Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Парк без границ
Экология
10 сентября 2015 года, 19:11
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В Мурманске прошло заседание совета трехстороннего трансграничного парка “Пасвик-Инари” с участием представителей России, Финляндии и Норвегии. Такие встречи проводятся ежегодно в конце лета. В 2014 году принимающей стороной была Норвегия, в этом году – Россия. В скором будущем появится возможность проводить подобные встречи в новом визит-центре заповедника “Пасвик”, который строится при поддержке “Норильского никеля”.
Приграничное сотрудничество ученых России, Норвегии и Финляндии в области охраны окружающей среды продолжается много лет. Сегодня на уникальной природной территории реализуется сразу несколько совместных проектов, значимость каждого из которых трудно переоценить. Результатами общего труда стало завершение в этом году двух крупных международных проектов – “Наше общее арктическое наследие” и “Трехстороннее сотрудничество в области охраны окружающей среды”, сообщает пресс-служба “Норникеля”.
В ближайшее время экологи трех стран продолжат совместную работу. Есть у них и новые задумки. К примеру, объединить все визит-центры особо охраняемых природных территорий Мурманской области, губернии Финнмарк и Лапландии, чтобы у них появились общие посетители.
– Помешать осуществить задумку может разве что политическая напряженность. Мы можем не получить финансирование из Евросоюза, тогда придется искать дополнительные источники финансирования, – предположил директор заповедника “Пасвик” Владимир Чижов. – Между тем поддержку оказывают промышленные предприятия, находящиеся в данном регионе. Примером хорошего партнерства может служить наше сотрудничество с “Норильским никелем” и Кольской ГМК, которые не только ведут бизнес, но и наблюдают за природой, помогают изучать ее и вести экопросвещение.
Доказательством тому служит факт, что поддержка сотрудничества ученых России, Норвегии и Финляндии – это не единственный экологический проект, реализуемый ГМК в рамках взаимодействия с заповедниками в регионах присутствия. В 2013–2014 годах ЗФ поддержал целую серию проектов в данной сфере. Общий бюджет составил 11,9 млн рублей. Речь идет о проектах, профинансированных в конкурсе социальных проектов “Nаше будущее – Nаша ответственность” и программе “Мир новых возможностей”. Поддержку получили, в частности, Объединенная дирекция заповедников Таймыра, заповедники “Большой Арктический” и “Путоранский”. Кроме того, компания реализует серию глобальных модернизационных проектов в ЗФ и КГМК, призванных значительно улучшить экологическую ситуацию в регионах. Среди них, в частности, “серный” проект и закрытие никелевого завода в НПР.
0

Читайте также в этом номере:

Финансовый результат (Виктор ЦАРЕВ)
Удивительное рядом (Татьяна РЫЧКОВА)
Печь ушла на ремонт (Виктор ЦАРЕВ)
Кирпич пустили по кольцу (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Время больших ремонтов (Татьяна РЫЧКОВА)
Очки спасли глаза (Татьяна РЫЧКОВА)
Надежда российского футбола (По сообщениям пресс-службы ГМК подготовил Виктор ЦАРЕВ)
Опора для баскетбола (По сообщениям пресс-службы ГМК подготовил Виктор ЦАРЕВ)
Вторая очередь “Арены” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все, что нужно гражданам (Лариса ФЕДИШИНА)
Последние штрихи (Лариса ФЕДИШИНА)
У самого синего моря (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Остался в Норильске (Лариса ФЕДИШИНА)
Заслужил (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Олимпиада началась (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск