Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Максимально насыщенный
ОХРАНА ТРУДА
30 марта 2017 года, 15:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
С 23 марта по 27 апреля в Заполярном филиале и на дочерних предприятиях компании проходит месячник по охране труда. Он проводится в НПР ежегодно, начиная с 2012 года, в рамках Всемирного дня охраны труда. О важности этого мероприятия, в котором участвуют тысячи людей, “ЗВ” попросил напомнить Игоря БАРЫШНИКОВА, заместителя начальника управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ.
– Игорь Владимирович, как показывает практика, месячник – это эффективная форма работы по формированию культуры безопасности?
– Конечно. Это же не одно какое-то событие, а масса разноплановых мероприятий. В их организации задействовано несколько корпоративных ведомств. В частности, управление промбезопасности, департамент общественных связей, управление корпоративных проектов. Плюс мы обязательно подключаем сюда управление по персоналу и соцполитике и корпоративный университет “Норильский никель”.
– Давайте напомним читателям о традиционных мероприятиях месячника.  
– Во-первых, это всем хорошо известный конкурс детского рисунка. Конечно, участвуют не только дети. Понятно, что с ребенком 5–7 лет рядом родители, объясняют, где и как работает папа или мама, подсказывают и даже помогают кисточкой или карандашом. Это хорошо, мы не против, когда они рассказывают о своей работе, дети понимают, что это. Проводится награждение по четырем возрастным категориям, ребята получают хорошие призы, вплоть до планшетов, телефонов. Есть и заинтересованность, и отдача от компании. Эти рисунки мы затем отпечатываем в хорошем качестве и экспонируем на медном заводе, Надеждинском металлургическом заводе, руднике “Маяк” и других предприятиях.
Ряд мероприятий охватывает инженерно-технических работников. Это “Университет мастера”, встречи с руководителями предприятий, круглые столы с бригадирами, на которых они могут задавать различные вопросы, касающиеся как производства, так и охраны труда. На последние отвечают специалисты управления промбезопасности. Если на что-то ответить сразу не получается, берут тему на контроль и обеспечивают обратную связь.
В прошлом году к месячнику молодые специалисты делали видеоролики по безопасности, мы их периодически крутили на предприятиях. В 2017-м в этот период пройдет конкурс идей, эскизов, плакатов на тему “Крепкое здоровье – большие возможности”, запланировано проведение игры интеллектуального клуба “НИКоНН”, будет проведен турнир среди линейных руководителей обогатительных подразделений по промышленной безопасности и охране труда.
 
Флаер-контроль
– В программе стартовавшего месячника есть и новые пункты?

– Впервые в рамках месячника этого года мы проводим мероприятие, которое называется “Что мне нужно, чтобы работать безопасно”. Для этого на предприятиях будут расставлены ящики и выданы флаеры, на которых каждый работник сможет написать любые пожелания, позволяющие  обеспечить его безопасность на работе. Касается ли это вопросов технологии, отношений с руководством или средств  индивидуальной защиты, которые, как он считает, ему нужны дополнительно. Все это будет отработано. Подобный опыт уже есть, мы проводили в прошлом году конкурс “Защити слух”. Также раздавались флаеры, на которых люди рассказывали о важности и необходимости защиты слуха. В итоге в прошлом году девять победителей, занявшие первые места по предприятиям, отправились в Москву на выставку по охране труда; те, кому были присуждены 2-е, 3-е места, получили ценные призы – средства защиты производства фирмы “3М”. В этом году мы планируем продолжить подобную работу. Будем проводить конкурсы по обеспечению безопасности труда на высоте и по средствам защиты органов дыхания.
– Это новое мероприятие не анонимное?  Некоторым людям легче озвучить свои соображения, не подписывая фамилии.
– Нет, не анонимное. Хотя анонимные ящики тоже есть, но они не дают той ответственности, которая необходима в данном вопросе. Помощь получится безадресной. Анонимные сообщения мы принимаем по телефону 25-11-11. Это телефон доверия. Там рассматриваются все обращения.
– В связи с активными мерами по профилактике происшествий их количество снижается?
– Видно, что уровень знаний повышается, особенно последние два года, когда мы начали практиковать тестирование по стандартам, которые у нас внедряются по промбезопасности и охране труда. Если брать тенденцию последних десяти лет, явно прослеживается снижение. Но прошлый год, к сожалению, был очень тяжелый в плане травматизма. У нас было шесть смертельных случаев, чего не случалось уже очень давно. Из этих шести случаев как минимум пять – человеческий фактор, самая сложная часть в области промбезопасности и охраны труда. Если раньше, 15–20 лет назад, процентов 60 ЧП приходилось на нарушение технологий, неисправность техники и оборудования, то сегодня все-таки впереди человеческий фактор. Мы работаем, стараемся справиться и с этой ситуацией.
– Что можно считать итогами, уроками месячников по безопасности?
– Самый главный урок – это вовлечение людей, мы должны показать, что охрана труда – дело каждого. Не только специалистов промбезопасности или директора рудника, завода – это касается всех. Если раньше человек говорил: “Что от меня зависит? Я простой рабочий”, то сегодня этот простой рабочий может задать свой вопрос, в том числе по телефону доверия, может написать его в журнале первой ступени и журнале уполномоченного, при этом получить обратную связь. Ни одно обращение не остается без ответа.
В месячник вовлекается максимальное число работников Заполярного филиала, дочерних обществ компании, потому что чем больше неравнодушия, чем больше заинтересованности в данном вопросе, тем безопаснее будет труд.
– Планируется ли в рамках месячника участие “Норникеля” в общероссийских мероприятиях?
– Уже в третий раз мы будем участвовать во Всероссийской неделе охраны труда, которая проводится в Сочи. Туда направляются представители уп-
равления промбезопасности, производственных подразделений. Здесь происходит обмен опытом с аналогичными передовыми в области охраны труда предприятиями различных отраслей. Проводятся  круглые столы, встречи с руководителями профсоюзов, руководителями и специалистами институтов по охране труда – в частности, с Клинским институтом. Различные мероприятия организует ассоциация “Эталон”. Все это полезно, нужно.
 
Уволить живым
– И все же есть люди, на которых не действуют никакие методы формирования культуры безопасности. Как-то вместе с проверяющей комиссией “Заполярный вестник” шел по одному из заводов именно во вторник – день ТБ. Нам встретился работник, который без защитных очков долбил бетон перфоратором. Казалось бы, должен помнить, что именно во вторник усилено внимание к соблюдению правил ТБ.

– Вот для этого и существует поведенческий аудит безопасности. Подходит руководитель к человеку и спрашивает: “Какую работу вы выполняете? Как сделать эту работу безопасно? Вы видите какие-то нарушения в том, как вы выполняете сейчас эту работу?” В основном люди видят, начинают как-то оправдываться.  Берем у них слово, что больше не будут нарушать, будут работать безопасно. Если повторно человек уже осознанно производит эти действия, привлекаем к ответственности. Повторю: первый раз никого не наказывают, пытаются внушать, объяснять, но, сами знаете, люди – это самая важная часть производства и самая трудная его часть. Можно сделать и поставить новую машину, лишенную каких-то рисков, а человек пришел какой он есть, и нужно с ним постоянно работать, рассказывать, требовать от него, пока это все не станет осознанным. И такое возможно. Вот лет 25 назад, скажем, в том же плавильном цехе медного завода люди работали без касок. Достаточно было шляпы металлурга. Сегодня зайти в цех без каски просто в голову никому не придет. Или как мы раньше заставляли людей носить очки, сколько было претензий, сегодня их носят практически все, хотя и тут встречаются нарушители.
– И что же делать с теми товарищами, с которыми практически невозможно договориться?
– Думаю, нужно поступать так же, как с нарушителями правил ПДД – строго. Для того и созданы Кардинальные правила, с которыми каждого человека знакомят под подпись и за нарушение которых человек может быть уволен. Лучше уволить его, чтобы он остался жив и здоров. Показательный пример  постоянно приводил нам Борис Васильевич Федоренко, бывший заместитель главного инженера по промбезопасности и охране труда ЗФ. Он вспоминал, что, когда еще работал на руднике, там погиб человек. Пришла его жена и сказала: “Если он такой нарушитель, почему вы его не уволили, не выгнали? Он бы жив остался”. После этого случая Федоренко всегда говорил: “Лучше я уволю. Пускай жалуется, но останется живой”.
 
Риск-контроль
– Игорь Владимирович, рассмотрим пример: молодой специалист приходит на предприятие и не сразу может определить, что условия труда являются опасными. Как быть? А может, ему нужно подписать лист отказа от работы? Да и систематизация всех рискованных ситуаций еще не закончена. Как пополняется реестр идентификации опасностей по недавно запущенной в ЗФ программе “Риск-контроль”?

– Каждый молодой работник, приходя на предприятия ЗФ, проходит первичный инструктаж в корпоративном университете. Для горных предприятий это три дня, для металлургии и обогащения – два. После этого есть еще первичный инструктаж уже на предприятии. Здесь его знакомят уже конкретно со всеми опасностями и рисками, которые существуют на его рабочем месте. Это должен сделать руководитель, это его обязанность согласно Трудовому кодексу.
Кроме того, в рамках проекта “Риск-контроль” у нас составляется реестр идентифицированных опасностей и рисков (РИОР) – это перечень действий работника, которые он должен производить по своей профессии, возможных рисков на каждое действие и способов минимизации или избежания данного риска. Он тоже под роспись будет получать такой документ ежедневно на виды работ, которые производит.
Что касается составления реестров – оно еще не закончено, по завершении процесса у каждого работника будет подборка этих РИОРов. Сегодня, скажем, идет электролизник на зачистку электролизных ванн, выдается ему РИОР по зачистке. Завтра он идет на загрузку, выдается ему РИОР по загрузке. Понятно, что человек работает там каждый день, все знает, тем не менее, как говорят, глаз замыливается, поэтому необходимо информацию освежать. Как показывает статистика, наибольшему риску травматизма у нас подвержены работники с минимальным стажем – до года – или же со стажем свыше 10 лет, когда человек уже считает, что он все знает, все постиг, и начинает пренебрегать мерами безопасности. Вот с этими людьми у нас и должна быть максимальная работа.
– И ежедневная, и в виде месячников – всегда?
– В том числе это и месячник, максимально насыщенный мероприятиями по охране труда. Его проведение не значит, что весь остальной год мы ничего не делаем. Просто в течение месячника все компактно собрано, и каждый день происходит какое-то мероприятие.
 
Беседовала Татьяна РЫЧКОВА
0

Читайте также в этом номере:

Машины будут жить дольше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бренд по пунктам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Билеты есть, билеты будут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летнее расписание (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Высокая планка (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Участник масштабных проектов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бизнес по-хорошему (Елена ПОПОВА)
Сделать систему эффективной (Екатерина СТЕПАНОВА)
Выбор в пользу Севера (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Электориум (Екатерина БАРКОВА)
Без хлопот (Екатерина БАРКОВА)
Кто умный, тот играет (Лариса ФЕДИШИНА)
Здорово бежим! (Владислав ШУКШИН)
Самая активная семья (Лариса ЛИПСКАЯ)
Любителям футбола (Виктор ЦАРЕВ)
Ремонтники выходят вперед (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск