Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Безопасные маршруты Далее
Правильный вектор Далее
Чтобы у всех был праздник Далее
Если лампочка зажигается… Далее
Лента новостей
09:00 Контроль всех систем SAP будет автоматизирован
07:50 Проблем возникнуть не должно
07:00 Олимпийский чемпион дает мастер-класс юным норильским спортсменам
06:30 За звание лучших боролись 106 предприятий Норильска
13:55 Госавтоинспекторы рекомендуют вовремя оплачивать штрафы
Все новости
Бизнес по-хорошему
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
30 марта 2017 года, 15:42
Текст: Елена ПОПОВА
В Норильске прошла инвестиционная сессия, завершающая третий цикл курса “Социальное предпринимательство”. Свое решение о том, какой бизнес-проект будет поддержан беспроцентным займом от “Норникеля”, эксперты пообещали озвучить 4 апреля.
Третий год “Норникель” на территориях присутствия проводит обучение социальному предпринимательству. Это одно из направлений Академии социального партнерства и развития, которая действует в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей”. И, надо сказать, у норильчан, желающих ознакомиться с основами создания, ведения и продвижения социального бизнеса, этот курс пользуется большой популярностью. Более того, есть те, кто приходит на обучение каждый год. Однако презентовать свои проекты инвесторам в этот раз решились всего четыре предпринимателя, трое из которых рассчитывают получить ссуду от “Норникеля”.  
– К тому, что число людей, готовых стать социальными предпринимателями, не бесконечно, мы готовы, – отметил в разговоре с корреспондентом “Вестника” начальник управления благотворительных программ департамента социальной политики “Норникеля” Игорь Сухотин. – Территория небольшая… Именно поэтому курс в этом году разрешено было посещать вольным слушателям. С другой стороны, то, что кто-то открывает бизнес без привлечения ссуды от компании, тоже результат. И может быть, даже более важный. Потому что люди получили за время обучения знания, позволившие им проработать свои бизнес-проекты настолько хорошо, что в ссуде они уже не нуждаются. Социальные предприниматели готовы запускать свои бизнесы на собственные средства.
– Многие проекты слушателей курса мы отсеиваем на промежуточных этапах, а до инвестсессии допускаем только такие, в которых есть социальная значимость, авторы которых смогли доказать, что их инициативы действительно нужны жителям города, – в свою очередь высказался бизнес-тренер Алексей Молчанов. – Люди стали понимать меру ответственности. И это важно. Потому что для нас все-таки ключевое понятие – результат. В то же время к нам на курс приходят предприниматели, которые считают, что их бизнесу необходимо дальнейшее развитие. И это тоже показатель.
Алексей приводит в пример норильчанку Викторию Артеменко, которая пришла на курс два года назад. Предпринимательница защищала свой бизнес-проект перед инвесторами и, хотя ссуды тогда не получила, все же рискнула открыть свое ателье. Дело пошло. А теперь норильчанка надеется придать новый импульс собственному бизнесу. В очередной раз пройдя обучение социальному предпринимательству, Виктория подготовила новый бизнес-проект на суд экспертного жюри.
Время развиваться
Как и два года назад, норильчанка решила показать товар лицом – на инвестиционную сессию Виктория пришла в сшитом лично платье-рубашке из натурального хлопка. Бизнесвумен призналась: одеть норильчанок в красивую, качественную одежду – ее мечта.
– В чем суть моего проекта? В ателье-студии мы изготавливаем повседневные, свадебные и вечерние наряды, организуем мастер-классы по обучению шитью и конструированию одежды: на платной основе для горожанок и бесплатно для воспитанниц школы-интерната и детского дома. Кроме того, сегодня мы успешно работаем с хореографическими коллективами города. В планах запуск еще и профориентационных мастер-классов в средних школах, на которых мы познакомим девочек с профессиями закройщика и швеи.
Предпринимательница пояснила: ссуда “Норникеля” в размере 425 тысяч рублей позволит ей масштабировать бизнес.
– Сейчас в ателье-студии используются в основном бытовые швейные машинки. Однако для увеличения объемов пошива, расширения ассортимента услуг этого недостаточно. Нам необходимо приобрести производственное оборудование. Деньги мне понадобятся на эти цели, – пояснила Виктория Артеменко, добавив: – Естественно, расширение бизнеса повлечет за собой и появление дополнительных рабочих мест.
Травка зеленеет
О своем центре экологического сопровождения экспертам рассказали социальные предприниматели Иван Лубянов и Геннадий Паславский. Свой проект они назвали “И на камнях растут деревья…”. Норильчане надеются получить ссуду в размере 6 млн рублей двумя траншами: реализация бизнес-проекта планируется в два этапа.
– Мы предлагаем развить на территории Норильска совершенно новую технологию озеленения с применением вторичного сырья, – объяснил Иван. – Причем для этого не требуется привозной грунт и плодородная почва. Технология гидропосева позволяет озеленить в короткие сроки самые сложные поверхности. Она заключается в том, что на поверхность наносится сбалансированная смесь из воды, семян, целлюлозной мульчи, которая является 100-процентным заменителем плодородного слоя, ускорителей роста, корнеообразования, питающих биокомпонентов и специальных добавок. Сырьем для целлюлозной мульчи является переработанная макулатура. Это наше экологическое преимущество. Мы собираемся превращать бумажные отходы города в плодородный слой для газонной травы.
Показом слайдов предприниматели не ограничились, представив экспертному жюри коробочку с зеленой травой. Ростки вызвали живой интерес… По мнению предпринимателей, коммерческое предложение по озеленению территории, переработке макулатуры с производством мульчи, а также рекультивации земель может быть интересно администрациям Норильска, Дудинки, а также “Норникелю”.
– В настоящее время мы участвуем в рекультивации нарушенных земель ЗАО “Карабашмедь” на юге Челябинской области и эту же методику предлагали использовать на участках предприятий ЗФ, – пояснил Иван Лубянов.
Превысить скорость
Зажечь членов экспертного жюри своей бизнес-идеей попытался предприниматель Валерий Плахотников. Он презентовал на инвестиционной сессии бизнес-проект “Школа скорочтения и развития памяти для детей и подростков”. Для ремонта помещения, где будут проходить занятия, ему потребуется ссуда в размере 1,85 млн рублей.  
– В век развития информационных технологий способность человека быстро усваивать и запоминать огромные объемы информации необычайно важна. Тем более это актуально для детей… – отметил Валерий Плахотников. – Мы провели маркетинговые исследования в нескольких школах Норильска и Талнаха, которые показали, что от двух до пяти учащихся в каждом классе не успевают по всем предметам из-за недостаточности навыков чтения. Наша основная цель – дать ребенку навыки скорочтения и обработки информации, на основе которых он сам выстроит алгоритм решения своих задач в школе, социуме, а в дальнейшем – в своей профессии.
Как пояснил предприниматель, прежде чем начать обучение в школе скорочтения, каждый ребенок пройдет тестирование. В зависимости от уровня навыков чтения и запоминания текста будет определяться количество занятий и их длительность. Обучение планируется в группах по семь  человек. Стоимость тренинга – 8500 рублей. По окончании обучения каждый ребенок получит сертификат.
– Мы гарантируем 100-процентный результат. Если по окончании обучения результат не устроит родителей, мы готовы вернуть деньги, – пообещал предприниматель.
Для юных Эйнштейнов
Вишенкой на торте стал бизнес-проект, который представил участникам инвестиционной сессии заместитель председателя правления ТОР “Промышленники и предприниматели Норильска” Сергей Канавин. Проект шел вне конкурса, так как для реализации этой инициативы не требуется ссуда “Норникеля”.
– Я в числе прочих прошел обучение у Алексея Молчанова, чтобы иметь возможность помогать начинающим социальным предпринимателям, – рассказал Сергей. – Идею для своего бизнеса я выбрал на ярмарке франшиз, которая в конце прошлого года прошла в Норильске. Позже в Москве  встретился с несколькими франчайзи. Запустил маркетинговые исследования, которые показали правильность выбранной мною темы. Хотя от некоторых направлений мне все же пришлось отказаться.
На базе Норильского индустриального института бизнесмен намерен создать детский технопарк с рабочим названием “Юные Эйнштейны”, а параллельно с этим – проводить научные шоу и мастер-классы.
– Ключевой продукт – практико-ориентированные занятия физикой, химией, робототехникой, программированием. Реализация проекта позволит повысить интерес школьников к точным и естественным  наукам, создаст для индустриального института точку притяжения потенциальных абитуриентов, что в отдаленной перспективе позволит частично решить кадровую проблему территории, – уверен Сергей Канавин.
В ближайшее время предприниматель планирует провести несколько благотворительных научных шоу в центре “Виктория” и детском доме Норильска.
Бремя перемен
Вопросов у экспертной комиссии к предпринимателям оказалось много. Какова социальная составляющая бизнес-инициативы? Как рассчитывался бюджет? Как планируется отдавать заем? Каков опыт команды?..
– Настойчивая попытка узнать все в деталях неспроста, – отметила в завершение встречи начальник управления благотворительных программ ЗФ Светлана Рубашкина. – Проекты социальных предпринимателей, уже поддержанные компанией, имеют разную степень успешности. Именно потому, что не все было изначально хорошо продумано, не все нюансы учтены. И нам совершенно не хочется, чтобы, получив поддержку “Норникеля”, вы вместо радостных перспектив почувствовали на своих плечах тяжелое бремя. Потому что ссуду надо возвращать. Мы всегда об этом говорим: когда вы подписываете договор, то не только берете на себя ответственность, что будете развивать свой бизнес, но и гарантируете возврат в срок средств, которые понадобятся для реализации следующих социально значимых бизнес-инициатив. А это значит, что нам необходимо сейчас выделить лучшие проекты, которые будут жизнестойкими, эффективными и возвратными. Спасибо, что вы, понимая жесткость условий, продолжаете заниматься социальным предпринимательством. Уверена, каждый, кто прошел этот курс, взял для себя что-то полезное. И либо захотел развиваться в этом направлении, либо понял: это точно не мое. И это тоже хороший результат.
0

Читайте также в этом номере:

Машины будут жить дольше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бренд по пунктам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Билеты есть, билеты будут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летнее расписание (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Высокая планка (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Участник масштабных проектов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сделать систему эффективной (Екатерина СТЕПАНОВА)
Выбор в пользу Севера (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Электориум (Екатерина БАРКОВА)
Без хлопот (Екатерина БАРКОВА)
Кто умный, тот играет (Лариса ФЕДИШИНА)
Здорово бежим! (Владислав ШУКШИН)
Самая активная семья (Лариса ЛИПСКАЯ)
Любителям футбола (Виктор ЦАРЕВ)
Ремонтники выходят вперед (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск