Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
14:05 Белая медведица Марфа из «Роева ручья» набрала вес и отмылась
13:50 Нганасанка Елена Савран завоевала титул «Русская мисс Сан-Франциско»
12:00 Норильск встретит полярную ночь фестивалем света
Все новости
Высокая планка
МАСТЕРСТВО
30 марта 2017 года, 15:37
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Глядя на этих парней, вспоминаешь “Сказку о царе Салтане”: “все равны, как на подбор”. Подтянутые, физически подготовленные, с отменной координацией движений. Других в этой профессии и не может быть – они работают на высоте.
Есть такая профессия
Высотник – профессия не из легких, и при этом весьма востребованная и социально значимая.
Высотники “Норильскникельремонта” всегда нужны на производстве. Именно они работают там, куда не может подъехать техника: поднимаются на большую высоту и проводят монтаж и ремонт оборудования на заводах и фабриках Заполярного филиала “Норникеля”.
Их труд сопряжен с опасностью и профессиональными рисками, поэтому, кроме ответственности и осторожности, высотник должен обладать многими другими качествами: образной памятью, техническим мышлением и пространственным воображением, самоорганизованностью, креативностью, способностью быстро ориентироваться в экстремальных ситуациях.
У высотника должны быть отличная физическая подготовка, выносливость, хорошо развиты координация и вестибулярный аппарат. И конечно, профессиональные технические знания. Потому что от опыта и уровня квалификации такого специалиста зависит решение сложных задач.
Еще одна особенность этой профессии – полиспециализация. Как правило, все высотники – многостаночники и мастера на все руки. Благодаря этому они могут быстро переквалифицироваться на смежные специальности.
Лучшие высотники “Норильскникельремонта” собрались на полигоне учебного центра, чтобы состязаться в профмастерстве. Конкурс по безопасному выполнению работ на высоте здесь проводят ежегодно, уже в третий раз, в рамках месячника по охране труда, который стартовал 28 марта. Соревнуются работники на уникальном тренажерном комплексе, принадлежащем предприятию.
– У нас есть два тренажерных комплекса – в Талнахе и в Норильске, – говорит начальник учебного центра общества “Норильскникельремонт” Сергей Коваль. – На них наши работники в течение всего года проходят обучение, сдают экзамены в форме компьютерного тестирования, получают соответствующее квалификационное удостоверение и допуски для выполнения работ на высоте, тренируются. Новички после обучения две недели стажируются на производстве, в реальных условиях, под руководством наставника. Потом получают допуск к самостоятельной работе. И здесь же проходят конкурсы профмастерства. Сегодня соревнуются семь команд по три человека, представители разных структурных подразделений “Норильскникельремонта”. Сумму баллов будет получать команда. Если кто-то выполнил задание хуже, чем предшественник, баллы отнимут у всей команды.
Общекомандный зачет на конкурсе ввели потому, что на производстве участники не работают в одиночку – только в составе бригады или звена. Каждый должен понимать, что делает его напарник, и уметь работать коллективно.
Теория и практика
При каких условиях нельзя выполнять работы на высоте? Какое снаряжение защищает работника от падения с высоты? В каком случае фактор падения равен нулю? На эти и еще два десятка специфических вопросов надо было ответить, заполнив тест. Впрочем, для профессионалов он не представляет ничего сложного – справились быстро.
Гораздо сложнее непосредственно на полигоне. Никто из участников не знает, какие задания получит его команда.
– Задания включают в себя подъем и спуск, эвакуацию пострадавшего с высоты и монтаж анкерной линии, то есть конкурсанты должны установить анкерные точки и натянуть леер – тугой трос, – поясняет Сергей Коваль. – Проще говоря, им надо продемонстрировать свои навыки безопасной подготовки рабочих мест, где планируется работа на высоте. Почему именно такие задания? Как показывает статистика, несчастные случаи среди высотников в основном связаны с подъемом или спуском человека либо перемещением его по горизонтали. Поэтому мы заостряем внимание именно на этих элементах. На них же делаем упор при обучении. Да, участники конкурса не знают, какая будет практическая часть, но у них всегда есть возможность приходить сюда тренироваться.
Тренажерный комплекс для высотников спроектирован так, чтобы на нем можно было отработать все возможные ситуации, возникающие на промышленных объектах при выполнении работ на высоте.
– Всю обвязку, которую вы сейчас видите на полигоне, мы используем на производстве, – говорит член конкурсной комиссии, начальник участка №110 ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт” Виктор Диконенко. – Здесь есть горизонтальные и вертикальные анкерные линии, системы эвакуации с высоты – десантер и трипод, который позволяет эвакуировать пострадавшего как вниз, так и наверх, с промежуточной отметки. Есть блокираторы различных типов. Для чего они нужны? Например, при падении работника с высоты трос заблокируется и человек на нем просто повиснет. Все эти элементы и средства защиты мы используем в работе.
Присутствует на соревновании и гость из Красноярска – Денис Андрейченко, представитель группы Tractel. Эта старейшая компания с мировым именем производит грузоподъемное оборудование, устройства измерения нагрузки, системы временного и постоянного обслуживания фасадов зданий и сооружений, а также средства индивидуальной защиты от падения – страховочные привязи, которыми пользуются высотники.
В Норильске мы демонстрировали определенные новые решения, которые используем в нашей продукции, и нас пригласили в качестве экспертов оценить уровень подготовки специалистов “Норильскникельремонта”, – поделился с “Вестником” Денис Андрейченко. – Конкурсанты сейчас выступают в том же снаряжении, в котором работают, и это правильно. Любое снаряжение имеет свои нюансы. Взять даже самое простое – страховочную привязь. Где какие точки крепления, скобы и другие элементы, каким образом осуществляется регулировка и подгонка привязи, как работают пряжки – нюансов очень много. На то оно и средство индивидуальной защиты – человек привыкает к своей экипировке. Ведь задача СИЗ, кроме того чтобы препятствовать падению с высоты и минимизировать его последствия, состоит еще и в том, чтобы быть максимально комфортным и не мешать работать.
Конкурсанты
Между тем первые участники уже отстрелялись. Александр Бутовин – слесарь по ремонту и обслуживанию перегрузочных машин, по-обывательски говоря, кранов. В профессии восемь лет.
– Задания были несложными, но есть новшества, которых не было в предыдущих конкурсах, – делится впечатлениями он. – Но в основном ничего нового и особо сложного – со всеми смоделированными ситуациями мы постоянно сталкиваемся в работе. Соревнования жесткие в том смысле, что высокая конкуренция. Ведь все – профессионалы. Даже если ты все правильно сделал, сдал теорию и практику, таких может оказаться много, и тогда будут смотреть на скорость – кто быстрее. Я участвую в этом конкурсе уже второй раз. Тут есть и личный интерес – хочется победить, это престижно. Ну и премию дадут. (Смеется.)
– Участников мы оцениваем прежде всего по тому, как правильно они выполняют задания, скорость учитывается в меньшей степени, – поясняет председатель конкурсной комиссии, заместитель генерального директора “Норильскникельремонта” по охране труда и промышленной безопасности Юрий Вориводин. – Сейчас одна из команд устанавливает горизонтальную анкерную линию. Это переносная анкерная линия, она нужна, чтобы обезопасить себя при работе на высоте. В этом есть свои тонкости, мы следим за точностью и последовательностью всех действий.
По результатам конкурса лучшей признана команда треста “Норильскшахтсервис”, второе место заняла сборная ремонтно-строительного треста, бронза у ПО “Норильсктрансремонт”. Награждение победителей пройдет по окончании месячника безопасности – 28 апреля, во Всемирный день охраны труда.
Первый этап конкурса – тестирование
Практическое задание – установка анкерной линии
Соревнуются семь команд, в каждой по три человека
0

Читайте также в этом номере:

Машины будут жить дольше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бренд по пунктам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Билеты есть, билеты будут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летнее расписание (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Участник масштабных проектов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бизнес по-хорошему (Елена ПОПОВА)
Сделать систему эффективной (Екатерина СТЕПАНОВА)
Выбор в пользу Севера (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Электориум (Екатерина БАРКОВА)
Без хлопот (Екатерина БАРКОВА)
Кто умный, тот играет (Лариса ФЕДИШИНА)
Здорово бежим! (Владислав ШУКШИН)
Самая активная семья (Лариса ЛИПСКАЯ)
Любителям футбола (Виктор ЦАРЕВ)
Ремонтники выходят вперед (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск