Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мнение норильчан учитывается
БЛАГОУСТРОЙСТВО
30 марта 2017 года, 15:25
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В 2017 году совокупные расходы на благоустройство Норильска по всем программам, в которых участвует наш город, могут составить почти два миллиарда рублей.
В администрации города состоялась встреча с участием депутатов Законодательного собрания Красноярского края, на которой обсуждались источники финансирования ключевых проектов благоустройства и повышения комфортности жизни в Норильске. Деньги на эти цели выделяют федеральный и местный бюджеты, краевая казна, ГМК “Норникель”, привлекаются средства различных фондов.
Парк на набережной
Один из самых крупных за последние годы проектов – благоустройство набережной озера Долгого, которое даст городу современную парковую зону площадью более 200 тысяч квадратных метров со спортивными, игровыми, прогулочными зонами, территорию для отдыха и проведения общегородских мероприятий. Муниципалитет воплощает этот проект на паритетных началах с “Норникелем”.
На площадке закончены проектно-изыскательские работы, пробурено 20 температурных трубок, взяты пробы грунта, произведена другая подготовительная работа. Как сообщил Дмитрий Самородов, директор управления капитальных ремонтов и строительства администрации Норильска, проектные решения, которые выполняет Государственный специализированный проектный институт – дочернее предприятие Росатома, условно разбиты на три очереди. Первая охватывает территорию в семь гектаров. Здесь разместится прогулочная зона с главной аллеей, тротуарами и велосипедными дорожками, выходом на пирс. В прогулочной зоне (на ситуационном плане она обозначена в виде цветка) предложена подсветка с галогенными композициями, скамейки, урны, вазы со светящимися деревьями. Продумано, как будет подъезжать транспорт с улицы Комсомольской, предусмотрена парковка.
Завершить подготовку проектно-сметной документации первой очереди подрядчик должен до 17 апреля. На строительство этой части городского парка муниципальный бюджет выделил 20 миллионов рублей. С учетом того, что деньги пойдут на обустройство территории и размещение здесь главной новогодней елки Норильска и снежного городка. 2018 год мы будем встречать не на Театральной площади, а на берегу Долгого.
Вторая очередь строительства составляет порядка десяти гектаров. Здесь проектируется культурно-просветительная зона в существующем Комсомольском парке. Какой она видится архитекторам, узнаем после 1 июля. Сейчас можно сказать, что в этой части набережной зимой будет устроен склон для катания на лыжах.
В третью очередь городского парка входит спортивная зона. Завершение всех проектных работ намечено на 1 ноября 2017 года. К этому времени закончится и демонтаж двух недостроенных жилых домов на перекрестке улиц Октябрьской и 50 лет Октября. “Норникель” выделил 50 миллионов рублей, и Заполярный филиал сейчас выбирает подрядчика, имеющего специализированное оборудование для сноса зданий.
Как рассказал “ЗВ” Павел Непутин, руководитель дирекции по непромышленному строительству ЗФ компании, деньги, которые дает ГМК на производство работ, это дополнительные вложения в благоустройство набережной озера Долгого.
– На строительство парка в бюджете “Норникеля” запланировано 250 миллионов рублей. Деньги будут поступать равными долями в течение пяти лет. Первый взнос на этот социально значимый для города и компании проект поступит уже в 2017-м. В прошлом году компания выделила еще 10 миллионов на проектно-изыскательские работы.
Двор по конкурсу
Муниципальная программа благоустройства Норильска предусматривает расход 300–400 миллионов рублей ежегодно. Программа традиционно насыщенная, в этом году в плане муниципалитета только асфальта уложить 400 тысяч квадратных метров на автомобильных дорогах, улицах, во дворах. В 2016-м сделали более 186 тысяч квадратных метров, параллельно вели модернизацию единственного в Норильске асфальтового завода. В нынешнем году она заканчивается. И очень вовремя: благоустроительных работ будет много. Причем горожане отчасти сами послужат созданию комфортных условий своего проживания. Активные норильчане знают, о чем идет речь. Те, кто откликнулся на призыв местного отделения “Единой России” и на сайте “благоустройство.рф” сделал заявку для своего двора.
“Заполярный вестник” рассказывал о федеральной программе “Формирование комфортной городской среды”, которая в первую очередь касается наших дворов, а также распространяется на общественное пространство, в том числе парки. Норильску для участия в программе выделено в этом году 55,5 миллиона рублей. На что конкретно они будут потрачены, решится после подведения итогов конкурса предложений по благоустройству территории. В нем 67 участников – столько заявок подано в ходе опроса жителей. По предварительным данным, денег хватит на проведение работ примерно по 40 адресам. С учетом включенных в программу по итогам опроса норильчан, проведенного в день голосования 18 сентября. Так, планируется заасфальтировать территорию у 32 домов, заменить светильники дворового освещения по 48 адресам, на нескольких придомовых территориях установить скамейки и урны, озеленить дворы четырех домов. Жители многоэтажек, не попавших в программу нынешнего года, могут рассчитывать на благоустройство своих территорий в следующем году. Программа “Городская среда” рассчитана на пять лет.
Выбирайте, горожане
Как уже сказано, часть средств федерального проекта благоустройства тратится на приведение в порядок территорий общественного пользования. В Норильске в рамках муниципальной программы на это предусмотрено 18 миллионов 673,9 тысячи рублей. Их можно потратить на обустройство набережной озера Долгого, либо на благоустройство сквера на улице Космонавтов в Талнахе, либо на создание зоны отдыха на набережной ручья Кайерканский.
Еще 6 миллионов 643,8 тысячи рублей можно направить либо на создание парка в районе дома №37а по Ленинскому проспекту – с прогулочной зоной, малыми архитектурными формами, декоративными скульптурами, комплексами для занятий спортом и детских игр. Либо на обустройство набережной реки Талнахской, где также собираются оборудовать современные игровые площадки и комплексы для занятий физической культурой.
Проголосовать за включение в программу конкретной территории общественного пользования и городского парка все жители и организации могут в соответствующем разделе официального сайта Норильска. Участники голосования также могут указать иную территорию, которую, на их взгляд, предпочтительнее благоустроить в этом году. Отбор предложений заканчивается во второй половине апреля.
Норильск активно и качественно реализует проекты, направленные на совершенствование общественного пространства, – отметил по итогам обсуждений в администрации города Дмитрий Свиридов, заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края, глава Комитета по бюджету и экономической политике. – Очень важно, что в процессе благоустройства задействованы не только службы, ответственные за эту работу, но и горожане, мнение которых учитывается при определении объектов благоустройства. Такая практика позволит качественно изменить городскую среду.
 
ЦИФРЫ
В 2017 году по программе “Городская среда” Норильск получит 55,5 миллиона рублей.
Жители 67 домов внесли предложения по улучшению инфраструктуры своих дворов. Порядка 40 из них будут благоустроены в этом году.
0

Читайте также в этом номере:

Машины будут жить дольше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бренд по пунктам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Билеты есть, билеты будут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летнее расписание (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Высокая планка (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Участник масштабных проектов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бизнес по-хорошему (Елена ПОПОВА)
Сделать систему эффективной (Екатерина СТЕПАНОВА)
Выбор в пользу Севера (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Электориум (Екатерина БАРКОВА)
Без хлопот (Екатерина БАРКОВА)
Кто умный, тот играет (Лариса ФЕДИШИНА)
Здорово бежим! (Владислав ШУКШИН)
Самая активная семья (Лариса ЛИПСКАЯ)
Любителям футбола (Виктор ЦАРЕВ)
Ремонтники выходят вперед (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск