Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
06:05 Команда КВNN Заполярного филиала победила в турнире «Веселый «Норникель»
15:55 Световым шоу завершился этнофестиваль «Большой Аргиш»
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
Все новости
У самого синего моря
К 100-летию Диксона
9 сентября 2015 года, 20:00
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Самый северный населенный пункт России – Диксон отметил свой 100-летний юбилей. Что представляют собой сегодня “ворота Арктики”? Почему так важно развивать эту территорию? Ответы для побывавших на юбилее гостей, среди которых были и представители “Норильского никеля”, очевидны.
Вылет из Норильска на маленьком Ан-26 пришлось перенести – туман на несколько часов спутал все карты. Зато Диксон не подвел: яркое солнце, бьющиеся о скалы тугие волны, перекрикивающие друг друга чайки… В такую погоду сложно поверить, что Северный полюс всего-то в двух часах лету отсюда.
Прибывшие в поселок гости спускаются с трапа самолета. В числе многочисленной делегации – заместитель председателя правительства Красноярского края и депутаты Законодательного собрания, представители компании “Норильский никель”, администрации Норильска, Таймыра. Вместе с ними также группа ученых – участников международной научно-практической конференции “Диксон. Форпост России – ворота Арктики”, проходившей в Дудинке 5–6 сентября. В их числе представители Российского географического общества. И даже потомки шведского предпринимателя и путешественника Оскара Диксона, полтора века назад финансировавшего экспедицию на остров.
Имена, известные всем
Церемония празднования 100-летнего юбилея по традиции началась на островной части Диксона, где не один десяток лет на берегу возвышается памятник матросу-североморцу. У подножия его застыл почетный караул… На монументе высечены имена семерых краснофлотцев, погибших в бою с немецким крейсером “Адмирал Шеер”: Ульянов, Давыдов, Карагаев, Майсюк, Хайрулин, Борисихин, Суслов. Цветы и венки героям… Эти люди навсегда в истории Диксона.
О том, что случилось тогда, в 1942 году, знает каждый диксончанин от мала до велика. В самом поселке действует школьный музей. Схватка участников обороны Диксона с фашистским линкором “Адмирал Шеер” в Енисейском заливе в исторической литературе упоминается как единственное сражение на территории советской Сибири. Целью операции в 1942 году под кодовым названием “Вундерланд” было перерезать важную полярную коммуникацию, по которой шло снабжение России военной техникой, боеприпасами, продовольствием, стратегическими материалами… Есть мнение, что в защите страны со стороны Красноярья Диксон сыграл решающую роль, не пустив врага на нашу территорию.
Долго смотрели на монумент внуки и правнуки североморцев, вместе с другими гостями прибывшие на юбилей… Притихли люди: объявлена минута молчания. Торжественности моменту добавило присутствие здесь моряков во главе с вице-адмиралом Северного морского флота. Межвидовые учения на Таймыре закончились, и корабли перебазировались в район Диксона. Гости переходят на теплоход, чтобы отправиться на материковую часть поселка. В честь героев, погибших в годы Великой Отечественной войны, моряки спускают на воду траурные венки…
Сделать жизнь лучше
Торжественные мероприятия продолжились в местной школе. Люди разных профессий, работающие в поселке, получали награды и звания, почетные грамоты и благодарственные письма. Каждый выход земляка диксончане поддерживали бурными аплодисментами. В качестве подарка от компании “Норильский никель” начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала Светлана Рубашкина вручила жителям сертификат на сумму 100 тысяч рублей. Эти средства пойдут на закупку звукового оборудования для культурно-досугового центра.
– Понятно, что инфраструктура территории требует больших финансовых вложений, – поделилась она своими впечатлениями от поездки с “Вестником”. – Однако что мне очень понравилось – есть ощущение того, что поселок развивается. Центральная площадь ухоженная. Не так давно здесь поставили храм… Очень уютный культурно-досуговый центр. Школа замечательная. Видно, что люди не чувствуют себя оторванными от Большой земли, что они сами хотят что-то делать. Доказательством тому служит центр славянской культуры, который появился благодаря участию диксончан в благотворительной программе “Мир новых возможностей”.
Авторы идеи выиграли в конкурсе социальных проектов “Норильского никеля” грант на сумму 980 тысяч рублей. Благодаря этому в поселке появилось место, где теперь любят собираться и дети, и взрослые.
– Когда людям не все равно – это видно, – продолжает Светлана Рубашкина. – Я во время торжественного празднования юбилея об этом сказала. Будущее есть у той территории, где люди не просто любят место, где они живут, но и сами проявляют инициативу, чтобы сделать жизнь интереснее. Видели бы вы, как одобрительно загудела и захлопала аудитория! Потому что практически все сидевшие в зале так или иначе имеют отношение к этому проекту.
Проект объединил
Досуг в северном поселке, где население всего-то чуть более трех сотен, разнообразить сложно. В театр или на выставку диксончане могут попасть разве что в отпуске, на Большой земле. А потому создание центра славянской культуры многие восприняли с энтузиазмом. К проекту подключились разные организации, и даже местные предприниматели не остались в стороне.
– В нашем центре жители поселка могут самостоятельно либо под руководством педагогов заниматься декоративно-прикладным творчеством, – объяснили суть инициативы учителя и сотрудники культурно-досугового центра Диксона. – Мы рассказываем школьникам и дошкольникам об истории создания русского костюма. О том, как как появилась писанка, гжель, палех, городецкая, хохломская роспись… Учим всех желающих работать с полимерной глиной, металлом, натуральными камнями, кружевами и другими материалами. Отдельное направление нашей работы – обучение технике one stroke, или машинной вышивке. По сути, мы используем все известные на сегодня техники декорирования.
На деньги, выделенные “Норильским никелем” для создания центра славянской культуры, диксончане не только приобрели и доставили в поселок дорогостоящее оборудование и материалы для декорирования, но и организовали мастерскую и выставочные площадки. В сменных экспозициях центра на сегодня представлено более 400 декоративно-прикладных работ. Причем самые яркие из них гости поселка, прилетевшие на 100-летний юбилей Диксона, смогли увидеть во время дефиле.
– До сих пор наши возможности были ограничены удаленностью поселка, слабым интернет-ресурсом, невозможностью личного участия в мастер-классах по экспресс-обучению, отсутствием курсов по повышению квалификации. А сегодня мы, по сути, решили эту проблему, – не скрывают удовлетворения авторы проекта. – Центр стал любимым местом отдыха детей и взрослых. Школьники приобщаются к рукоделию, знакомятся с традициями и бытом наших предков. И в то же время родители спокойны за своих детей.
Поселок надо развивать
Диксон хотя и очень медленно, но меняется. В 2015-м компания выделила полмиллиона рублей на приобретение и доставку новогоднего комплекса для поселка. Годом ранее благодаря помощи “Норильского никеля” в поселке появился уличный игровой комплекс, а до этого учреждения культуры Диксона и центральная библиотека пополнились новой мебелью, аудио-, видео- и бытовой техникой. По сути, благотворительная помощь самому северному населенному пункту края, который сегодня горделиво именуют столицей Западной Арктики, со стороны компании не прекращалась никогда.
– Диксон – это потенциально большое будущее, он привлекает внимание общественности. И не только потому, что у него героическая история. Тема развития Арктики сегодня является одной из стратегических задач для страны. К слову, на конференции в Дудинке об этом говорили: поселок надо развивать. У Диксона должны быть перспективы. Понятно, что для этого требуется довольно серьезная проработка всех аспектов – политических и экономических, – рассуждает Светлана Рубашкина. – Однако очень важно, чтобы и сами люди хотели что-то делать, чтобы они тоже хотели менять свою жизнь к лучшему. В свою очередь “Норильский никель” готов всячески поддерживать инициативы и социальную жизнь территории.
Диксон – единственный порт Карского моря
Памятник Никифору Бегичеву в центре берегового поселка Диксон
Центр славянской культуры объединил взрослых и детей
0

Читайте также в этом номере:

Финансовый результат (Виктор ЦАРЕВ)
Удивительное рядом (Татьяна РЫЧКОВА)
Парк без границ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Печь ушла на ремонт (Виктор ЦАРЕВ)
Кирпич пустили по кольцу (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Время больших ремонтов (Татьяна РЫЧКОВА)
Очки спасли глаза (Татьяна РЫЧКОВА)
Надежда российского футбола (По сообщениям пресс-службы ГМК подготовил Виктор ЦАРЕВ)
Опора для баскетбола (По сообщениям пресс-службы ГМК подготовил Виктор ЦАРЕВ)
Вторая очередь “Арены” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все, что нужно гражданам (Лариса ФЕДИШИНА)
Последние штрихи (Лариса ФЕДИШИНА)
Остался в Норильске (Лариса ФЕДИШИНА)
Заслужил (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Олимпиада началась (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск