Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Не страшны нам ни холод, ни мороз
Это город наш с тобою
9 сентября 2015 года, 20:20
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На общегородской планерке в администрации Норильска подвели итоги начала отопительного сезона, летних ремонтов и обновления автопарка НПОПАТ.
Про дороги
Как утверждают городские службы, Норильск благополучно вошел в отопительный сезон. Однако погода еще балует норильчан, и какие-либо огрехи в отопительном вопросе пока не так заметны. С наступлением настоящих холодов картина станет нагляднее, а сейчас более актуальной видится тема ремонтов дорог. Нужно успеть сделать то, что осталось. Как рассказал Виктор Калинин, заместитель руководителя администрации Норильска по городскому хозяйству, все работы по ремонту улично-дорожного полотна подрядчик планирует завершить до 30 сентября.
В рамках программы “Дорожное хозяйство” этим летом планировалось отремонтировать 213 178 кв. метров автодорог и улиц, 20 969 кв. метров дворовых территорий. Общая площадь покрытия должна была составить 234 147 кв. метров. Однако при размещении муниципального заказа аукционы на ремонт во дворах и на участке трассы Норильск – Талнах не состоялись. В итоге объем работ сократился до 189 387 кв. метров.
На 4 сентября заасфальтировано 124 318 кв. метров, что составляет больше половины принятых подрядчиками обязательств. До конца месяца необходимо заасфальтировать еще около 65,06 тысячи кв. метров. Финансирование ремонтов осуществляется за счет средств краевого и местного бюджета.
Качество свежеуложенного асфальта проверяют с помощью стационарной и передвижной лаборатории. Если вырубка асфальтобетона не соответствует ГОСТу, исполнителя работ штрафуют – один процент от стоимости муниципального контракта за 1 км. Эти средства направляют в муниципальный дорожный фонд, откуда их вновь направят на ремонт проезжей части. Кроме того, для участков дорожного покрытия с выявленными отклонениями подрядные организации увеличивают срок гарантийных обязательств с трех до пяти лет.
Про автобусы
Для новых дорог в рамках муниципальной программы “Развитие транспортной системы” подготовили и новую технику. Два автобуса, бывшие ранее в собственности Дудинки, уже работают на линии. Для Дудинки они оказались слишком большими, а для Норильска – в самый раз.
За счет средств фонда “Юбилейный” приобретено еще восемь автобусов среднего класса. В Норильске их ожидают в сентябре, пять уже прибыли на территорию и проходят регистрацию, остальные на подходе. Покупка вместе с доставкой обошлась городской казне в 50 млн рублей.
Также в этом году парк НПОПАТ обновится еще и автобусами МАЗ-103 и МАЗ-206. За счет средств местного бюджета уже приобретено 20 автобусов. Правда, их пока еще только собирают на заводе, и первую партию доставят в Архангельск для отправки в Норильск лишь в конце октября. Новенькие автобусы вместе с доставкой обойдутся бюджету в 142 млн рублей. Но по своим техническим характеристикам они того стоят. Все автобусы будут оснащены электронными табло, на которых пассажиры смогут увидеть не только название следующей остановки, но и текущее время и температуру за окном. Но самое главное, автобусы будут оборудованы трапом для людей с ограниченными возможностями здоровья, системой ГЛОНАСС и датчиками топлива.
И крыльца, и поребрики
Для подготовки к новому учебному году в 42 общеобразовательных учреждениях Норильска были проведены текущие и капитальные ремонты. На ремонт систем ТВС, установку насосного оборудования на системах отопления, ремонт кровель, крылец, замену оконных блоков, утепление и герметизацию межпанельных швов и другие работы было затрачено 220,7 тысячи рублей.
Кроме того, в рамках программы “Развитие образования” для обеспечения безопасных условий жизнедеятельности в 16 учреждениях поменяли светильники искусственного освещения, в трех установили светильники наружного освещения, а еще в четырех заменили оконные блоки и установили 29 единиц технологического оборудования. Общая сумма финансирования составила 25 млн 981,4 тысячи рублей.
Для обеспечения пожарной безопасности в некоторых общеобразовательных учреждениях провели огнезащитную обработку деревянных конструкций кровли, заменили дверные блоки с нормируемым пределом огнестойкости, обработали металлические косоуры лестничных маршей. А в школе №30 за 38 млн рублей модернизировали систему вентиляции.
Также на планерке главе города доложили, что все общеобразовательные учреждения обеспечены физической охраной общественного порядка. Проверено состояние систем охранно-пожарной сигнализации, внутреннего и наружного видеонаблюдения, наличие первичных средств пожаротушения и целостность ограждения территории.
Ветеранам в подарок
На 10 сентября запланировано начало ремонтов в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны. В августе специальная комиссия провела обследование квартир, были составлены акты и сметы объема и стоимости необходимых ремонтных работ. По состоянию на 4 сентября из 15 обследованных квартир в двух работы будут выполнены на благотворительной основе, в остальных – согласно утвержденным сметам.
Уже составлен проект соглашения о взаимодействии по проведению ремонтов между управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации, ООО “Глазурит Л.Д.” и фондом “Юбилейный”.
 
0

Читайте также в этом номере:

Финансовый результат (Виктор ЦАРЕВ)
Удивительное рядом (Татьяна РЫЧКОВА)
Парк без границ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Печь ушла на ремонт (Виктор ЦАРЕВ)
Кирпич пустили по кольцу (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Время больших ремонтов (Татьяна РЫЧКОВА)
Очки спасли глаза (Татьяна РЫЧКОВА)
Надежда российского футбола (По сообщениям пресс-службы ГМК подготовил Виктор ЦАРЕВ)
Опора для баскетбола (По сообщениям пресс-службы ГМК подготовил Виктор ЦАРЕВ)
Вторая очередь “Арены” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все, что нужно гражданам (Лариса ФЕДИШИНА)
Последние штрихи (Лариса ФЕДИШИНА)
У самого синего моря (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Остался в Норильске (Лариса ФЕДИШИНА)
Заслужил (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Олимпиада началась (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск