Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
05:30 На Талнахской обогатительной фабрике продолжается внедрение системы «6С»
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
Все новости
Машины будут жить дольше
РЕМОНТЫ
30 марта 2017 года, 15:01
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
На ремонтной базе специализированного шахторемонтного управления (СШРУ) “Норильскникельремонта” запущен пилотный проект по капитальному ремонту самоходного дизельного оборудования в середине срока эксплуатации. Это поможет дольше сохранять технику в рабочем состоянии и сэкономит компании десятки миллионов рублей с каждой машины.
Идея “капиталить” машины в середине срока эксплуатации не нова – так делают во всем мире, и метод этот описан еще в соответствующей технической литературе 80-х годов. Например, погрузочно-доставочная машина Caterpillar R1700 до списания должна по утвержденным нормам отработать 24 000 моточасов. Это примерно 4,5–5 лет. Но если провести капитальный ремонт после 12 000 моточасов, то срок эксплуатации увеличится до 30 тысяч. Таким образом, новую машину придется покупать не через пять лет, а гораздо позднее. Учитывая, что вышеупомянутая ПДМ стоит около 70 миллионов рублей, очевидно, что общий экономический эффект от проекта будет ощутим даже в масштабах Заполярного филиала.
Коней на переправе… “капиталят”
В цехе по капремонту СДО и прежде производили плановые текущие и капитальные ремонты техники для норильских горняцких переделов. На площади 3,5 гектара сейчас в ремонте буровая установка веерного бурения, шахтный самосвал, кровлеоборщик и еще несколько единиц рудничного оборудования. В конце прошлого года здесь выделили площадку для работ по пилотному проекту и с машинами талнахских рудников. Сейчас здесь завершается капремонт погрузочно-доставочной машины с “Октябрьского”, который длился больше двух месяцев. За это время она совершенно преобразилась.
– Мы разобрали ПДМ полностью, до голых полурам, восстановили все металлоконструкции и шарнирные сочленения. Затем провели ремонт узлов, а часть заменили на новые и установили их на готовые выкрашенные полурамы. Заменили всю электропроводку, гидрошланги, гидравлику и электрооборудование – вплоть до педалей и сиденья машиниста, – рассказывает руководитель сервисного проекта, заместитель начальника специализированного шахто-ремонтного управления Руслан Король. – Скоро закончат установку колес. Затем будут проведены ходовые испытания – запуск двигателя, проверка гидравлических систем и машины в действии под нагрузкой. После того как испытания пройдут, мы ее вымоем и еще раз прокрасим. Как новая будет.
Капремонт техники Caterpillar проводится при поддержке специалистов официального представителя компании на территории. С ним у управления заключен договор техподдержки и консультационных услуг. Инженеры присутствуют при сборке машины, помогают при наладке гидравлики и электроники.
Рядом с ПДМ ждет своей очереди ковш. Он новый, произведен питерской фирмой “Техномаш” по меркам “родного”, но стоит гораздо дешевле. Это, по словам Руслана Короля, удачный пример импортозамещения. Оригинальному же ковшу предстоит серьезный ремонт на механическом заводе и дальнейшая производственная жизнь на другой ПДМ.
В цехе можно наблюдать в действии программу СШРУ по привлечению молодых специалистов востребованных специальностей. Четверо работников здесь выпускники Сибирского государственного университета путей сообщения по специальности “инженер-механик”. Руслан Король рассказал, что руководители управления лично ездили в Новосибирск, чтобы пригласить лучших из них на производственную практику. Сейчас молодые специалисты работают под присмотром профессионалов, набираются опыта и в целом показывают себя с лучшей стороны.
За качество отвечают
В то время как производитель ПДМ дает гарантию на детали, узлы и агрегаты своих машин, профессионалы “Норильскникельремонта” гарантируют качество своей работы: сборки и отладки всех систем, болтовых соединений, сварки.
– После капремонта на протяжении всего дальнейшего срока эксплуатации машина будет обслуживаться нашим персоналом на “Октябрьском”, – объясняет Руслан Король. – Мы постараемся отследить ее судьбу и обеспечить свои гарантийные обязательства. Время бесперебойной работы машины зависит от интенсивности и культуры ее эксплуатации. На “Ангидрите” условия достаточно комфортные для техники, машины ходят дольше. На том же “Октябрьском” условия совсем другие, более жесткие и с высокой нагрузкой на узлы и конструкции машины.
После того как обновленный Caterpillar покинет цех, на его место встанет другая машина, Sandvik LH514, с рудника “Комсомольский”. После нее – ПДМ Atlas Copco ST14. Чтобы не отрывать сотрудников и цеховое оборудование от выполнения плановых ремонтов, компания выделила средства на организацию здесь четырех дополнительных рабочих мест и на дополнительную оснастку: мобильного расточного комплекса, перекатных тележек, индукционного нагревателя, инструментов и прочего.
Всего пилотный проект предусматривает капремонт трех единиц самоходной техники. На эти цели компания предоставила более 90 миллионов рублей. Результаты подведут в конце года, тогда и будет принято решение, перерастет ли проект в программу с постоянным финансированием и, соответственно, постоянным экономическим эффектом.
В таком виде машина пришла на ремонтную площадку
Каждую деталь машины восстанавливали до состояния “как новая”
0

Читайте также в этом номере:

Бренд по пунктам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Билеты есть, билеты будут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летнее расписание (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Высокая планка (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Участник масштабных проектов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бизнес по-хорошему (Елена ПОПОВА)
Сделать систему эффективной (Екатерина СТЕПАНОВА)
Выбор в пользу Севера (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Электориум (Екатерина БАРКОВА)
Без хлопот (Екатерина БАРКОВА)
Кто умный, тот играет (Лариса ФЕДИШИНА)
Здорово бежим! (Владислав ШУКШИН)
Самая активная семья (Лариса ЛИПСКАЯ)
Любителям футбола (Виктор ЦАРЕВ)
Ремонтники выходят вперед (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск