Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кирпич пустили по кольцу
Промплощадка
9 сентября 2015 года, 19:11
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Подходит к концу ремонт клинкерной линии на цементном заводе. Это ежегодное мероприятие, однако нельзя сказать, что из раза в раз оно проходит одинаково, ведь некоторые части оборудования требуется ремонтировать ежегодно, а остальные – раз в несколько лет, по мере необходимости.
Когда наблюдаешь за финальными аккордами ремонтной миссии, поражают масштабы проделанной работы. Не даром на этом объекте трудятся до ста специалистов “Норильскникельремонта” в сутки.
В одной только цементной вращающейся печи заменили почти весь огнеупорный кирпич, а это около 800 тонн. Чтобы представить этот объем было проще, напомним, что печь представляет собой трубу, диаметр которой 5 метров, а длина – 185.
Заместитель начальника технического отдела завода Роман Романов рассказал, чем огнеупорные кирпичи отличаются от обычных, строительных. Они значительно тяжелее, весят около девяти килограммов каждый, более тепло- и износостойкие, некоторые виды характеризуются особой устойчивостью к истиранию.
– Печка футеруется разными огнеупорными изделиями. В более холодной части печи применяются шамотные, а в зоне обжига – хромомагнезитовые изделия. Также кирпичи бывают разной формы и укладываются в определенном соотношении по кольцу под размер нашей печи, – объяснил Роман.
Мы приехали, когда уже почти весь кирпич был уложен, специалисты заканчивали наборку замков.
– Сейчас происходит последний крепеж панели. То есть когда панель мы завели, закольцевали кирпич, нужно чтобы он плотно сидел, не было просадки и провисов, – объяснил Роман загадочный термин.
Кирпич укладывается между струбцин, которые фиксируют кладку и срезаются, когда замок готов. К этой работе допускаются только огнеупорщики с высоким разрядом, так же как и сварщики, – на объекте работают лучшие из лучших.
Ремонт печи начался с замены опорного кольца-бандажа, одного из тех, которыми печь при вращении опирается на роликоопоры. Чтобы заменить такое кольцо, пришлось вырезать часть печи длиной около 7 метров. Окончательной сваркой новой части с печью сейчас и занимаются специалисты. Это очень ответственная работа.
Работа кипела и на второй важной технологической единице – сырьевой мельнице. Здесь провели ремонты бронефутеровки, редуктора и маслосистемы. В отличие от печи, тут футеровку ежегодно не меняют полностью, а только в той секции, где это необходимо.
Еще один интересный и важный объект – холодильник. Несмотря на название, он предназначен не столько для охлаждения, сколько для поддержания температуры в печи.
– Клинкер выходит из печи с температурой 1110 градусов. Это потеря тепла. Его остужают до температуры 100 градусов, а воздух нагревают до 800 и возвращают это тепло в печь – так меньше расходуется газ. А клинкер можно сразу брать в производство, – объяснил Роман.
В этом году в холодильнике провели ремонт приводных валов, приводных редукторов, решеток, замену колосников, выставку подвижных и неподвижных подколосниковых балок, ремонт дробилок и скребковых транспортеров.
Работа проведена огромная, и до ее окончания, по предварительным оценкам, осталось всего около недели. А потом, вплоть до следующей осени, клинкерная линия будет снова выполнять свои производственные задачи.
Работы по наборке замков почти завершены
0

Читайте также в этом номере:

Финансовый результат (Виктор ЦАРЕВ)
Удивительное рядом (Татьяна РЫЧКОВА)
Парк без границ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Печь ушла на ремонт (Виктор ЦАРЕВ)
Время больших ремонтов (Татьяна РЫЧКОВА)
Очки спасли глаза (Татьяна РЫЧКОВА)
Надежда российского футбола (По сообщениям пресс-службы ГМК подготовил Виктор ЦАРЕВ)
Опора для баскетбола (По сообщениям пресс-службы ГМК подготовил Виктор ЦАРЕВ)
Вторая очередь “Арены” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все, что нужно гражданам (Лариса ФЕДИШИНА)
Последние штрихи (Лариса ФЕДИШИНА)
У самого синего моря (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Остался в Норильске (Лариса ФЕДИШИНА)
Заслужил (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Олимпиада началась (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск