектив, как совместные спортивные или культурные мероприятия. Молодежь у нас активная, умная и азартная. Мы принимаем участие в различных интеллектуальных играх, в КВН. Много внимания уделяем спорту, играем в футбол, волейбол, бегаем на лыжах, поддерживаем все корпоративные соревнования.
 
На сто лет хватит
– Давайте поговорим о перспективах треста. Какие амбициозные задачи вам и вашим коллегам предстоит решать в будущем?

– Объемы горных строительно-монтажных работ растут из года в год. Как я уже говорил, в 2017-м перед трестом “Норильскшахтстрой” поставлена задача выполнить проходку свыше 33 километров выработок общим объемом 555 тысяч кубометров.
В этом году мы должны ввести в эксплуатацию 13 пусковых комплексов. Помимо шахты “Скалистая”, которая станет самой глубокой в Евразии – вентиляционно-закладочный горизонт запланирован там на глубине 1650 метров, а откаточный – на 1750 метров, будем работать и на других рудниках. Сейчас завершается строительство западного фланга залежи богатых руд Октябрьского месторождения. Это новая ветвь давно известного рудного тела. На руднике “Таймырский” – вскрытие залежей С-3, С-4 протяженными выработками. И разумеется, наши традиционные задачи – поддержание и ремонт стволов и рудоспусков, эксплуатируемых на рудниках Заполярного филиала.
Ну а в ближайшей перспективе – расширение географии освоения Талнахских недр. Ведь основные задачи треста “Норильскшахтстрой” – реализация проектов минерально-сырьевого комплекса ЗФ в соответствии с основными положениями стратегии развития компании.
Дел много, надеюсь, на сто лет хватит и нам и тем, кто придет после нас. У нас имеются все производственные ресурсы, чтобы решать самые сложные задачи: современная техника, квалифицированные кадры, слаженный коллектив. Есть знания, есть опыт, есть традиции, и мы верим в успешное будущее.
 
Краткая летопись треста “Норильскшахтстрой”
27 апреля 1962 года
– создание строительного управления “Талнахрудстрой”.
2 декабря 1962 года – создание специализированного строительного управления “Норильскшахтспецстрой”.
1 апреля 1972 года – создание Норильского шахтопроходческого треста (НШПТ).
1 марта 1975 года – создание ШПУ-1 (работы на ВС-1 “Октябрьского”).
1 марта 1975 года – образование проходческих участков ШПУ-2 (работы на ВС-3 и ГС “Октябрьского”).
1 марта 1975 года – создание ШПУ-3 (работы на СС-1 “Октябрьского”).
12 января 1979 года – создание ШПУ-4 на базе ШПУ-1, 2, 3 для работ на руднике “Таймырский”.
23 апреля 1984 года – НШПТ вошел в “Норильскстрой” и переименован в Норильский шахтостроительный трест (НШСТ).
Май 1984 года –тресту передано СМУ “Стальконструкция-2”.
26 марта 1987 года – реорганизация ШПУ-2 для работ на “Таймырском”.
26 марта 1987 года – реорганизация ШПУ-4 для работ на “Маяке”.
26 января 1991 года – создание шахтостроительного управления механизации горных работ на базе участков самоходного оборудования при каждом ШПУ.
10 апреля 1991 года – создание управления организации шахтного строительства (“Оргшахтстрой”).
25 апреля 1991 года – создание ШПУ-5 для работ на “Скалистой” (на базе ШПУ-1, 3).
1 декабря 2001 года – приказом директора ЗФ ГМК “Норильский никель” трест “Норильскшахтспецстрой” переименован в специализированное шахтостроительное управление “Норильскшахтспецстрой” и передан в состав треста “Норильскшахтстрой”.
1 октября 2006 года – в связи с проводимыми структурными преобразованиями ЗФ трест “Норильскшахтстрой” переведен в ООО “Заполярная строительная компания”.
1 февраля 2014 года – создание специализированного шахтостроительного монтажного управления.
Во глубину талнахских руд шахтостроители идут первыми
0

Читайте также в этом номере:

Машины будут жить дольше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бренд по пунктам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Билеты есть, билеты будут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летнее расписание (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Высокая планка (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Участник масштабных проектов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бизнес по-хорошему (Елена ПОПОВА)
Сделать систему эффективной (Екатерина СТЕПАНОВА)
Выбор в пользу Севера (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Электориум (Екатерина БАРКОВА)
Без хлопот (Екатерина БАРКОВА)
Кто умный, тот играет (Лариса ФЕДИШИНА)
Здорово бежим! (Владислав ШУКШИН)
Самая активная семья (Лариса ЛИПСКАЯ)
Любителям футбола (Виктор ЦАРЕВ)
Ремонтники выходят вперед (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск