Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Кто перевесит: рюкзак или ученик?
ОБРАЗОВАНИЕ
9 сентября 2015 года, 20:35
Текст: Марина БУШУЕВА
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в преддверии нового 2015/16 учебного года напоминает родителям о требованиях безопасности, предъявляемых к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков.

Требования к школьным учебникам касаются как веса, так и оформления книг.
– Появление множества обучающих программ привело к тому, что школьные учебники приобрели самые различные форматы и расцветки. Количество страниц в учебниках год от года растет, книги тяжелеют. При этом максимальный вес учебника не  должен превышать 300 г для 1–4 классов, 400 г для 5–6 классов, 500 г для 7–9 классов, 600 г для 10–11 классов, – отметили в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Норильске.
Кроме того, с 2015/16 учебного года вводятся электронные учебники, которые представляют собой электронный носитель,  информация с которого воспроизводится на компьютерах и ноутбуках. Однако нормативные требования к электронным учебникам на сегодняшний день не разработаны.
Техническим регламентом Таможенного союза “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков” определяются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы.
Маркировка ученических ранцев, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий должен  быть для учащихся начальных классов не более 700 г и для учащихся средних и старших классов –  не более 1000 г. Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине школьника и равномерное распределение веса.
Требования, предъявляемые к размерам изделий для учащихся начальных классов, следующие: длина (высота) – 300–360 мм, высота передней стенки – 220–260 мм, ширина – 60–100 мм, длина плечевого ремня – не менее 600–700 мм, ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400–450 мм) – не менее 35–40 мм. Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.
В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка. Кроме того, ученические портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.
Как сообщили в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Норильске, требования к размеру и весу ранца носят рекомендательный характер. То есть если школа может предоставить учащимся возможность иметь один учебник дома, а другой точно такой же получать на уроках в школе, – замечательно, если нет, то учащиеся могут приносить один учебник на парту, но только по договоренности с учителем. Иначе соотношение веса ранца к весу ребенка будет составлять не 1:10, а 2:10, 3:10, а то и 4:10. К сожалению, норильские школы не имеют возможности составлять расписание для каждого класса с учетом этих требований. Присутствие светоотражающих элементов на одежде и ранцах школьников также является инициативой родителей.
Что касается требований, предъявляемых к весу и внешнему виду школьных учебников и пособий, то они соблюдаются в полном соответствии с законодательством. Каких-то отдельных требований, предъявляемых к учебникам и ученическим портфелям для детей и подростков, проживающих в условиях Крайнего Севера, нет.
0

Читайте также в этом номере:

Финансовый результат (Виктор ЦАРЕВ)
Удивительное рядом (Татьяна РЫЧКОВА)
Парк без границ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Печь ушла на ремонт (Виктор ЦАРЕВ)
Кирпич пустили по кольцу (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Время больших ремонтов (Татьяна РЫЧКОВА)
Очки спасли глаза (Татьяна РЫЧКОВА)
Надежда российского футбола (По сообщениям пресс-службы ГМК подготовил Виктор ЦАРЕВ)
Опора для баскетбола (По сообщениям пресс-службы ГМК подготовил Виктор ЦАРЕВ)
Вторая очередь “Арены” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все, что нужно гражданам (Лариса ФЕДИШИНА)
Последние штрихи (Лариса ФЕДИШИНА)
У самого синего моря (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Остался в Норильске (Лариса ФЕДИШИНА)
Заслужил (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Олимпиада началась (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск