Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Люди добрые Далее
Норникелевый резерв Далее
Пограничник Далее
Гордо звучат их имена Далее
Лента новостей
10:05 Таймырцы привезли награды с XIV международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2019»
09:00 В Норильске появятся новые светофоры
08:25 23 начинающих бизнесмена Норильска прошли курс «Азбука предпринимателя»
08:05 Контрольно-аналитическое управление Заполярного филиала ведет отсчет своей работы с мая 1939 года
07:05 На ледовой арене «Таймыр» в Дудинке началась заливка игрового поля к международному турниру по керлингу
Все новости
Электориум
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
30 марта 2017 года, 15:46
Текст: Екатерина БАРКОВА
В Норильске 1 апреля стартует еще один проект, который выиграл грант “Мира новых возможностей”. Его задача – дать возможность молодежи почувствовать себя лекторами, исследователями и учеными.
Название проекта – “Электориум” – складывается из elector (с латинского языка – “круг сторонников определенной организации”) и lectorium (с латинского – “помещение для публичных лекций”). Он направлен на создание активного, мобильного, независимого сообщества молодежи, которая займется исследованиями, наукой и попробует себя в качестве лекторов на интересующие новое поколение темы.
Научное единение
Автор проекта – Светлана Зенина, заместитель председателя по науке автономной некоммерческой организации “Институт гуманитарных технологий и социальных проектов”. Предшественники – “15x4”, “Универсариум”, “Лекториум”, “Сколково”, “Гиктаймс”. Светлана уверена, что внимание норильской молодежи нужно обязательно развернуть к значимости и привлекательности исследовательской деятельности, изучению событий, явлений в мире науки, культуры, социальной сферы. Интерес проснется уже на стадии общения молодых людей и их выступления перед большой аудиторией. Формат подразумевает живое общение, выработку лидерских качеств и умение работать в команде. К тому же молодежь сможет повысить свой интеллектуальный уровень.
В “Электориум” приглашают парней и девушек от 14 до 25 лет. Всего ожидают 20–30 активистов, общее количество участников – около 300 человек. Каждый пришедший в “Электориум” может озвучить любую интересующую его тему. Здесь ее предложат исследовать: собрать максимум информации, провести анализ данных, сделать свои выводы и с готовой научной работой выступить перед большой аудиторией сверстников. А значит, молодежь будет осваивать ораторское искусство – еще один положительный момент этой деятельности.
Светлана Зенина подчеркивает, что “Электориум” позволит объединить норильскую молодежь в интеллектуальное исследовательское сообщество.
В планах – ежемесячные встречи в формате лекций. Их будут проводить в разных учреждениях – четыре лекции по 20 минут каждая. Первую проведут на самую интересную для большинства тему. На второй дадут  краткое содержание научного исследования одной из команд профессионалов. Третью представит новичок. Четвертая – лекция о лекции: краткая информация от руководителя проекта о том, как самостоятельно подготовить исследование и его презентацию.
Первая встреча
“Электориум” откроется 1 апреля в педагогическом колледже. Молодежь ознакомят с содержанием проекта и обсудят первую тему лекториев – “Психология отношений”. Будут специалисты и молодые ученые-исследователи. За год его запустят на базе учреждений культуры, образования, спорта и молодежной сферы. Исследуют темы разных областей наук.
– Проект “Института социальных технологий и гуманитарных проектов” сможет мотивировать норильскую молодежь к научным исследованиям, пробудить желание почувствовать себя лектором, исследователем, начинающим ученым. А помогут в его реализации активисты “Молодой гвардии “Единой России”, – подчеркнула Светлана Зенина.
0

Читайте также в этом номере:

Машины будут жить дольше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бренд по пунктам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Билеты есть, билеты будут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летнее расписание (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Высокая планка (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Участник масштабных проектов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бизнес по-хорошему (Елена ПОПОВА)
Сделать систему эффективной (Екатерина СТЕПАНОВА)
Выбор в пользу Севера (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без хлопот (Екатерина БАРКОВА)
Кто умный, тот играет (Лариса ФЕДИШИНА)
Здорово бежим! (Владислав ШУКШИН)
Самая активная семья (Лариса ЛИПСКАЯ)
Любителям футбола (Виктор ЦАРЕВ)
Ремонтники выходят вперед (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск